0
5543
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.07.2023 18:51:00

Выборы в Латинской Америке – еще не вся демократия

Как в регионе неугодных политиков не допускают до власти

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: латинская америка, неугодные политики, гватемала, президентские выборы, второй тур, эдмон мулет, сури риос, бернардо аревало


kb-t.jpg
На фото Эдмон Мулет.
Фото Reuters
Неделю назад в Гватемале прошли президентские выборы, на которых были определены два кандидата, получившие наибольшее число голосов (15 и 12% соответственно) и имеющие шансы стать главой государства во втором туре голосования, намеченном на 20 августа (см. «НГ» от 26.06.23). Однако Конституционный суд страны потребовал пересмотра результатов голосования и пересчета поданных бюллетеней якобы с целью «гарантировать чистоту избирательного процесса в Гватемале».

Это решение может изменить список вышедших во второй тур голосования политиков, а сам Конституционный суд обещал «разобраться с возможными нарушениями при подсчете голосов» до проведения второго тура. Иск против якобы нечестных выборов подали представители девяти политических партий Гватемалы в Верховный суд, а там решили, что раз уж бороться за демократию – так по всем правилам избирательного искусства.

Среди «особо недовольных» результатами голосования – кандидат от правой партии «Кабаль» Эдмон Мулет (он утверждает, что за него проголосовали 17% избирателей), а также дочь бывшего диктатора страны Сури Риос (она представляет правую партию «Вамос» – а именно ее представитель Алехандро Гиаматтей нынче правит в стране).

Но главным проигравшим этого пересчета голосов станет, вне всякого сомнения, Бернардо Аревало – также сын бывшего президента Гватемалы, представитель левых сил и главный критик укоренившейся в стране системы повальной коррупции высших должностных лиц. Он публично заявил, что, не сумев отсеять его на выборах в первом туре, правые партии решили вывести его из игры посредством выборных махинаций с пересчетом голосов.

В панике и население Гватемалы: вроде как проголосовали как сумели, а теперь власти говорят, что выборы были «не совсем настоящие». И надо еще «правильно все подсчитать», потому что целых девять партий результатами оказались «очень разочарованы».

Как бы дальше ни развивались события в Гватемале, в последнее время в Латинской Америке наблюдается весьма любопытная тенденция – отсекать от выборов возможных кандидатов на высшие государственные посты, которые по каким-то причинам не устраивают правящие круги. Еще свежи в памяти попытки править «по справедливости» теперь уже бывшего президента Перу Педро Кастильо, которого попросту отстранили от власти усилиями депутатов Конгресса, хотя на выборах он получил большинство голосов избирателей.

Только что в Бразилии Верховным судом было вынесено решение о запрете бывшему президенту Жаиру Болсонару участвовать в политической жизни страны на ближайшие восемь лет (якобы за узурпацию верховной власти и непризнание результатов электронного голосования на выборах прошлого года). А это значит, что он автоматически не сможет участвовать в следующих выборах президента (сейчас он намерен судиться и заранее готовить к выдвижению на новых президентских выборах свою супругу), хотя его по-прежнему поддерживает как минимум половина населения страны.

В Венесуэле решили не отставать от Бразилии и на целых 15 лет запретили участвовать в политической деятельности Марии Корине Мачадо. А она не просто представляет силы оппозиции, но является наиболее вероятной соперницей нынешнего президента Николаса Мадуро на выборах, запланированных в будущем году. Ей также вменяли в вину не только поддержку псевдопрезидента страны Хуана Гуайдо, но и якобы подстрекательство к гражданскому неповиновению, что несовместимо с участием в политической жизни Венесуэлы.

Да и в самой Гватемале очень «демократично» сняли с президентской гонки одного из самых влиятельных в стране бизнесменов Карлоса Пинеду. Когда стало ясно, что он может выиграть на выборах уже в первом туре, набрав более половины голосов избирателей, на него завели дело о якобы неуплате налогов 15 лет назад. И прокуратура сделала ему «джентльменское предложение»: либо он снимает свою кандидатуру с выборов и дело на него плавно закрывается, либо если он будет настаивать на участии в голосовании, то его просто заранее посадят на длительный срок.

Понятно, какой «непростой, но правильный выбор» сделал Пинеда, и не исключено, что нечто подобное сейчас попытаются провернуть и с кандидатом от левых сил Бернардо Аревало. А посыл здесь от правящих кругов страны один: не лезь во власть и не думай, что некая «чистая демократия» туда тебя допустит. Если потребуется, то помимо народного голосования есть еще масса механизмов, с помощью которых даже самого уважаемого и поддерживаемого народом кандидата можно на вполне законных основаниях не допустить до верховной власти.

Осенью пройдут президентские выборы в Аргентине, где уже сегодня обсуждаются варианты, с помощью которых неугодных кандидатов самыми различными методами, вплоть до запрета на политическую деятельность на несколько лет, можно попросту не допустить до голосования. Все это свидетельствует о том, что при якобы полной демократизации западного образца общественной и политической жизни многих стран Латинской Америки правила ее действия не всегда и не везде распространяются на борьбу за высшие государственные посты.

Те кандидаты, которые гарантированно способны получить поддержку большей части населения, но по каким-то причинам не устраивающие правящие круги страны (а они далеко не всегда выражают интересы большей части населения), просто могут быть сняты с избирательной гонки. А вместо них на президентские и премьерские посты утверждены лояльные властям кандидаты, с которыми не будет проблем договориться о сохранении существующей как экономической, так и политической системы. 


Читайте также


Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
2385
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
3122
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
1764
Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Иван Родин

Избирательная кампания подошла к Посланию президента

0
3198

Другие новости