0
3621
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.10.2022 18:40:00

Трамп спешит на помощь своему приверженцу

Бразилия может превратиться в поле битвы американских демократов и республиканцев

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: бразилия, президент, выборы, болсонару, лула да силва, сша, республиканцы, демократы, соцсети


бразилия, президент, выборы, болсонару, лула да силва, сша, республиканцы, демократы, соцсети Фото REUTERS

В преддверии намеченного на 30 октября второго тура президентских выборов в Бразилии, в который вышли действующий президент, представитель ультраправых кругов Жаир Болсонару (43,2% голосов) и бывший глава государства, лидер левой Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва (48,4%) в стране складывается весьма напряженная обстановка.

Последовав примеру своего американского «идейного вдохновителя» Дональда Трампа (как не раз о нем отзывался сам Болсонару), нынешний бразильский президент начал публично заявлять о своих сомнениях относительно прозрачности функционирующей в Бразилии системы электронного голосования. Он дал понять, что результаты подобного голосования, аналогично тому, как это, как он считает, произошло в США, могут быть искажены и сыграют на руку сторонникам Лулы да Силвы. В этой связи действующий президент Бразилии заявил о необходимости отказа от такой системы и возвращения к бумажным бюллетеням.

Подобные заявления могут иметь, как считает ряд экспертов, весьма опасные последствия, поскольку на стороне Болсонару сейчас обладающая большим влиянием верхушка армии, и в случае непризнания им возможной победы во втором туре Лулы да Силвы дело может даже закончиться применением силы. В этой связи обращает на себя внимание то, что командующий ВС Бразилии генерал Паулу Сержиу Ногейра открыто поддержал предложение Болсонару о том, чтобы военные параллельно Центральной избирательной комиссии провели собственный подсчет голосов.

Ряд иностранных наблюдателей высказывает мнение, что в ближайшей перспективе Бразилия может превратиться в поле битвы между американскими республиканцами и демократами. Жаир Болсонару не раз заявлял, что является апологетом консервативных ценностей, продвигаемых Дональдом Трампом. Последний, между прочим, в немалой степени содействовал победе Болсонару на президентских выборах в Бразилии в 2018 году, отправив на подмогу бразильскому единомышленнику своего виртуозного политтехнолога Стива Бэннона.

Бэннон и в этот раз уже поспешил на помощь действующему бразильскому президенту. И хотя никаких официальных должностей в избирательной команде Болсонару он пока не занял, американский политтехнолог дал понять, что будет рад помочь стороннику идей Трампа. На днях Бэннон уже заявил, что выборы в Бразилии могут стать вторыми по напряженности и важности после выборов в США за всю историю и что Болсонару на них одержит победу, «если у него, как у Трампа, ее не украдет электронная система голосования». Сын Болсонару Эдуарду уже имел встречу с Бэнноном, по итогам которой оба сообщили о намерении «дать бой марксизму в Бразилии».

Бразильские левые уже забеспокоились по поводу возможного тандема Болсонару и Бэннона. Ведь последний не раз заявлял, что «всегда знает и добивается чего хочет». В самом деле, излюбленная манера Бэннона активно задействовать ресурс соцсетей, похоже, стала чувствоваться. Так, на днях Болсонару начал активно призывать бразильцев подписываться на его персональный канал в Telegram. Нужно заметить, что, хотя WhatsApp остается доминирующим сервисом обмена сообщениями в Бразилии, Telegram в последнее время стал резко набирать обороты в этой стране. К осени он был уже установлен на смартфонах 53% бразильцев. Бразильские левые считают, что в контексте второго тура выборов Telegram может превратиться в мощное пропагандистское и фейковое оружие сторонников Болсонару.

За Лулой да Силвой, напротив, сейчас, как утверждают эксперты, стоят демократы во главе с Байденом, которые как раз и поспособствовали освобождению бывшего бразильского президента из тюрьмы (куда он попал по обвинению в коррупции) и его участию в борьбе за пост президента. По всей видимости, администрацию Байдена перестал устраивать Болсонару, который среди прочего наладил хорошие отношения с Россией и даже нанес в Москву официальный визит в минувшем феврале, проведя плодотворные переговоры с Владимиром Путиным.

По имеющимся данным, дабы не допустить победы Болсонару во втором туре, политтехнологи из команды Лулы да Силвы якобы при поддержке американских демократов начали лихорадочно искать компромат на Болсонару с целью попытаться уличить его в преступных действиях.

Но и штаб Болсонару, похоже, не дремлет. На днях действующий бразильский президент провел кулуарную встречу с лидером Либеральной партии (ЛП) Валдемаром Коштой Нету, по итогам которой якобы достиг договоренности о поддержке со стороны ЛП его борьбы за переизбрание. Не исключено, что в ближайшие дни Болсонару предпримет попытки привлечь на свою сторону еще двоих участников первого тура президентских выборов – сенатора Симоне Тебет, занявшую третье место с 4% голосов, и пришедшего к финишу четвертым представителя Демократической рабочей партии Сиру Гомеша (3%). Ведь голоса их сторонников могут в итоге обеспечить Болсонару победу.

Как бы то ни было, бразильский обозреватель электронного издания Intercept Brasil Жоао Фильо в этой связи на днях отметил, что предстоящий второй тур будет весьма драматичным и что даже если Болсонару проиграет, его идеи при поддержке ноу-хау Бэннона останутся живы и бразильские ультраправые будут и впредь вставлять палки в колеса бразильской демократии. 


Читайте также


Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
723
Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Игорь Субботин

Глава МИД Египта прибыл в Москву после переговоров с госсекретарем США

0
604
Экс-президенту США бросает вызов его протеже

Экс-президенту США бросает вызов его протеже

Данила Моисеев

В Республиканской партии обостряется борьба между Трампом и Десантисом

0
607
Тунису предрекают вторую арабскую весну

Тунису предрекают вторую арабскую весну

Равиль Мустафин

Низкая явка на выборах подрывает доверие к президенту страны

0
371

Другие новости