0
15689
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.07.2020 20:25:00

Изнурительное учительское лето

Из-за ЕГЭ пришлось отзывать из отпусков около 300 тысяч педагогов, то есть каждого четвертого

Артем Соловейчик

Об авторе: Артем Симонович Соловейчик – лидер движения «Школа – наше дело», главный редактор ИД «Первое сентября».

Тэги: школа, егэ, дистанционное обучение, коронавирус, пандемия, учитель, рабочий график

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

школа, егэ, дистанционное обучение, коронавирус, пандемия, учитель, рабочий график Фото Сергея Киселева / Агентство "Москва"

Вчера в России прошел очередной этап сдачи единого государственного экзамена. Сдавали ЕГЭ по физике и истории. В странном 2020 ковид-году чиновники от образования, кажется, достигли дна и теперь настойчиво стучатся снизу. Сначала детей и педагогов оставили один на один с дистанционным образованием, потом лишили школьников летнего отдыха, затем придумали странную схему проведения ЕГЭ. Привыкшие ко всему учителя стойко пережили все сомнительные инициативы. Главное – дожить до отпуска, а там… 56 дней отдыха на восстановление нервной системы. Пожалуй, право на продолжительные каникулы – чуть ли не единственная привилегия учителей.

Традиционный учебный год обычно завершается 25 мая, под перезвон последних звонков. В этом году с учителями церемониться не стали. Министерство просвещения рекомендовало завершить образовательный процесс в выпускных классах только к 5 июня. К тому времени 1,2 млн российских учителей уже второй месяц вели уроки онлайн. Катастрофическая неподготовленность системы к дистанционному обучению привела к тому, что педагоги фактически работали в режиме 24/7. Так что дополнительная неделя-другая уроков не показалась чем-то выходящим за рамки разумного. Так от отпуска откусили 10 дней.

Когда министр просвещения Сергей Кравцов объявил о переносе сроков проведения ЕГЭ, стало понятно, что если учителям и удастся в этом году отдохнуть, то отпуск придется рвать на две части. По идеальным министерским прикидкам, в июне учитель отдыхает, 29 июня выходит на работу и до 25 июля работает в пунктах проведения ЕГЭ, а затем вновь уходит в отпуск до 23 августа. По информации Минпроса, из-за ЕГЭ придется отзывать из отпусков около 300 тыс. учителей, то есть каждого четвертого учителя России.

Однако по факту первые «пробники» начали проводить по всей стране не 29 июня, а на неделю раньше. «Лестные» отклики педагогов не заставили себя ждать. Так, учитель английского языка Ирина С. на своей странице в Instagram иронично заметила: «Счастье – это когда в выходной день, находясь в отпуске, едешь на работу не к 9, а к 12!» Правда, Ирина рано радовалась, на следующий день, в воскресенье, работа началась с 8 утра.

В ковид-лето в принципе мало кто подумал о здоровье учителей, которым предстоит многочасовое дежурство на экзаменах в самый жаркий месяц лета. Работать, кстати, предстоит в перчатках и масках, порой даже присесть будет невозможно. В некоторых городах так и вовсе сложились абсурдная ситуация – педагогам запретили перекусы во время принудительного восьмичасового рабочего дня. Об этом в одном из пабликов в социальных сетях сообщила учитель из Ярославля Екатерина Костылёва: «Нам сегодня сообщили, что еду брать запрещено, потому что «дети же не будут есть, а каково им, бедным, будет идти в туалет, а в коридоре стоит организатор и ест бутерброд». Только ничего, что дети приходят на четыре часа, а учитель на восемь? Сегодня коллеги разрабатывали план, как пронести еду, на полном серьезе, решили в кармане в пакетиках разложить бутеры».

В ряде регионов плата за день работы на экзаменах до сих пор не превышает 100–150 руб. в день. В Алтайском крае организатор и вовсе получает 33 руб. за один экзамен, в республике Марий Эл – 40, в Псковской области – 92, в Забайкальском крае – 95. Дни «пробников», к слову, не оплачиваются.

А о том, что ЕГЭ в этом году будет проводиться в самый жаркий месяц года, чиновники вспомнили за три недели до проведения экзаменов. О необходимости установки в аудиториях кондиционеров министр просвещения Сергей Кравцов сказал на пресс-конференции только 11 июня. Это заявление в учительском профсоюзе назвали «розовой мечтой».

О том, что детям все-таки нужно отдохнуть, вспомнили уже в разгар каникул, после того как миллионы детей по всей стране попрощались с полноценным летним отдыхом. На излете первого месяца лета чиновники решили, что август, на который приходится вторая часть учительских отпусков, – это лучшее время для открытия пришкольных лагерей. В Новосибирске, например, уже отчитались, что дети смогут «отдохнуть» в школе в течение двух недель.

В Ростове-на-Дону заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Кожухова заявила, что пришкольные лагеря в ростовских школах откроются в июле и будут работать шесть дней в неделю в течение трех недель.

Похоже, чиновники уверены в бессмертии учителей. Измученные педагоги не смогут выполнять свой долг профессионально. Как усталые пилоты воздушного судна подвергают риску пассажиров, так и непродуманный график работы учителей ставит под удар детей, которые пострадают от нехватки терпения и выдержки измотанных наставников.

Тотальное презрение к педагогическому сообществу, отношение как к расходному материалу – ничем другим такого отношения объяснить невозможно. Видимо, для начальников педагоги – это пушечное мясо. Не беда, если одни не выдержали и сломались, есть ведь молодняк с горящими глазами, который можно отправить в тур хождения по мукам. И так по кругу. Пока кто-то не осмелится поставить чиновников на место. В любом случае нужно менять ведомственный стиль управления школой, сейчас это ключевой демотиватор образования. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Сербии заявил, что готов первым принять российскую вакцину от коронавируса

Президент Сербии заявил, что готов первым принять российскую вакцину от коронавируса

0
104
В Армении За минувшие сутки коронавирус выявлен у 160 человек

В Армении За минувшие сутки коронавирус выявлен у 160 человек

0
104
Публику филармоний от коронавируса защитят «ангелы акустики»

Публику филармоний от коронавируса защитят «ангелы акустики»

В Москве «спектакли с хоровыми и массовыми сценами» исключаются «по возможности»

0
440
Минфин предложил еще урезать расходы на здравоохранение

Минфин предложил еще урезать расходы на здравоохранение

Ада Горбачева

Аплодисменты вместо финансирования

0
466

Другие новости

Загрузка...