0
3070
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

15.01.2023 18:49:00

У российского направления внешней политики Польши появился новый куратор

Одной из причин кадровых перестановок стали пранкеры

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, кадры, назначения, госсекретарь, пшидач, безопасность, украинский конфликт, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, кадры, назначения, госсекретарь, пшидач, безопасность, украинский конфликт, сво Фото Reuters

Польский президент Анджей Дуда произвел важное назначение в своей канцелярии: госсекретарем – главой Бюро международной политики (БМП) стал Марчин Пшидач. Работа бюро будет сосредоточена вокруг вопросов политики безопасности, укрепления восточного фланга НАТО и предотвращения потенциально негативных последствий российско-украинского конфликта.

Отправленный в отставку с поста руководителя БМП Якуб Кумох еще в минувшую среду был вместе со своим шефом во Львове, где Дуда официально пообещал Украине роту германских танков «Леопард» из арсеналов польской армии. В течение полутора лет работы в канцелярии президента он отвечал за международные контакты главы государства и сопровождал его в зарубежных поездках. Кумох свой уход объясняет семейными причинами. В соцсетях он написал, что еще в октябре, во время визита Дуды на Мальту, обратился к нему за разрешением вернуться на дипломатическую службу. Согласие будто бы было получено еще тогда, но оставался ряд задач для выполнения – прежде всего на украинском направлении, а также определение преемника.

Однако польские СМИ обращают внимание, что сотрудничество Дуды с Кумохом давно не складывалось. На решение сменить руководителя БМП значительно повлияла оплошность его подчиненных. Речь идет о розыгрыше польского президента российскими пранкерами. 15 ноября после падения и взрыва украинской ракеты на польской территории и гибели двух поляков в Пшеводове вблизи польско-украинской границы Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) позвонили Дуде от имени президента Франции Эмманюэля Макрона. Разговор был долгим. Польский лидер признался «французскому коллеге», что боится ядерной катастрофы и войны с Россией. Канцелярии пришлось признать промашку, а Дуда возложил ответственность на Кумоха, бюро которого не распознало собеседников.

На прошлой неделе эта история вновь попала в информационное поле. Польское радио RMF FM сообщило, что отвечающий за международные контакты президента высокопоставленный сотрудник БМП Петр Гиллерт уволен за допущенный разговор с российскими пранкерами. Кумох назвал сообщение «высосанной из пальца ерундой». Он уточнил, что Гиллерт оставил должность по собственному желанию. Уход самого Кумоха был обставлен вполне достойно. Президент Дуда наградил его Кавалерским крестом Ордена возрождения Польши – за выдающиеся заслуги в дипломатической службе и представительство Польши за рубежом. Ранее экс-госсекретарь был послом Польши в Швейцарии и Лихтенштейне, а также в Турции. Скорее всего его опять ждет дипломатическое поприще – согласно неофициальной информации портала ONET, он возглавит посольство в Южной Корее.

Марчин Пшидач был замглавы МИДа, где отвечал за восточную политику, прежде всего за польско-российские отношения. Он прекрасно владеет русским языком. Пшидач во второй раз входит в одну и ту же реку – президентскую канцелярию, в которой с 2015 по 2019 год занимал должность замдиректора Бюро иностранных дел. Его возвращение под непосредственное руководство президента связано с некоторым изменением концепции деятельности БМП. С приходом к власти в 2015 году партии «Закон и справедливость» под председательством самого влиятельного в Польше политика Ярослава Качиньского центр тяжести руководства внешней политики постепенно перемещался в структуры президентской канцелярии. МИД все больше уходил в тень. Весьма показательным стал приход во внешнеполитическое ведомство в 2020 году нынешнего министра Збигнева Рау, заменившего главу МИДа Яцека Чапутовича, который подал в отставку, так как, по мнению вице-маршала Сейма Влодзимежа Чажастого, «осознал, что никакого влияния на внешнюю политику он не оказывает».

Пшидач – именно тот человек, который сейчас должен находиться под рукой у Дуды, чья постоянная антироссийская риторика и амбиции главного союзника Украины в борьбе с Россией вызывают оторопь даже у некоторых западных партнеров Польши. Еще в июле 2021-го Пшидач заявил о невозможности политического польско-российского диалога на высоком уровне. Поводом для такого высказывания был объяснимый продолжающимся следствием отказ вернуть обломки разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года самолета президента Леха Качиньского. Пшидач тогда отметил, что Польша стремится оказать влияние на Россию и намерена привлечь для этого союзников из ЕС.

Показательна и реакция польского дипломата, когда в марте прошлого года Польша выслала из страны 45 россиян, обладающих дипломатическим статусом. Посол России Сергей Андреев был вызван в МИД для вручения ноты, а на выходе его поджидали местные журналисты. Андрееву удалось рассказать о СВО и обстоятельствах ее проведения. По сути, это были первые российские сведения на этот счет, пробившие дорогу в польские СМИ. Это вызвало возмущение в руководстве польского МИДа. Пшидач заявил, что Варшава не исключает высылки российского посла (см. «НГ» от 10.04.22).

Эхо этого возможного демарша отозвалось несколько дней назад, 12 января. Некогда замглавы польского МИДа, посол Польши в России (2014–2016), а ныне директор Института Стратегии-2050 Катажина Пелчиньская-Наленч в эфире RMF FM назвала «идеальным вариантом», если бы удалось «выгнать из стран Запада всех российских послов и понизить уровень отношений с Россией».

В интервью информагентству РАР Пшидач сказал, что среди приоритетов внешней политики президента Польши будет дальнейшее укрепление польско-американских отношений. «Мы также будем и дальше концентрироваться на том, чтобы западный мир адекватно реагировал на действия России. Консолидация свободного мира здесь имеет решающее значение, потому что без поддержки Запада Украине было бы намного, намного сложнее», – добавил он.

Коррективы акцентов в деятельности президентской структуры, по сути, определяющей внешнюю политику Польши, происходят вслед за объявлением на прошлой неделе изменений оборонительных доктрин, устанавливающих линию обороны на Висле. Как сообщили в Минобороны республики, «изменения продиктованы опытом Украины, который указывает на необходимость незамедлительной обороны всей территории страны». Этому же будет служить и формирование еще одной, пятой по счету, дивизии сухопутных войск, предназначенной действовать в основном на Подлясье – польско-белорусском пограничье. В Варшаве дают понять, что все эти «обновления» являются следствием проводимой Россией СВО. 


Читайте также


Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Владимир Мухин

Европа поддерживает боевые возможности Киева на одном уровне

0
2056
Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
1240
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
1386
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
4259

Другие новости