0
3388
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.09.2022 18:53:00

Почему возобновился конфликт в Эфиопии

"Лоскутное одеяло" Восточной Африки может быть разорвано на множество кусков

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: восточная африка, эфиопия, конфликт, фнот, западные сми


восточная африка, эфиопия, конфликт, фнот, западные сми Фото Reuters

Вновь резко обострилась обстановка в Эфиопии – второй по численности населения в Африке стране (более 110 млн жителей), которая традиционно связана с Россией тесными историческими, религиозными и военными узами. На этот раз вооруженные столкновения происходят между представителями двух крупнейших этнических групп – оромия и амхара. Бои также возобновились на севере Эфиопии, где друг другу противостоят национальные вооруженные силы и подразделения Фронта национального освобождения Тыграя (ФНОТ).

Хотя районы, где возобновились вооруженные столкновения, расположены на расстоянии более 350 км от столицы – Аддис-Абебы, правительство премьер-министра Абийя Ахмеда делает все возможное, чтобы конфликт не распространился по всей территории страны.

Ключевой же проблемой Эфиопии остается тот факт, что помимо национальных вооруженных сил каждая провинция имеет собственные военизированные подразделения – то есть, по сути, региональные, независимые от центра армии. А поскольку они не контролируются из единого центра, то на территориях, населенных другими этническими группами (таковых только крупных в Эфиопии насчитывается более десятка), эти вооруженные отряды регулярно проводят операции по этническим зачисткам, убивая беззащитных мирных жителей, грабя их дома и уничтожая посевы.

Одновременно с этим уже вторую неделю продолжается «специальная военная операция» на севере страны, в которой совместно участвуют подразделения армии Эритреи и Эфиопии против отрядов ФНОТ. Подписанное воюющими сторонами перемирие продержалось пять месяцев, а сейчас бои в этом районе, где расположены основные туристические достопримечательности Эфиопии – Аксум и Лалибела, вспыхнули вновь.

Руководство ФНОТ обвиняет в этом премьер-министра Эфиопии, считая его чрезмерно авторитарным, и требует предоставления центральной властью большей автономии регионам. Однако передача больших прав на места неизбежно приведет к распаду страны и образованию примерно десятка «новых Эфиопий», чего центральные власти в Аддис-Абебе стараются всеми силами не допустить. Также надо учесть, что официальным языком страны – амхарским – владеет лишь треть населения, что создает на местах дополнительные трудности для попыток объединить различные этнические группы и племена.

По большому счету на сегодня Эфиопия представляет собой этническое лоскутное одеяло, сохраняемое в едином пошиве исключительно усилиями центральной власти. На распад же страны на несколько государств (как это произошло с соседним Суданом) активно работают Соединенные Штаты, а также ряд граничащих с Эфиопией государств (в частности, Судан поставляет оружие отрядам ФНОТ, в то время как Россия помогает властям в Аддис-Абебе). Активно соперничает с Эфиопией и Египет, который пытается всеми силами помешать полномасштабному запуску крупнейшей в Африке эфиопской гидроэлектростанции в верховьях Голубого Нила.

Показательно и то, что в острый этнический конфликт в Эфиопии, начавшийся еще в октябре 2020 года, стал активно вмешиваться нынешний глава Всемирной организации здравоохранения, представляющий Эфиопию, Тедрос Аданом Гебрейесус. Став «чуть позабытым» в связи со снижением глобальной угрозы распространения ковида, он официально заявил о том, что его близкие родственники, проживающие в провинции Тыграй, якобы голодают из-за действий эфиопского правительства, что тут же вызвало резкую критику со стороны Аддис-Абебы.

Одновременно продолжается мощнейшая медийная кампания западных СМИ, обвиняющих эфиопские власти в якобы умышленной организации голода на территориях, охваченных вооруженными столкновениями. А прибытие судна с якобы украинской кукурузой в порт Джибути подается так, будто международное сообщество чуть ли не спасает эфиопский народ от голодной смерти (хотя страна полностью обеспечивает себя всей необходимой для нормальной жизни сельскохозяйственной продукцией).

Что касается позиции России, то она полностью поддерживает центральное правительство в Аддис-Абебе, что и подтвердил недавний визит в Эфиопию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. А тем временем как-то незаметно произошло одно весьма любопытное событие, касающееся воздушного сообщения России с внешним миром. Полеты из Москвы в Аддис-Абебу возобновила эфиопская национальная компания, которая в преддверии зимнего туристического сезона открывает возможности для российских граждан посетить любую африканскую страну, облетая стороной все конфликтные районы и не связываясь с далеко не всегда удобными пересадками в Стамбуле, Дубае или Каире.

Другой вопрос, насколько это поможет увеличению туристического потока из России именно в саму Эфиопию. Ведь продолжающиеся боевые действия в северных и северо-западных районах страны наносят ее международному имиджу серьезнейший ущерб. А целый ряд основных туристических достопримечательностей Эфиопии по-прежнему расположены в зоне боевых действий. 


Читайте также


Обстановка в Косово накаляется

Обстановка в Косово накаляется

Анатолий Исаенко

ООН выражает озабоченность, Сербия и Россия не признают независимость края

0
674
Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Юрий Паниев

Свое председательство Индия хочет продвигать под девизом "Одна Земля – одно будущее"

0
1003
Немецкие "окна Овертона"

Немецкие "окна Овертона"

Алексей Фененко

Германия готовится восстановить статус военной державы

0
780
Армения ищет поддержку в Европе

Армения ищет поддержку в Европе

Юрий Рокс

Баку отказывается от возможного посредничества Парижа

0
1907

Другие новости