0
10827
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.10.2022 18:55:00

Откуда российские флаги в Буркина-Фасо

В Африке надеются на Москву, но она надолго занята Украиной

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: западная африка, буркина фасо, военный переворот, рф, военная помощь, джихадисты


западная африка, буркина фасо, военный переворот, рф, военная помощь, джихадисты Фото Reuters

Пока российский президент выступал в Георгиевском зале с программной речью относительно будущего присоединяемых территорий, а весь мир думал-гадал, что же теперь в противостоянии Запада и РФ будет следующим, в далекой и от Европы, и от российских границ западноафриканской стране Буркина-Фасо произошел очередной военный переворот, в результате которого к власти (надолго ли?) пришел капитан с вроде бы прогрессивно настроенными военными.

В этом году это уже второй переворот в Буркина-Фасо. В январе, свергнув гражданского президента, к власти пришел подполковник Дамиба, а теперь уже его отстранил от руководящего поста капитан Ибрагим Траоре. Объяснение подобных действий было точно таким, как и в начале нынешнего года: находящийся во главе государства военный не справляется со своими обязанностями, и поэтому народ якобы просто требует смены «рулевого» на более решительного и радикально настроенного представителя вооруженных сил.

Интересно, что подполковник Дамиба только что побывал в Нью-Йорке, где с трибуны Генеральной ассамблеи уверял присутствующих в «полном контроле над страной». И обещал и дальше вести беспощадную борьбу с джихадистами и сторонниками террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Однако насилие по-прежнему оставалось обыденным явлением для как минимум двух третей территории страны, гибли мирные жители (особенно в отдаленных от столицы Уагадугу провинциях). И тогда никому еще вчера не известный капитан решил сам взять бразды правления в стране в свои руки, а в качестве главного союзника в этой борьбе провозгласил... Россию.

Как только капитан Траоре объявил о совершении военного переворота, многочисленные толпы местных жителей направились к посольству Франции (Буркина-Фасо – бывшая колония Парижа) и подожгли его. А на крыше здания вместо французского флага тут же вывесили российский. На улицы столицы высыпали тысячи людей, требовавших покончить с присутствием Франции в стране и размахивавших исключительно российскими флагами.

Ссылаясь на пример соседней Мали, военные Буркина-Фасо намерены обратиться к России за военной помощью (в частности, о направлении туда подразделений частной военной компании Вагнера), считая, что только они помогут местным властям справиться с налетами джихадистов. А если учесть, что это уже третья страна Западной Африки, которая обращается к России за военной помощью (есть еще Гвинея, и там тоже недавно случился военный переворот, да и о ЦАР забывать не стоит), то налицо, с одной стороны, желание полностью разорвать какие-либо отношения с Францией ее бывших колоний, а с другой – все они надеются на спасение от хаоса и насилия благодаря поддержке Москвы.

Почему же так происходит, и непосредственно сейчас, когда во многих других точках нашей планеты ситуация, мягко говоря, складывается не самая спокойная? Прежде всего отмечу, что Буркина-Фасо (раньше страна называлась Верхней Вольтой, и целый ряд американских политиков любили в свое время именовать СССР именно «Верхней Вольтой с ракетами») уже пыталась построить у себя социализм по советскому образцу. Пришедший к власти в стране к середине 1980-х годов капитан Тома Санкара даже высказывал желание присоединиться к Советскому Союзу и как минимум разместить у себя советские военные базы.

Однако его просьбы тогдашним советским руководством были проигнорированы, а президент СССР был в то время очень занят перестройкой и новым мышлением, и Африкой ему было заниматься явно несподручно. В результате заговора в 1987 году Санкара был убит (расследование этого дела продолжается до сих пор), а на пост президента Буркина-Фасо попал тогда человек, которого сам же Санкара и продвигал (Кампаоре).

И вот теперь – новый призыв к Москве помочь Африке и конкретно этой стране в борьбе с джихадистами – причем именно военными силами. Да, капитан Траоре наверняка прекрасно осведомлен о том, что сейчас РФ занята исключительно Украиной (и немножко Сирией), а просьба военных из Африки о помощи вряд ли может быть услышана. Кстати, на массовых митингах на улицах Уагадугу протестующие несут портреты российского президента (их дают в руки даже маленьким детям), а на плакатах расписаны призывы к новой власти Буркина-Фасо… вступить в ОДКБ и разместить у себя штаб-квартиру ЧВК Вагнера.

И тут вот что еще любопытно. У России нет посольства в Буркина-Фасо (отвечает за эту страну российский посол в соседнем Кот-д’Ивуаре), а у самой этой страны посольство в Москве имеется, но только отсутствует посол. Однако на улицах столицы Буркина-Фасо кто-то ведь распространил и российские флаги, и портреты Владимира Путина (скорее всего сделано это с помощью российских военных, базирующихся сейчас в Мали). Да и о том, что такое ОДКБ, жители Уагадугу вряд ли без «просветительской работы» с российской стороны были информированы.

Между тем все три страны Западной Африки (Мали, Гвинея и Буркина-Фасо), находясь под управлением радикально настроенных военных, не хотят больше зависеть от Франции и сами себя фактически предлагают России в качестве как военных, так и экономических партнеров. И это на фоне безразличия к российским интересам со стороны постсоветских государств и откровенно враждебного отношения со стороны коллективного Запада и его союзников.

Что могла бы предпринять Москва в этой ситуации? Думается, что, какой бы ни была обстановка в конфликте с Украиной, подобного «военного подарка из Африки» может уже больше и не быть. В свое время Советский Союз при своем последнем руководителе, грубо говоря, кинул того же Санкару, и африканские военные этого не забыли. Но сейчас они искренне верят в то, что Россия им поможет. «Лишних пушек и стрелков» у Москвы на данный момент скорее всего нет, но столь благоприятного шанса закрепиться в Западной Африке и сейчас, и на будущее может у нее больше и не представиться. 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1693
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
1587
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2421
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2238

Другие новости