0
2539
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.09.2020 20:11:00

Действительно ли Белый дом помирил Сербию и Косово

Непростая миссия Александара Вучича в Вашингтоне

Михаил Плисюк 

Об авторе: Михаил Алексеевич Плисюк – дипломат, эксперт-международник.

Тэги: сербия, вучич, косово, экономика, инвестици, сша


сербия, вучич, косово, экономика, инвестици, сша Фото Anna Moneymaker/The New York Times/Bloomberg via Getty Images

Последние новости из столицы США свидетельствуют о том, что президенту Дональду Трампу удалось «добиться невозможного» – установить зыбкий баланс интересов между Белградом и Приштиной и стать гарантом договоренности о нормализации экономического сотрудничества Сербии с мятежным Косово. Так ли это?

Так и не так. Президент Сербии Александар Вучич с присущей ему принципиальностью и желанием наилучшим образом защитить интересы Сербии, как и ожидалось, отказался признать независимость Косово. Но по итогам стараний американцев удалось добиться взаимного стремления Белграда и Приштины к развитию экономического сотрудничества, чего так долго добивалась Сербия. Зафиксировано намерение открыть доступные коммуникации – автостраду и железную дорогу – между сторонами. Косово присоединится и к так называемому мини-Шенгену, что откроет границы и другие возможности для контактов в Балканском регионе.

Вашингтон, спонсировав политически и экономически объявленные договоренности, как обычно, планирует «глубоко погрузить палец в сербский пирог» и застолбить свое финансово-экономическое присутствие в Сербии, очевидно ориентируясь на противодействие растущему присутствию здесь России.

Понятно, что у Белграда небольшой выбор возможных вариантов притока инвестиций в свою экономику. Поэтому такой расклад представляется логичной частью сделки вокруг Косово.

Конечно же, сюрпризом и «клубничкой поверх торжественного торта» стало объявление о переносе посольства Сербии из Тель-Авива в Иерусалим. Сербия станет первой европейской страной, принявшей такое решение, которое уже вызвало осуждение палестинцев как нарушение соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Понятно, что Трамп интенсивно поработал с сербами, чтобы продавить такой расклад.

Аналитики в Приштине уже поспешили признать возобновление железнодорожного сообщения с Белградом в качестве ущерба для Косово, мол, «открывает Сербии доступ к морю».

То, что произошло в Вашингтоне 4 сентября, вызывает много вопросов. Нет сомнений, что интересы Сербии остались под надежной защитой Вучича. Если Приштина будет последовательно выполнять договоренности, то выгода от этого будет для обеих сторон.

Годичный мораторий на попытки Косово правдами и неправдами проникнуть в различные международные структуры (о чем также договорились в Вашингтоне) даст Белграду хорошую передышку и позволит сосредоточиться на других задачах на внешнем поле.

Тем не менее для Белграда будет важно знать, насколько серьезны намерения Вашингтона. Понятно, что все крупные шаги американская администрация делает в интересах предвыборных кампаний, а сейчас, за три месяца до очередных президентских выборов, это становится особенно очевидно.

В случае же смены высшего руководства Америки подобные действия в Вашингтоне тем более приобретают призрачные очертания.

Встреча в Белом доме имеет еще одну существенную проекцию – это Европейский союз. Как представляется, Трампу удалось хорошенько протроллить брюссельских чиновников, которые совсем недавно принимали у себя тех же лидеров Сербии и Косово. Более того, под эгидой ЕС были запущены консультации на экспертном уровне, а в сентябре даже планировалась новая встреча Александара Вучича и Авдуллы Хоти. Получается, что теперь этот механизм утратил актуальность, а Америка вырвалась в лидеры миротворчества?

В любом случае пока рано судить об «успехах» встречи в Вашингтоне. И хотя в Белграде в основном звучат позитивные комментарии, должно пройти некоторое время, чтобы оценить истинный настрой косоваров в отношении нормализации. Там, как известно, политики склонны к спонтанным и непредсказуемым шагам, продиктованным как личными амбициями, так и политкорректной поддержкой внешних спонсоров независимости Косово. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1758
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
847
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
708
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
753

Другие новости