0
3512
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.07.2022 18:01:00

Хуситы и Байден еще не навоевались

Шанс остановить кровавый конфликт в Йемене упущен

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: йемен, война, хуситы, саудовская коалиция, оон, байден


йемен, война, хуситы, саудовская коалиция, оон, байден Фото Reuters

Йеменские хуситы не будут продлевать перемирие, достигнутое при посредничестве ООН и поддержанное президентом США Джозефом Байденом в ходе его недавнего визита на Ближний Восток. Об этом говорится в заявлении Высшего политического совета (ВПС) движения хуситов «Ансар Алла». В ВПС считают, что нет никакого смысла продлевать перемирие, поскольку оно «негативно влияет на суверенитет, безопасность и стабильность Йемена», а призывы к открытию дорог в Таиз и другие йеменские города играют на руку их врагам.

Отрицательная реакция хуситов на предложение продлить перемирие, заключенное в 20-х числах апреля, а затем продленное в июне еще на два месяца, была вполне ожидаема. Все дело в том, что для достижения стабильного перемирия, а затем и продолжительного мира мало одного, пусть даже строжайшего выполнения своих обязательств только теми, кто непосредственно втянут в конфликт. В этой войне задействованы не только несколько йеменских сторон и саудиты (теперь они одни, потому что ведомая Саудовской Аравией коалиция уже развалилась), а еще и США.

Их участие хоть и опосредовано, но крайне важно. По мнению аналитика из американского журнала Foreign Policy in Focus Фарры Хассен, хоть эксперты ООН и назвали эту войну худшим гуманитарным кризисом в мире, все-таки данное определение вряд ли отражает степень страданий, выпавших на долю йеменского народа. И роль США, которые разжигали конфликт посредством военной помощи саудовской коалиции, тут важнейшая. Это не говоря уж о том, что «худший гуманитарный кризис» они во многом и создали. Более того, в силах Вашингтона положить конец этой войне с помощью дипломатии и путем прекращения американской военной помощи.

Проект резолюции, которая в настоящее время находится на рассмотрении американского Конгресса, как раз и дает возможность добиться у хуситов согласия на постоянное прекращение огня. Для этого нужно, чтобы США надежно перекрыли поток оружия и другой военной техники в Саудовскую Аравию а также перестали ремонтировать боевую технику, переданную саудовцам. Причем сделать это было бы неплохо именно сейчас. Ведь пока еще действует договоренность о перемирии. Да, хуситы ее отказываются продлевать, да, время от времени нарушают, но она есть и худо-бедно выполняется. Кроме того, на Ближнем Востоке с визитом находился Джозеф Байден.

В общей сложности начиная с 2015 года благодаря американской авиатехнике летчики Саудовской Аравии и ОАЭ провели более 25 тыс. воздушных налетов на Йемен, в результате которых погибло более 9 тыс. мирных жителей, в том числе дети, женщины и старики. Всего же в Йемене за это время погибло более 100 тыс. человек. Страна лишилась критически важных запасов продуктов питания, топлива и лекарств. Более 17 млн йеменцев живут сегодня на грани голодной смерти. В то же время, по данным Фарры Хассен, Конгресс США с 2015 года одобрил предоставление военной поддержки саудовской коалиции на общую сумму более 60 млрд долл. Предыдущие обещания Джозефа Байдена лишить Саудовскую Аравию военной помощи, а технику ее армии – обслуживания, прозвучавшие и во время предвыборной гонки и в первые полтора года его президентского срока, оказались пустым звуком.

Увы, использовать представившуюся возможность выполнить свои предвыборные обещания глава американской администрации не смог и в ходе ближневосточного турне. В Саудовской Аравии он оказался для того, чтобы уговорить наследного принца Мухаммеда бин Сальмана увеличить добычу нефти, дабы уесть российского президента Владимира Путина. Это значит, что хозяину Белого дома пришлось пообещать фактическому саудовского монарху почти все, что тот пожелает. В том числе и военную технику. О каком уж тут сокращении военной помощи Эр-Рияду могла идти речь!

Разумеется, даже если в Вашингтоне примут решение в ближайшее время остановить оказание военной помощи саудовцам и международно признанному правительству Йемена (сегодня эту роль выполняет Совет президентского руководства), это еще не станет гарантией того, что на переговоры согласятся хуситы. Во-первых, их слишком часто обманывали, и они уже мало кому верят. Во-вторых, в руководстве хуситов есть разные фракции, в том числе и такие, которые готовы продолжать кровопролитную войну или до победного конца и последнего йеменца, или до выгодных условий, на которых можно пойти на мир либо на перемирие.

По мнению командования правительственных войск, нынешние спорадические атаки хуситов свидетельствуют о том, что они стремятся использовать наступившую передышку в боевых действиях для передислокации своих отрядов и боевой техники за пределами ключевых йеменских городов вроде Мариба, Таиза и Ходейды, а также для подготовки к новым военным операциям после окончания перемирия. 


Читайте также


Пекин упрекнул Россию и Украину в нежелании урегулировать конфликт

Пекин упрекнул Россию и Украину в нежелании урегулировать конфликт

Владимир Скосырев

Китай особенно тревожит возможность аварии на АЭС

0
1057
Байден признал инфляцию более важной проблемой, чем КНР и Россия

Байден признал инфляцию более важной проблемой, чем КНР и Россия

Геннадий Петров

Для нынешней администрации США внутренняя политика выходит на первый план

0
937
Архитектура европейской безопасности после 2023 года

Архитектура европейской безопасности после 2023 года

Виктор Мизин

Павел Севостьянов

Как России зарезервировать себе достойное место в новой системе мироустройства

0
1812
Демократы сделали ставку на переизбрание Байдена

Демократы сделали ставку на переизбрание Байдена

Геннадий Петров

Календарь внутрипартийных выборов подправлен так, чтобы 80-летний президент мог относительно легко победить

0
1863

Другие новости