0
3925
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.12.2022 21:00:00

Мир после Катара

Научит ли большой футбол больших политиков мудрости и человечности

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: международные отношения, катар, чм, футбол, уроки


международные отношения, катар, чм, футбол, уроки Фото Reuters

Завершившийся в небольшом Заливном государстве Катар грандиозный футбольный праздник под названием чемпионат мира, казалось бы, на целый месяц отвлек внимание всех народов и правительств от дел куда более серьезных и насущных. Но пока в отдельных точках нашей планеты гремели бои с применением артиллерии и авиации, горели здания парламентов и резиденции президентов, сотни миллионов ее граждан радовались и печалились только по одной причине – побед или поражений на футбольных полях катарской столицы Дохи.

Настоящее футбольное безумие, которое охватывает весь мир раз в четыре года, нынче выпало на жаркое лето в Латинской Америке и холодную зиму в Европе. Поэтому полностью парализованная жизнь народными танцами-гуляньями в Аргентине и Бразилии во время матчей этих сборных резко контрастировала с непривычными энергетическими заморочками для жителей европейских стран, сборные которых оказались в Дохе вдали от острейших домашних проблем.

Что же изменилось в нашем бренном мире за прошедший месяц? Катар своего добился: он был в центре внимания всех – и тех, кто больше по дурной привычке костерил его за «нарушения прав рабочих-мигрантов», и тех, кто восхищался столичными небоскребами и запущенным в строй метро образца XXII века, и тех, кто в очередной раз (опять-таки по устоявшейся привычке) назвал этот чемпионат «лучшим в мировой истории» (хотя и России есть что вспомнить о происходившем на ее полях четыре года назад).

Между тем прошедший чемпионат преподал важнейшие для всего человечества, а не только футбольных болельщиков (хотя, по последним данным, их в мире более 2,5 млрд из 8-миллиардного населения планеты) уроки нормальной жизни его обитателей вне зависимости от того, кто побеждает на таких турнирах, а кто вылетает после первого же раунда. Так вот, прежде всего футбол, будучи самым доходным по деньгам и популярности шоу-бизнесом, – это огромный, ничем и никем не ограниченный праздник. Просто радость, иногда с печалью пополам, но и ощущение преимущественно непередаваемых положительных эмоций, без чего само существование любого землянина банально теряет всякий смысл.

На этом празднике жизни, как и четыре года назад в Москве, все и всем были друзьями, братьями, добрыми соседями даже в том случае, если твоя команда почему-то проигрывала, а соперник то ли из-за судейской ошибки, то ли в виде неслыханной несправедливости побеждал. В странах Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока люди сотнями тысяч выходили на улицы, чтобы просто порадоваться – забитому голу, победе своих братьев по вере и цвету кожи, уже тому факту, что не надо грузить себя чем-то безнадежным и разочаровывающим.

Вновь самыми узнаваемыми полубогами и настоящими идолами от футбола стали именно игроки в виниловый мячик, а не набившие оскомину самим фактом своего существования политики всех мастей и расцветок. Майки с фамилиями Месси и Роналду продавались в эти дни с куда большим наваром, чем нефть и газ по «потолочным ценам». Лысый мужчина в самом расцвете сил (президент ФИФА), о существовании которого четыре года никто не вспоминает и в лицо его не признает, вновь стал самым фотогеничным на ведущих телеканалах по всему свету. А его самые дежурные фразы о банальнейших вещах, происходивших на турнире в Катаре, теперь цитируются так, словно это речевые перлы величайших восточных мудрецов.

В чем же главные уроки прошедшего катарского месячного футбольного представления? Наверное, рядовые граждане в очередной раз убедились, что спорт (если футбол в его нынешнем виде можно таковым все еще считать, потому как он давно уже превращен в шоу-бизнес, и все больше именно таковым и является) может объединить, а в некоторых случаях и помирить даже самые соперничающие народы и страны. Для этого их представителям достаточно выйти на футбольное поле и там доказывать свою силу и правоту.

Именно футбол, а точнее – тот или иной результат матчей в Катаре добавлял очки тем или иным политикам, а у кого-то их нещадно отбирал. Как сказал мне один испанский дипломат, «это и хорошо, что наши не стали чемпионами. А если бы стали, то у нас точно объявили бы досрочные выборы, и под победные футбольные марши гарантированно победили бы политики, при которых такой триумф случился». Такая же ситуация нынче в Аргентине – футбольная эйфория стала своего рода репетицией к предстоящим в будущем году президентским выборам. На которых «наиболее футбольно-помешанные кандидаты» имеют наилучшие шансы победить.

Горды после Катара своими сборными народы и правительства Японии, Саудовской Аравии, Марокко, Сенегала. Да и катарцы благодарны своей сборной, потому как они смогли увидеть у себя на стадионах ведущих мировых звезд футбольного шоу. А эмир Катара, несмотря на злобную критику со стороны прежде всего европейских СМИ, показал себя грамотным руководителем, которому удалось такое мероприятие не просто провести с успехом, но и надолго оставить приятную память о своей стране по всему свету.

Но, к сожалению, чемпионат по футболу длится лишь месяц. А после его проведения – вновь трудные и для многих трагические будни современных международных отношений. Где политики годами не могут между собой договориться о мирном существовании народов, где по-прежнему полным-полно голодных, бедных и лишенных даже минимальных условий для нормальной жизни. Где состояние бесконечных конфликтов – норма того, что у миллионов обитателей нашей планеты даже с большой натяжкой нельзя назвать достойной жизнью.

Только теперь не будет как минимум следующие четыре года новостей о голах, победах и поражениях на футбольных полях Катара. А информационные ленты вновь заполонят исключительно сообщения о конфликтах вокруг Украины, Сирии, Афганистана, зерновых и прочих сделках, выборах, свержениях правительств и уличных беспорядках по всему еще вчера боготворившего футбольных кумиров свету. И все же очень хотелось бы надеяться на то, что завершившийся футбольный праздник в Катаре все-таки изменит в лучшую сторону нашу обычную, не футбольную жизнь… 


Читайте также


Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
1736
Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
2623
О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

Большой турнир – это не только спорт, но и стандарты качества в организации соревнований

0
5051
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
5909

Другие новости