0
4074
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.10.2021 20:09:00

Экстрадицию венесуэльцев в США ставят на поток

Почему Вашингтон добивается ареста президента Николаса Мадуро

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: венесуэльцы, экстрадиция, сша


венесуэльцы, экстрадиция, сша Фото сайта venezuelaredinformativa.com

Вслед за выдачей Кабо-Верде Соединенным Штатам обвиняемого в отмывании денег в интересах правительства Венесуэлы политика и бизнесмена Алекса Сааба, близкого соратника президента Николаса Мадуро (которого за глаза в Каракасе называют «великим комбинатором»), подобная участь постигла еще двух бывших высокопоставленных представителей венесуэльского режима.

Национальная судебная коллегия Испании (НСК) приняла решение об экстрадиции в США Клаудии Патрисии Диас Гильен – бывшего «казначея» Уго Чавеса. Согласно имеющейся информации, Клаудиа Диас начинала свою карьеру с должности личной медсестры Чавеса. Однако всего через пару лет она получила очень высокую должность в Национальном казначействе и стала, по сути, «хранителем казны» и доверенным лицом венесуэльского лидера в вопросах финансов. После смерти Чавеса она вместе с мужем перебралась в Испанию, где в прошлом году по запросу США была арестована. Вашингтон обвиняет ее в участии в преступных коррупционных схемах режима Чавеса.

Еще НСК приняла решение о выдаче американскому правосудию экс-директора Главного управления военной контрразведки Венесуэлы (DGCIM) Уго Армандо Карвахаля Барриоса, занимавшего эту должность при правлении Чавеса. Он был уволен и бежал в Испанию после того, как поддержал в феврале 2019 года во время президентского кризиса в Венесуэле оппонента Николаса Мадуро – Хуана Гуайдо.

Карвахаля задержали в его квартире в центре Мадрида, где он проживал в последнее время, скрываясь от американского правосудия, которое с 2019 года добивается от испанских властей его экстрадиции. В США его обвиняют в причастности к так называемому наркотерроризму.

По сообщению газеты Mundo со ссылкой на информацию Управления по борьбе с наркотиками США (DEU), в 2005 году Чавес якобы собрал в своей резиденции руководителей венесуэльских спецслужб и приказал им «утопить американцев в наркотиках». С целью реализации этого плана Чавес якобы поручил шефам спецслужб наладить контакты с группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) на предмет поставок наркотиков в США в обмен на снабжение повстанцев оружием.

И этот приказ Чавеса, как утверждает американская сторона, был выполнен. При этом отнюдь не последнюю роль в реализации поставленной задачи якобы сыграли непосредственно Карвахаль и председатель Национальной конституционной ассамблеи Диосдадо Кабельо (последнего многие западные эксперты называют «серым кардиналом» венесуэльского режима).

Полагаю, что задержать Карвахаля испанским правоохранительным органам было весьма непросто. Ведь с целью изменения внешности бывший шеф венесуэльской военной контрразведки даже прибегнул к пластической операции, а также носил накладные усы, бороду и парик.

После ареста Карвахаль кардинально изменил свое поведение. Опасаясь экстрадиции в США, он предложил сотрудничество с испанским правосудием в обмен на предоставление ему политического убежища и применение к нему программы защиты свидетелей. Видимо, прекрасно понимая, что его ждет в США, Карвахаль пообещал испанцам не только рассказать все, что ему известно о поставках из Венесуэлы наркотиков, но и предоставить Мадриду секретные сведения о якобы имеющих место контактах Каракаса с FARC и испанской террористической группировкой ETA. При этом он дал понять, что готов сообщить и относительно оказания Каракасом финансовой и иной поддержки испанской партии левого толка Podemos («Мы можем!»), а также о причастности указанной партии к противоправной деятельности в сотрудничестве с Венесуэлой.

По утверждению Карвахаля, Каракас перевел в свое время 6,7 млн долл. одному из фондов, тесно связанных с основателями испанской партии Пабло Иглесиасом и Хуаном Карлосом Монедеро. Последних, если верить бывшему шефу венесуэльской военной контрразведки, режим Мадуро без обиняков называет «союзниками боливарианской революции». По словам Карвахаля, план по внедрению в политическую жизнь Испании задумал еще Чавес, который в свое время якобы приказал «профинансировать адекватным образом соответствующие политические силы Испании, способные привести к переменам, благоприятным для Венесуэлы».

Выражаемая Карвахалем готовность к подобному сотрудничеству буквально всколыхнула испанский политический истеблишмент. Руководство ультраправой партии Vox («Голос»), известной своей непримиримостью к каталонскому сепаратизму и популистским идеям Podemos, обратилась к НСК с просьбой провести тщательное расследование возможной причастности этой левой партии к противоправной деятельности в связке с Венесуэлой. Vox даже потребовала санкционировать проверку электронной почты Монедеро на предмет выявления контактов с Каракасом. А судья НСК Мануэль Гарсиа-Кастельон предложил перевести судебное разбирательство по «делу Карвахаля» в закрытый режим, учитывая потенциальную важность сведений для национальной безопасности Испании, которые тот может сообщить.

НСК, похоже, полна решимости экстрадировать Карвахаля, даже несмотря на то что судья Гарсиа-Кастельон на днях инициировал расследование в отношении Podemos. В случае предоставления Карвахалем веских доказательств противоправной деятельности Podemos в сотрудничестве с Каракасом может разразиться грандиозный скандал. Ведь эта партия является второй по численности и четвертой по представительству в парламенте Испании. И тогда в стране может произойти кардинальное изменение расклада политических сил. На этом фоне руководство Podemos в категоричной форме опровергло наличие какой-либо связи с венесуэльским режимом, назвав утверждения Карвахаля фальшивкой, направленной на дискредитацию партии.

Однако Вашингтон на этом не успокоился и решил попытаться арестовать и доставить в США самого Мадуро. Три дня назад Госдепартамент США объявил награду в размере 15 млн долл. за информацию о возможной причастности венесуэльского президента к международным преступным наркосиндикатам и торговле наркотиками. Время покажет, добьются ли американцы своего на этот раз. Пока у них все получается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Наталья Приходко

Верность общей линии подтвердил даже Киссинджер

0
528
Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Данила Моисеев

Мадуро не хочет дружить против Кремля

0
496
Трампу грозят уголовное дело и тюрьма

Трампу грозят уголовное дело и тюрьма

Геннадий Петров

Противники экс-президента готовы не допустить радикальными методами его возвращения в Белый дом

0
507
Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Владимир Скосырев

Аресты ученых в Новосибирске не влияют на отношения России и Китая

0
1534

Другие новости