0
6105
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.09.2023 18:20:00

Каким может быть зимний вариант украинской кампании

Киев делает ставку на крылатые ракеты, дроны, самолеты F16 и советников НАТО

Тэги: западные сми, обзоры, зимняя кампания, сво, украинское контрнаступление, всу, военная помощь, сша, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

западные сми, обзоры, зимняя кампания, сво, украинское контрнаступление, всу, военная помощь, сша, нато Фото Reuters

Каждый день немецкая пресса публикует обзоры предстоящих событий на театре проведения специальной военной операции и анализирует ее результаты. На сегодня во главе угла сообщений стоит вопрос продолжения украинского контрнаступления и основные его характеристики на предстоящий зимний период.

В направлении ударов по Крыму на сегодня усматривается главная составляющая активности украинской армии на зиму 2023/24 года. И помощь в этом должно оказать западное перевооружение ВСУ новыми ракетами и авиацией. Как пишет британское издание The Economist, конфликт в Украине уже не раз обманывал ожидания – вот и сейчас начавшееся в июне контрнаступление жило надеждой, что украинские солдаты, оснащенные современным западным оружием и обученные в Германии, отобьют достаточно территории, чтобы обеспечить своим лидерам уверенную позицию на любых дальнейших переговорах. Но при всех усилиях, отмечает издание, Украина отвоевала менее 0,25% занятой ранее Россией территории. И Украина, и ее западные сторонники начинают сознавать, что предстоит изнурительная борьба на истощение. И ближайшей кампанией будет предстоящая зима.

Как подходят обе стороны конфликта к предстоящему периоду? Оценки американского научного центра Institute for the Study of War (ISW) приводит немецкий журнал Focus. Как считают эксперты, зима не остановит проведение украинцами так называемого контрнаступления на всем фронте соприкосновения российских и украинских войск. По их мнению, судьба этого «контрнаступления» будет решена за счет соотношения сил между украинскими и российскими войсками и за счет поставок западных вооружений Киеву. Сами по себе зимние условия лишь осложнят логистику передвижения частей и проведения операций.

В числе проблем для обеих сторон конфликта называются такие, как финансы, истощение людских ресурсов и характер используемого вооружения.

Финансы могут стать составляющей российских проблем (по сравнению с украинскими, получающими значительную финансовую помощь с Запада). На этот аспект указывает британская печать. По подсчетам британской The Daily Express, с 24 февраля 2022 года по 23 августа 2023 года Россия израсходовала на участие в боевых действиях в Украине более 165 млрд евро. Правда, данные о российских военных расходах британские журналисты черпают из сообщений украинского Генштаба. Поэтому к ним следует относиться с известной долей настороженности.

Немецкий журнал Stern в плане финансов опирается на данные Немецкого общества внешней политики, которое насчитало для 2022 года 83,7 млрд евро российских расходов на ведение боевых действий. Для Украины этот показатель составил 27,9 млрд евро. Но, по данным немецкого статистического ведомства, с 24 января 2022 года по 13 июля 2023-го только США передали Украине 69,5 млрд евро, в том числе чисто военной помощи – 42,1 млрд евро, а ЕС (без учета отдельных стран) – 76,96 млрд евро. К этим суммам следует добавить помощь на двусторонней основе, которая только в Германии составила 22 млрд евро. Даже нейтральная Швейцария отправила Киеву более 2 млрд евро.

Если верить экспертам The Economist, «украинские солдаты измотаны, а многие подразделения потеряли своих лучших бойцов. Несмотря на мобилизацию, ВСУ не хватает живой силы для постоянного крупномасштабного контрнаступления. Украине необходимо рационально использовать ресурсы и переписать правила игры».

Немецкая пресса пишет в связи с этим об усилении боевых подразделений НАТО на границах с Россией. Другой вопрос – об участии этих подразделений непосредственно в боевых действиях в связи с истощением украинских людских ресурсов. Сотрудник Центра безопасности Йорктаунского института Стивен Брайен в статье для гонконгской Asia Times указал, что столкновение Российской армии и Североатлантического альянса неизбежно после падения Киева.

Судя по всему, натовские эксперты уже сейчас оказывают всестороннюю разведывательную и логистическую поддержку ВСУ. Как пишет Asia Times, «единственным положительным моментом для НАТО стало предоставление Украине информации о наблюдении и наведении на цель, часть которой поступала от беспилотников и самолетов с электронным управлением, действующих над Черным морем в международном воздушном пространстве.

Но, с точки зрения немецких юристов, даже в случае действительного участия немецких солдат в боях на стороне украинцев «русские не имеют права атаковать Берлин, поскольку, мол, это противоречит Уставу ООН». «Тот факт, что Германия становится стороной конфликта, – считает немецкий юрист-профессор Маттиас Хреген, – разрешает русским атаковать немецкие подразделения на месте боевых действий».

Решение США предоставить все-таки Украине баллистические ракеты близкой и средней дальности ATACMS скорее всего повлечет за собой снятие канцлерского вето на поставку немецких крылатых ракет Taurus. Ведь канцлер ФРГ увязывал это с действиями США.

Таким образом, зимняя кампания будет представлять собой прежде всего украинские атаки с использованием крылатых и баллистических ракет, запускаемых с самолетов (в том числе с F16), в сочетании с воздушными и морскими беспилотниками, производство которых уже налажено в Украине в широких масштабах. Атакам будут подвергаться в первую очередь линии снабжения и логистические центры в России. В зависимости от их успеха будет развиваться и наступление на земле, возможно, при более активном участии натовских военнослужащих. 


Читайте также


Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Владимир Скосырев

В Пекине не устают повторять, что китайцы и островитяне – это одна нация

0
1413
Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Николай Попов

Экс-президент обвиняется в уголовном преступлении, и это может изменить весь ход избирательной кампании в США

0
1676
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
2284
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
433

Другие новости