0
5972
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.08.2021 20:44:00

Платформенная занятость становится новым типом трудовых отношений

Должно ли государство регулировать работу интернет-площадок

Дмитрий Журавлев

Об авторе: Дмитрий Анатольевич Журавлев – научный руководитель Института региональных проблем.

Тэги: трудовые отношения, платформенная занятость, образование, социальный лифт


трудовые отношения, платформенная занятость, образование, социальный лифт Графика freepik.com

Во всем мире сегодня активно развивается платформенная занятость. Это новый тренд, который становится востребованным также и среди российских граждан, признают в Минтруде. Платформенная занятость – это такой тип занятости, когда те или иные интернет-сервисы и площадки не выступают в качестве работодателя и продавца услуги напрямую, но оказывают содействие обеим сторонам как в получении услуги, так и в ее исполнении. Через интернет-площадки люди находят работу, создают коллективы, выполняют задачи. Такой тип занятости становится сегодня одним из перспективных направлений развития рынка труда.

Для России с ее огромными пространствами этот опыт также крайне важен: житель российской провинции в рамках платформенной занятости получает возможность работать с платформами как столичными, так и мировыми.

Но все-таки какую пользу экономике и людям несут такие платформы? Или это просто новая игрушка человечества?

Во-первых, платформенная экономика способствует росту занятости, а получение доходов через платформы в целом снижает уровень безработицы. Так, по данным Бюро статистики труда США, платформенная занятость пожирает безработицу. Там на каждый 1% роста безработицы платформенная экономика отвечает ростом предложения рабочих мест на 15%. 90% новых рабочих мест в США создала именно платформенная экономика. В КНР эта экономика обеспечивает треть прироста рабочих мест. И для России с ее дорогими коммуникациями платформенная экономика могла бы стать огромным подспорьем – способом найти работу вне пределов своего региона, не выезжая из него.

Во-вторых, платформенная экономика способствует росту наукоемких производств, поскольку позволяет использовать труд высококвалифицированных специалистов, живущих в любой точке мира, и тем самым предотвращать утечку мозгов: чтобы работать в самом передовом проекте, не нужно уезжать из своей страны. Только в рамках одной германской платформы Twago работает 90 тыс. IT-специалистов. А в КНР компания Weichai Power разработала всемирную платформу, которая дала возможность проводить совместные исследования в области создания новых двигателей, что позволило ускорить исследования на треть. Для России такие платформы не просто востребованы, а жизненно необходимы. А конкуренция мировых и российских платформ за молодых ученых даст этим ученым дополнительные возможности развития.

В-третьих, платформы дают возможность для образования. А это, в свою очередь, создает дополнительный социальный лифт. Большое число работников цифровых платформ могут работать неполную неделю или еще как-либо варьировать свою занятость. Таким образом, работа приносит деньги и дает время для образования. 25% опрошенных работников платформ в Великобритании и 20% в США указали в качестве причины своей работы на платформах получение образования. Для России с ее небогатым населением и недешевым образованием работающий студент – это уже не исключение, а зачастую правило. Таким образом, интернет-площадки позволят студентам совмещать работу и учебу, так как дают возможность более свободно оперировать своим временем. При этом через платформы студент может сразу окунуться в профессиональную среду.

В-четвертых, платформы как дистанционный механизм расширяют возможности для работы людей, имеющих социальные и медицинские ограничения и не могущих работать полный день: это молодые мамы, инвалиды, трудоспособные пенсионеры, студенты очных отделений вузов. В Великобритании в возрастной группе 50+ за счет платформ обеспечивается рост занятости на 20–35%. В России, где дополнительный заработок пенсионеров и инвалидов не роскошь, а необходимость, а безбарьерная среда в большинстве случаев только создается, платформенная занятость является важнейшим социальным явлением.

В-пятых, платформы дают дополнительную возможность получения работы низкоквалифицированным работникам и тем самым дают средства для повышения их квалификации. В Финляндии к 2030 году более 23% официантов, продавцов, бухгалтеров будут наниматься через платформы. В России мы тоже постоянно сталкиваемся с ростом такой занятости, например, когда едем в такси, заказанные через платформы.

И наконец, в-шестых, платформы предоставляют доступ к большему числу потенциальных работодателей для соискателя работы. Это принципиально меняет позиции соискателя и тем самым увеличивает возможности специалистов по наиболее выгодной продаже своих навыков. Работник, имея много предложений и возможность принять их сразу, несколько уравнивается на рынке с работодателем, так как выбор производится не между работой и безработицей, а между разными видами работ. И поэтому можно и отказать работодателю и найти для себя наиболее выгодный вариант, работодатель же вынужден искать и уговаривать. Для России, где позиции работодателя на рынке заведомо сильнее позиции работника, такие возможности платформ имеют огромное значение. В таких условиях работодатель будет скорее держаться за работника.

Основной вопрос относительно платформенной занятости сегодня – нуждается ли такой тип взаимодействия работников и компаний в дополнительном государственном регулировании и каким должно быть это регулирование? Мировой опыт здесь различен. В США платформы пока никак не регулируются, но и не поддерживаются. В КНР, наоборот, выработана детальная стратегия развития цифровой экономики, в том числе и платформенной. Там государство создало даже некие третейские суды – специальные онлайн-инструменты при больших платформах для разрешения неизбежно возникающих противоречий между участниками отношений. России, похоже, нужен средний путь. Совсем без регулирования мы не обойдемся, потому что платформы для нас дело новое: многие правила игры здесь нужно создавать и приучать к их исполнению. Но и тотальное регулирование вряд ли необходимо. Платформы ценны как рыночные механизмы и своего рода трудовые ярмарки. Но здесь еще работать и работать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перечень вступительных испытаний в вузы слегка обновили

Перечень вступительных испытаний в вузы слегка обновили

Елена Герасимова

От перестановки экзаменов качественный состав абитуриентов вряд ли изменится

0
3435
Что нужно менять в российской юриспруденции

Что нужно менять в российской юриспруденции

Эдуард Галицкий

Начало открытой дискуссии позволит выявить проблемы профессии и найти способы их решения

0
2554
За креативность учителям никто не доплачивает

За креативность учителям никто не доплачивает

Игорь Аглицкий

Нынешняя система преподавания математики воспитывает в учениках туннельное мышление

0
5145
Что будет, если в школе отменить 11-й класс

Что будет, если в школе отменить 11-й класс

Наталья Савицкая

Дело совсем не в сроках обучения, считает историк педагогики

0
7319

Другие новости