0
5349
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.04.2022 18:50:00

"Похоронное танго" в Париже

В воскресенье Франция выберет не только дуэт для финала президентской гонки, но и новую систему политических координат

Дмитрий Сабов

Об авторе: Дмитрий Александрович Сабов – журналист-международник.

Тэги: франция, выборы, президент, кандидаты, макрон, ле пен, рейтинги, политика, кризис, соцзащита


франция, выборы, президент, кандидаты, макрон, ле пен, рейтинги, политика, кризис, соцзащита Фото Reuters

Из дюжины претендентов на пост главы государства соцопросы отправляют во второй тур Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен – политиков, которые уже встречались в «финале» пять лет назад. Десять их конкурентов делали все, чтобы такого «финала» не повторилось, но их шансы невелики: третий по рейтингу Жан-Люк Меланшон отстает на 7–8 пунктов.

Матч-реванш, как ожидают, будет более упорным, чем в 2017-м. Оба фаворита готовились к этой дуэли и отрабатывали политические сюрпризы, которые придерживают до очной ставки. Сюрпризы возможны и со стороны избирателя: расклад сил может изменить явка на выборы. Поэтому так важно понять, чьи сторонники в это воскресенье к урнам не придут. И – добиться их явки на второй тур, 24 апреля.

Этот поединок «кандидата системы» с «кандидатом антисистемы» уже окрестили «похоронным танго». Кого из политиков похоронят, пока неясно, но общий тренд понятен: страна больше не узнает себя в исторических левых и правых партиях. Напротив, 49% французов не скрывают симпатий к «желтым жилетам». В эпоху глобальных кризисов «партия бунта» (читай: спонтанных протестов) становится главным противником партии истеблишмента. Фавориты нынешней гонки поняли это одними из первых во Франции. И дело тут не в рейтингах кандидатов, гораздо важнее мутации избирателя.

В опубликованном за полторы недели до выборов исследовании Fondapol (Фонда политических инноваций) фиксируется, в частности, что наименьшим доверием в стране пользуются политические партии (им не доверяют 80% избирателей), религиозные институты (63%), профсоюзы (61%), СМИ (58%) и нижняя палата парламента (56%). Гендиректор Fondapol Доминик Рейнье так комментирует эти данные применительно к предстоящему голосованию: если действующий президент не мог не реагировать на глобальные кризисы по долгу службы, то все остальные их просто проспали.

«Конкуренты (Макрона. – «НГ») вошли в эту кампанию так, словно она происходит в привычном мире, – отмечает исследователь. – Они не поняли масштаба эпохи. Хотя признаки, указывающие, что мы идем к неординарным выборам, были: бунт «желтых жилетов», COVID-19, международная напряженность. По сути, они расплачиваются за то, что не явились на встречу с историей…»

Пока самые яркие конкуренты фаворитов вроде Меланшона, Эрика Земмура или Валери Пекресс искали способы вернуться к традиционным левым и правым ценностям, Макрон создавал систему оперативного управления форс-мажором. «Большие дебаты» по главным темам повестки «желтых жилетов», санитарная принудиловка, которая удушила эти дебаты, наконец, реактивное миротворчество, в которое президент включился с января 2022-го, – все это было не столько способом набрать очки, сколько способом вообще уйти от кампании и не обсуждать итоги своей пятилетки. Какие дебаты? Какие митинги? На пороге новые кризисы. Глава государства спасал отечество в ежедневном режиме.

Президент так обжился на фронте борьбы с судьбоносными потрясениями, от ковидного до украинского, что просто решил не менять амплуа. Зачем, когда форс-мажор и так работает на переизбрание? Этот безошибочный, как казалось, расчет и может сыграть с ним злую шутку – в самом деле, переизбирают ведь не должность, а человека.

Реально в кампанию Макрон включился лишь за неделю до первого тура. Такого во Франции не припомнят. С первых прямых выборов главы государства в 1965 году президенты Пятой республики, начиная с де Голля, нередко затягивали с выдвижением на второй срок и не спешили окунуться в кампанию лично, но чтобы настолько… Соотечественники заподозрили явный подвох в нежелании участвовать в очных дебатах с конкурентами, проводить встречи с избирателями и объяснять им, как жить в том букете кризисов, от которых он их защищает. Рейтинги соперников стали расти, а значит ставка на то, что Макрон – единственный, кто спасает от кризисов, перестала работать. Пришлось конкурировать.

Свой единственный предвыборный митинг Макрон собрал на регбийном стадионе «Пари Ла-Дефанс Арена», где через два года пройдут соревнования 33-й летней Олимпиады. Пришло 30 тыс., президент солировал два часа, уровень техподдержки с гигантским экраном (стиль Супербоул) подтверждал лозунг «Франция – нация стартапов», но сам стиль произвел двоякое впечатление. Президент обращался к болельщикам, а не к гражданам, отмечали даже в дружественной прессе. Теперь в этом интрига кампании: успеет ли за считаные недели до второго тура оживить всех своих потенциальных сторонников кандидат, который решил, что президентство уже в кармане?

Перед вторым туром Макрону важно бороться за голоса тех избирателей, которые обычно голосуют за левых, но сделать это надо так, чтобы не отпугнуть правых. Вынырнув из международной повестки, президент-кандидат заспешил в глубинку на встречи с народом, от которого полиция загодя отгоняла «желтых жилетов» и анархистов, обозвал партию Ле Пен «кланом», заявил, что «проекты повернуться спиной к Европе для Франции гибельны». По дороге он выслал российских дипломатов и призвал к новым санкциям против Москвы. Стратегией назвать это трудно. Речь о ситуативной политике и раскручивании страхов перед «крайне правым тандемом» (Ле Пен плюс Земмур) с целью «подобрать» голоса.

Сработает ли это против Ле Пен, как пять лет назад? Не факт. В новой кампании она изначально поставила на социалку, защиту женщин и падение покупательной способности населения за годы Макрона – то есть на защиту от кризисов «маленького человека». Еще один хитрый ход – отдала иммиграционную тему Земмуру, который заглотил наживку вместе с крючком и в своем горячем полемическом стиле снял с лидера «Национального объединения» традиционные обвинения в радикальности. Ле Пен вышла из партийного затворничества, стала одеваться в светлые тона, принимает в своей квартире парижских интеллектуалов и поет им народные песни – при этом откорректировала в программе тезисы про выход из зоны евро, ЕС и ЕСПЧ. Поделить компетенции с Европой можно при помощи референдума, объясняет она. Что касается санкционных инициатив Макрона против России, то в своем новом стиле Ле Пен веско напоминает: важно, чтобы они не ударили по самой Франции больнее, чем пандемия.

Поди попробуй теперь соорудить пугало из этой дамы, которая осваивает имидж «мамаши нации» в стиле Меркель, разрабатывает экономические стратегии и регулярно ходит в народ, не забывая постить в TikTok истории про своих кошек и личные танцевальные опыты (они стали хитами). При этом она и сама не прочь попугать избирателя: мы с Макроном представляем два «блока» – «народный» и «элитарный». Это законченные и антагонистические концепции, подчеркивает Ле Пен, одна защищает интересы нации, другая – наднациональных элит, для которых нация устарела вместе с рядом норм, социальных и даже моральных. Франции надо выбрать, какой подход отвечает ее интересам в эпоху кризисов.

В первом туре, согласно опросам этой недели, Ле Пен отстает от президента на 4%, во втором – и вовсе на 3%, что, как известно, уже в пределах статистической погрешности. Впрочем, есть основания полагать, что это «танго» и после выборов не закончится.


Читайте также


Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
1710
Избирательная кампания во Франции обостряется

Избирательная кампания во Франции обостряется

Данила Моисеев

Перед досрочными выборами противники ультраправых объединились

0
1224
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Олег Никифоров

Немецкие консерваторы подбирают партнера по коалиции

0
1188
Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
1329

Другие новости