0
4260
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.03.2022 14:02:00

Лидеры западных христиан запросили у РПЦ мира

Миротворчество усложняется заинтересованностью церквей в разрешении "украинского вопроса"

Андрей Мельников
Заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников – заместитель главного редактора «Независимой газеты».

Тэги: патриарх кирилл, рпц, папа франциск, церковь, украина


патриарх кирилл, рпц, папа франциск, церковь, украина Беседа Святейшего Патриарха Кирилла с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. Фото Сергей Власов\patriarchia.ru

Патриарх Кирилл посвятил минувшую среду беседам с лидерами западных христиан. Ранее церкви долго готовились к личной встрече патриарха с папой Римским, подыскивали место и время. А оказалось вон как просто – набрал номер по видеосвязи, и разговаривай! Пандемийные ограничения многие вещи парадоксально упростили. Теперь при острой необходимости можно оперативно связаться в формате видеодиалога.

Такой момент, безусловно, настал. Папа Франциск множество выступлений посвятил происходящему в Украине. Примас Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби тоже страстно призывал к миру. Католики и прочие христиане уже обращались к патриарху Кириллу с просьбой повлиять на руководство России, чтобы остановить военную спецоперацию. Теперь настало время разговора «в верхах».

В официальных публикациях, которые описывают беседу главы РПЦ с папой и лидером англикан, минимизирована конкретика, тем не менее интересно сопоставить подачу материала в разных источниках. Тем более что Россия и Запад обвиняют друг друга в предвзятости при подаче новостей. «Обе стороны подчеркнули необходимость обмена информацией в той ситуации, когда этот обмен затруднен, потому что, по сути, две стороны конфликта находятся в разных информационных полях. Информация, которую мы слышим здесь, – это одна информация. Информация, которую получают там, – это совсем другая информация», – прокомментировал журналистам разговор патриарха с Уэлби глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). Из слов церковного дипломата можно сделать вывод, что и на Западе лгут («империя лжи» ведь!), да и мы не без грешка.

Лишь в ватиканской публикации указывается, что разговор состоялся по инициативе папы Римского. Скорее всего архиепископ Уэлби тоже первым «поднял трубку». В любом случае патриарх Московский может быть доволен. Когда-то, комментируя его первую встречу с Франциском в аэропорту в Гаване, некоторые недоброжелатели писали, что для папы она была рутинной, а важна только для патриарха, который на переговорах заметно волновался. Теперь же, оказавшись в центре важнейших исторических событий, принадлежа к той силе, которая сегодня играет первую скрипку в переустройстве мира, глава РПЦ пусть и по печальному поводу, но поднял свой статус. Если уж к кому прислушается руководство России, то к главе крупнейшей религиозной организации, а не к загранице.

Поэтому патриарх Кирилл получил возможность выступить перед западными визави уверенно, продвигая свое видение ситуации. Хотя официальные сообщения скупы, можно понять, что глава РПЦ сделал попытку переломить мнение собеседников, которое опирается на картину происходящего, отраженную негативно настроенными к России СМИ. «Патриарх Кирилл подробно изложил позицию Русской православной церкви по происходящим событиям начиная с 2014 года. Был затронут гуманитарный аспект кризиса, включающий в себя тему оказания церковной помощи беженцам. Святейший патриарх Кирилл особо отметил, что у каждого человека должно быть право свободно исповедовать свою веру и говорить на своем родном языке, не подвергаясь при этом политическим преследованиям», – говорится в публикации официального сайта РПЦ. То есть патриарх в более дипломатичной форме повторил свои последние проповеди, в которых упор делал на страдания жителей Донбасса и неприятии диктата Запада. Из другого источника мы узнаем, что патриарх рассказал Уэлби, как «на самом деле» обстоят дела в Донбассе и Украине. На ресурсах католиков и англикан об этом нет ни слова.

В остальном, если привести все официальные сообщения РПЦ, Ватикана и Церкви Англии к общему знаменателю, папа и примас англикан делали упор на универсальные принципы христианского миролюбия. Наиболее подробный отчет с включением прямых цитат Франциска дают ватиканские информресурсы. Если судить по этим строкам, то папа Римский, сетуя на то, что множатся жертвы среди мирного населения Украины, также упомянул гибель «российских солдат». «Когда-то даже в наших церквах говорилось о священной или справедливой войне. Сегодня мы не можем так говорить; развивается христианское понимание важности мира», – сказал епископ Первого Рима епископу Рима Третьего. Получается, понтифик не пошел по стопам политических лидеров Запада, которые огульно осуждают Россию и россиян. Папа выразил сочувствие и народу России и заверил, что сотрудничество Римской и Русской церквей продолжится. Вообще оба западных духовных лидера, судя по всему, довольно обходительно обращались к патриарху Кириллу, что не может не радовать московского участника этих видеомостов.

Однако остается вопрос, куда же дальше двигаться в процессе общецерковного миротворчества. Ведь Московский патриархат, будучи вне политики, по уверению патриарха Кирилла, остается, даже невольно, заинтересованной стороной в разрешении украинского кризиса. Переговоры с папой и примасом англикан прошли после оглашения 14 марта знакового доклада митрополита Илариона (Алфеева) на конференции в Москве. Кроме славословий в адрес своего начальника, несдержанность которых просто бросалась в глаза, Алфеев продемонстрировал верность жесткой линии в отношении Украины. Его доклад был посвящен «восстановлению единства украинского православия». Даже начало выступления митрополита прозвучало пикантно на фоне происходящего в эти дни: Алфеев заговорил о «вторжении Константинопольского патриарха» в Украину. Ну и главное: «Впереди нас ожидает напряженная борьба за церковное единство», – сказал Иларион.

Вот тут-то возникают неудобные вопросы. Как Московскому патриархату разрешать свои церковные проблемы, если скорый мир объективно затруднит пресловутую борьбу? Мало того что занозой в последние годы стало создание антироссийски ориентированной Православной церкви Украины, так еще военная операция осложнила отношения московского центра с Украинской православной церковью Московского патриархата. Здесь часть клириков и верующих выступила против патриарха Кирилла, хотя руководство УПЦ МП призывает не отождествлять церковь и российскую власть. Действительно, даже в нынешней ситуации патриархия не переводит епархии Крыма и Донбасса из подчинения УПЦ МП непосредственно в РПЦ.

Но что принесет мир? Новый раскол, уже в недрах Киевской митрополии Московского патриархата? Или соглашение между Киевом и Москвой будет включать в себя гарантии не только для русского языка, но и Московского патриархата на украинской земле? Многое будет зависеть от того, какое место уделено церковному вопросу в будущем переустройстве Украины. Поэтому невозможно говорить о кристально чистом, не затронутом политическими и корпоративными интересами миротворчестве церквей. Ведь свои интересы в Украине есть не только у РПЦ, но и у Ватикана, если вспомнить о роли грекокатолической церкви в формировании современного национального самосознания украинцев.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1633
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1192
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1067
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
1713

Другие новости