0
6450
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.07.2023 20:17:00

Пригожинский мятеж подорвал имидж России в Афганистане

Джихадисты пытаются понять – способна ли РФ жестко ответить на их силовые акции в странах Центральной Азии

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: имиджевые потери, мятеж, пригожин, вагнер, конспирологические оценки, афганские джихадисты


имиджевые потери, мятеж, пригожин, вагнер, конспирологические оценки, афганские джихадисты Фото Reuters

События 23–24 июня с.г. в России, вошедшие в историю как «мятеж Пригожина», стали серьезным ударом по имиджу Москвы, в том числе в глазах регионального джихадистского сообщества. В Афганистане, в различных джихадистских группах, находящихся в «исламском эмирате» «Талибана» (организация запрещена в РФ), «восстание» владельца группы «Вагнер» и реакция на него российских властей были восприняты как свидетельство слабости российской государственно-политической системы. Убежденность лидеров террористических группировок в немощи Москвы является провоцирующим фактором. По оценкам афганских источников, это может подтолкнуть джихадистов на авантюрные силовые акции в отношении стран Центральной Азии, а также российских граждан.

Источники, поддерживающие с афганскими талибами контакты, сообщают, что среди рядовых боевиков популярны в основном конспирологические оценки пригожинского мятежа. События 23–24 июня в России они воспринимают как игровую политическую комбинацию, задуманную и реализованную президентом России. Любопытно, что очень часто рядовые боевики и младшие командиры талибов сравнивают июньский путч в РФ с попыткой военного переворота в Турции несколько лет назад, успешно подавленной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Большинство талибов уверены, что тот путч в Турции был спровоцирован и фактически организован самим турецким президентом, чтобы выявить нелояльные ему элементы в силовых структурах. «Эрдоган в Турции спровоцировал путч, чтобы ликвидировать своих врагов», – полагают талибские наблюдатели, проводя аналогию с событиями в РФ.

Среди старших командиров «Талибана», а также талибских политических функционеров, по словам афганских источников, популярна иная интерпретация событий 23–24 июня. По их мнению, мятеж Пригожина был «настоящим», а не игровым, и что он «показал слабость центральной власти и военных», которые не смогли сначала предотвратить заговор, а затем и быстро подавить его, допустив стремительное продвижение путчистов к столице. Источники сообщают, что талибские функционеры внимательно отслеживали информационные сообщения о драматических событиях в России, а также аналитические комментарии иностранных СМИ по этому поводу. «Талибы обратили внимание на отсутствие массовой, неформальной поддержки власти со стороны населения, – отмечают афганские источники. – Не было замечено ни одного публичного случая выступления граждан против путчистов. Русские остались простыми зрителями того, что происходило в стране. Талибы расценили это как равнодушие россиян, которым было все равно, чем закончится мятеж».

«Россия – это бумажный тигр, которого больше никто не боится», – цитирует афганский источник слова одного из командиров «Сети Хаккани» (организация запрещена в РФ), сказанные им своим боевикам по итогам событий 23–24 июня. По его словам, аналогичных оценок теперь придерживаются командиры находящихся на севере Афганистана запрещенных в РФ террористических групп «Аль-Каиды», «Исламского государства» (ИГ) и других подобных организаций, которые поддерживают тесные контакты с талибскими «коллегами».

По словам источника, знакомого с ситуацией в афганском филиале ИГ, если бы путч Пригожина затянулся на несколько дней, то он бы мог спровоцировать вторжение боевиков «Исламского государства» и других джихадистских групп в соседний Таджикистан: «После июньских событий боевики-уроженцы центральноазиатских республик, находящиеся на афганской территории, совершенно перестали бояться русских. Они уверены, что сама Россия не выдержит натиска западных санкций, что русские элиты ненадежны. По мнению джихадистов, настало долгожданное время переноса джихада против неверных из Афганистана в Таджикистан и дальше в Центральную Азию. И главный аргумент у террористов один – Россия утратила мощь, она бессильна помешать их планам, потому что увязла в украинском конфликте и внутренних проблемах».

Афганские источники сообщают, что разведка талибов, а также шпионы ИГ и «Аль-Каиды» «держат на особом контроле» обстановку вокруг российской 201-й военной базы в Таджикистане: «Они внимательно отслеживают перемещения военнослужащих и военной техники, полагают, что численность личного состава базы существенно сократилась. Так это на самом деле или нет, но боевики уверены в ослаблении российского военного присутствия в регионе и для них это дополнительный провоцирующий фактор».

По оценкам афганских источников, к середине лета 2023 года для России сложилась «крайне неблагоприятная ситуация в регионе»: «Это результат целого комплекса причин, в том числе слухов и предположений. В итоге все это привело к обрушению имиджа России, русская сила вызывает здесь теперь не страх или уважение, а снисходительную усмешку».

Афганские наблюдатели полагают, что если Москва не внесет энергичные и убедительные коррективы в свой образ, то политические последствия могут иметь «самый печальный характер для России и общественных систем Центральной Азии».

При этом, отмечают афганские эксперты, типовыми демонстрационными военными учениями проблему уже не решить: «Впечатление может произвести яркая и не оставляющая сомнений в силе России акция. Например, зрелищное уничтожение российской авиацией и ракетными системами нескольких лагерей боевиков ИГ в Северном Афганистане. Ведь Москва до сих пор не отомстила игиловцам за убийство двух сотрудников российского посольства в Кабуле в начале сентября прошлого года. Талибы не смогли обеспечить тогда безопасность российской дипмиссии и не наказали после организаторов сентябрьского убийства россиян. Так что в моральном отношении руки у Кремля развязаны для проведения операции возмездия спустя год. С учетом новых вызовов и угроз для российских позиций в регионе, появившихся после событий 23–24 июня, самое время убедить и джихадистских командиров в Афганистане, и общественное мнение региона в том, что у Москвы еще осталась сила и воля». 


Читайте также


"Вагнеровцам" удостоверения ветеранов дают в ручном режиме

"Вагнеровцам" удостоверения ветеранов дают в ручном режиме

Екатерина Трифонова

Только фонд "Защитники Отечества" игнорирует бюрократические и правовые коллизии

0
4922
Как афганские джихадисты вербуют исполнителей терактов

Как афганские джихадисты вербуют исполнителей терактов

Кабульские спецслужбы заманивают граждан Центральной Азии в ловушку

0
5022
Марш тибетских эмигрантов разозлил руководство КНР

Марш тибетских эмигрантов разозлил руководство КНР

Владимир Скосырев

Пекин обвинил Дели в разжигании потухшего конфликта в Гималаях

0
2527
Пять книг недели

Пять книг недели

0
5335

Другие новости