0
2566
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.08.2022 18:48:00

Мое послание из Хиросимы

Необходимо прекратить размахивать ядерной дубиной

Антониу Гутерриш

Об авторе: Антониу Гутерриш – генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Тэги: оон, гутерриш, хиросима, нагасаки, мемориал, атомное оружие


оон, гутерриш, хиросима, нагасаки, мемориал, атомное оружие Фото REUTERS

В субботу я имел честь, вместе с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и жителями Хиросимы, присутствовать на церемонии, посвященной памяти беспрецедентной катастрофы. Семьдесят семь лет назад на жителей Хиросимы и Нагасаки были сброшены ядерные заряды.

Десятки тысяч женщин, детей и мужчин были мгновенно убиты – сожжены в адском огне. Здания превратились в пыль. Прекрасные реки, на которых стоят эти города, наполнились кровью.

Те, кому удалось выжить, страдали от последствий радиоактивного облучения, испытывали проблемы со здоровьем и всю жизнь подвергались стигматизации по причине пережитой ядерной бомбардировки.

Мне выпала большая честь встретиться с группой переживших эту катастрофу людей (хибакуся), которых с каждым годом становится все меньше. Они с непоколебимым бесстрашием рассказали мне о том, чему они были свидетелями в тот ужасный день 1945 года.

Мировым лидерам пора наконец увидеть эту историю так же ясно, как ее видят хибакуся, и прозреть в отношении ядерного оружия. Существование ядерного оружия не имеет смысла. Оно не может обеспечить безопасности или защиты. Оно изначально предназначено для того, чтобы нести лишь смерть и разрушение.

Три четверти века прошло с тех пор, как над Хиросимой и Нагасаки поднялись грибовидные облака. С той поры человечество пережило холодную войну – десятилетия абсурдного противостояния и несколько ужасающих инцидентов, в результате которых человечество оказывалось на пороге сиюминутного уничтожения.

Но даже в разгар холодной войны ядерные державы смогли значительно сократить свои ядерные арсеналы. Так, договоренности, направленные против применения, распространения и испытания ядерного оружия, были признаны большим числом государств.

Сегодня над нами нависла опасность забыть уроки 1945 года. Набирает обороты новая гонка вооружений, и правительства тратят сотни миллиардов долларов на обновление своих запасов ядерного оружия. Во всем мире накоплено около 13 тыс. единиц ядерного оружия. Быстро распространяются геополитические кризисы с серьезным ядерным подтекстом, начиная от конфликтов на Ближнем Востоке и Корейском полуострове и заканчивая боевыми действиями в Украине (текст оригинала отредактирован согласно требованиям законодательства РФ. – «НГ»).

Человечество снова играет с заряженным пистолетом. Одной ошибки, одного недоразумения или одного просчета достаточно для наступления Армагеддона.

Лидеры государств должны прекратить стучаться в ворота Судного дня, навсегда исключив возможность применения ядерного оружия. Для государств, обладающих ядерным оружием, неприемлемо допускать возможность ядерной войны, которая означала бы конец человечества.

По аналогии, обладающие ядерным оружием страны должны взять на себя обязательство не применять его первыми. Они также должны заверить государства, не имеющие ядерного оружия, в том, что они не будут применять ядерное оружие против них или угрожать его применением, и им необходимо обеспечить полную прозрачность в отношении соблюдения данных ими заверений. Необходимо прекратить размахивать ядерной дубиной.

В конечном итоге есть только один способ устранить ядерную угрозу: не иметь ядерного оружия вообще. Это означает открытие всех возможных путей для диалога, дипломатических усилий и переговоров в целях ослабления напряженности и ликвидации имеющегося смертоносного оружия массового уничтожения.

Недавно мы увидели проблески надежды в Нью-Йорке, где представители государств собрались для участия в X Конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия по рассмотрению действия Договора. Данный договор стал одним из главных оснований для того, что ядерное оружие не применялось с 1945 года. В нем прописаны имеющие юридическую силу обязательства по достижению ядерного разоружения, и он мог бы стать мощным катализатором разоружения как единственного способа раз и навсегда уничтожить это ужасное оружие.

А в июне участники Договора о запрещении ядерного оружия впервые встретились, чтобы разработать «дорожную карту» для создания мира, свободного от этого оружия Судного дня.

Мы больше не можем мириться с существованием оружия, которое нависает над будущим человечества, как дамоклов меч. Пришло время прислушаться к не ослабевающему со временем посланию хибакуся: «Не допустим повторения Хиросимы! Не допустим повторения Нагасаки!»

Пришло время строить мир.

Давайте вместе, шаг за шагом, сотрем это оружие с лица Земли. 


Читайте также


Лукашенко собирается "разрушать стены" однополярного мира

Лукашенко собирается "разрушать стены" однополярного мира

Дмитрий Тараторин

Белоруссия официально вступила в Шанхайскую организацию сотрудничества

0
2767
Филипп Лаззарини. Необходимо защитить институты и ценности ООН

Филипп Лаззарини. Необходимо защитить институты и ценности ООН

Израиль должен прекратить агрессивную кампанию против Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам

0
3561
Белорусская оппозиция добивается особого статуса в ООН

Белорусская оппозиция добивается особого статуса в ООН

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко наращивают международное давление на официальный Минск

0
2709
Совет Безопасности ООН обновил состав непостоянных членов

Совет Безопасности ООН обновил состав непостоянных членов

Юрий Паниев

Москве вряд ли стоит рассчитывать на дополнительную поддержку на мировой арене

0
3075

Другие новости