0
5308
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.06.2023 18:08:00

Необходимо распространить на апартаменты нормы Жилищного кодекса

Каждая десятая сделка на рынке приходится на такой тип недвижимости

Андрей Широков

Об авторе: Андрей Вячеславович Широков – председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ).

Тэги: апартаменты, жилые помещения, дискуссия, жилищный кодекс


апартаменты, жилые помещения, дискуссия, жилищный кодекс Фото агентства городских новостей "Москва"

Дискуссии о том, можно ли признать апартаменты жилым помещением или нет, ведутся уже более 10 лет. Об этом постоянно спорят и депутаты, и представители исполнительной власти. Но ситуация не меняется.

Одни заявляют о необходимости максимально уходить от признания апартаментов как класса жилья, а уже построенные усовершенствованиями максимально приравнивать к жилью. Другие отмечают, что признание апартаментов жилыми помещениями – это обход большей части необходимых процедур согласования, а потому они намерены блокировать любые альтернативные предложения по изменению их правового статуса.

Однако на практике мы видим, что доля предложения апартаментов, например, в старых границах Москвы неуклонно растет и на сегодня составляет около 21%, или почти полмиллиона квадратных метров. Более того, каждая десятая сделка на рынке недвижимости приходится именно на апартаменты.

В отличие от законодателей и чиновников, не желающих решать проблему правового статуса помещений такого типа, эксперты понимают, что главным выгодоприобретателем от ввода в строй новых апартаментов остаются застройщики, а жертвой, за чей счет процветает этот бизнес, оказываются зачастую рядовые покупатели, польстившиеся на более низкие цены предлагаемой им недвижимости.

Говоря о преимуществах застройщиков, следует упомянуть упрощенную процедуру оформления и введения апартаментов или многофункциональных зданий в эксплуатацию. Более того, застройщик имеет право продавать апартаменты, не дожидаясь их сдачи в эксплуатацию.

Также следует сказать и том, что многие существующие строительные нормативы по жилым помещениям более лояльные. Так, на апартаменты не распространяются требования по шумоизоляции и обеспеченности социальной инфраструктурой. А мы знаем, что именно на выполнение строительных нормативов для жилых помещений уходит значительная часть расходов застройщика.

Далее, поскольку большинство многофункциональных зданий строятся в развитых районах, вопросы ввода в строй соответствующей социальной инфраструктуры не стоят. На практике мы видим, что так называемая точечная застройка приводит именно к появлению новых площадей под апартаменты.

Все значительно сложнее, когда мы начинаем анализировать проблемы, возникающие у приобретателя этой недвижимости. Приведу только наиболее существенные из них.

Так, при строительстве и продаже жилья застройщик обязан обеспечить социальную инфраструктуру: школу, детский сад, поликлинику и прочее. Покупатели апартаментов лишены таких объектов и вынуждены искать места для устройства детей в соседних жилых комплексах.

Собственники апартаментов не могут требовать от управляющих компаний выполнения обязанностей по регулярной уборке территории, обслуживанию инженерных систем.

В случае аварии у управляющей компании отсутствует обязанность ликвидации аварии в течение определенного времени.

Тариф на электроэнергию в апартаментах также выше, чем в жилой квартире.

Качество ресурса и услуг не регламентировано. То есть температура воды и теплоносителя может быть выше или ниже норм, требуемых для жилых помещений.

Собственники апартаментов не могут оформить постоянную регистрацию, только временную. Да и то только если застройщик или управляющая компания загрузят информацию в базу данных МФЦ.

Закон о тишине не распространяется на апартаменты, так как это нежилые помещения. Таким образом, жители подобных помещений вынуждены мириться с шумом, создаваемым соседями.

В нежилых помещениях часто открывают сервисные апартаменты, которые сдаются посуточно, а также салоны красоты, организуют производство, скажем, пиццы или суши и предоставляют прочие услуги, что может происходить круглосуточно. Такое соседство мешает собственникам, которые купили апартаменты для проживания.

Налог на имущество для апартаментов выше, чем для квартир – до признания помещений жилыми. Собственник при этом должен сам доказать, что использует эту площадь для проживания.

Понимая весь комплекс проблем, с которыми вынуждены сталкиваться собственники апартаментов, приобретавших их для проживания, мы добиваемся скорейшего установления правового статуса многофункциональных зданий.

Первым шагом к такому решению может стать распространение положений Жилищного кодекса РФ в части отношений, связанных с управлением многоквартирным домом, формированием платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Это включает уплату взноса на капремонт, отношений, связанных с осуществлением государственного жилищного надзора, муниципального контроля, общественного жилищного контроля, на правоотношения, связанные с многофункциональными зданиями, в состав которых входят жилые помещения.

И чем скорее это сделают законодатели, тем защищеннее окажутся в итоге собственники апартаментов. 


Читайте также


Европа зашла в политический тупик по вопросу климата

Европа зашла в политический тупик по вопросу климата

Олег Никифоров

В клубе "Валдай" подвели итоги мировой экологической активности последних лет

0
3878
Набиуллина сохраняет интригу вокруг ключевой ставки

Набиуллина сохраняет интригу вокруг ключевой ставки

Анастасия Башкатова

Эксперты предупредили о негативных последствиях давления на Центробанк

0
3268
Борьба за рождаемость ведется без участия женщин

Борьба за рождаемость ведется без участия женщин

В дискуссиях о демографическом кризисе интересы государства превалируют над интересами семьи

0
8151
Маркс, переодетый Бетховеном

Маркс, переодетый Бетховеном

Роза Берберова

В библиотеке для молодежи спорили о рифме и верлибре

0
544

Другие новости