0
5521
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.10.2023 18:30:00

Немиротворческая миссия ООН

Почему важнейшая международная организация не способна разрешить ни один конфликт

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: война, израиль, хамас, сектор газа, палестина, оон, эффективность


война, израиль, хамас, сектор газа, палестина, оон, эффективность Фото Reuters

Грянувший как гром среди ясного неба кровавый конфликт между израильтянами и палестинцами каких только не вызвал комментариев и оценок. Свое мнение донесли до окружающих эти территории народов президенты и премьеры как минимум полусотни стран. Проанализировали происходящее генералы и адмиралы, бывшие и нынешние военные и гражданские эксперты. Душераздирающие сюжеты о столкновениях в этом регионе крутят с утра до вечера все ведущие мировые телеканалы, а очевидцы событий, находящиеся прежде всего в Израиле, – самая востребованная категория рассказчиков для СМИ даже таких, далеко находящихся от зоны конфликта, как Фиджи и Самоа.

Американцы послали в район столкновений сразу два авианосца, ряд стран приняли решение направить в зону боев оружие и боеприпасы, в интернете – сплошь интервью, которые нынче дают по всему свету послы что Израиля, что Палестины. Каждый со своей правдой, убеждая зрителей и читателей в том, что именно их дело правое, враг будет непременно разгромлен и победа будет исключительно за ними.

Вот только те, кому, исходя из логики существования нашего очень уж в последнее время неспокойного мирового сообщества, конфликт сей надлежало бы погасить, не просто молчат, а реально ничего ровным счетом сделать не в состоянии. Речь идет об Организации Объединенных Наций, которая совсем недавно проводила свою очередную Неделю высокого уровня в рамках Генассамблеи, на которой генсек Антониу Гутерриш как раз буквально слезно сетовал на то, что нет у него эффективных полномочий, чтобы хотя бы какой-то международный конфликт погасить или не допустить его вспышки.

Так на самом ли деле нынешняя ООН так уж беспомощна? И что на практике делать и ее генсеку, и как минимум высокопоставленным международным чиновникам, когда каждый день у них на повестке обсуждений российско-украинский конфликт, а теперь еще и израильско-палестинский? Начну с того, для чего в 1945 году создавалась ООН. По задачам и зонам ответственности – как минимум для пары сотен добрых дел: от охраны окружающей среды до спасения человечества от эпидемий и сохранения культурных ценностей. Но все это лишь вариации куда более важного.

А именно: создали ООН после окончания Второй мировой войны, чтобы избежать вспышки третьей мировой. С учетом же того, что нынешний конфликт арабов и евреев на Ближнем Востоке уже называют генеральной репетицией к всеобщему военному мировому катаклизму, то получается, что ООН именно сейчас не выполняет своего главного предназначения. Но каковы реальные возможности этой международной организации вообще разрешать какие-либо конфликты между государствами, тем более такого масштаба и с такой историей, как нынешний вокруг сектора Газа?

Что реально может ООН сделать для того, чтобы этот конфликт прекратить? Первое – провести заседание Совета Безопасности (его можно созвать срочно, можно повременить, но, сути дела, это вряд ли изменит). Будет ли от этого толк? Никакого, потому как Совбез по многим параметрам расколот, а сторонников у обеих сторон конфликта примерно поровну. И примерно с равными возможностями как осудить противоположную сторону, так и ее защитить.

Можно принять некую резолюцию либо с осуждением одной стороны, либо другой, либо (что традиционно в таких случаях происходит) призвать обе стороны конфликта к некой сдержанности, отводу вооруженных формирований и началу переговоров. Кто-нибудь послушает принятые в такой резолюции предложения? Да никто. И не только израильтяне и палестинцы. Такова судьба всех ооновских резолюций, которые не имеют механизма принуждения конфликтующих сторон к ее соблюдению.

Прибытие генсека ООН с личной миссией мира в регион. Да, такой вариант возможен, но кто и с какой стати будет слушать Гутерриша, когда конфликт между сторонами полностью непримирим и концептуален. Одни захватили земли у других, другие требуют их вернуть, а первые силой им в этом отказывают. Что может в таких условиях сделать генсек, кроме как взывать к благоразумию? Его послушают для проформы, каждый донесет до него исключительно свою позицию, и все продолжится вновь – не сегодня, так завтра, не завтра, так через месяц.

Наконец, посыл в регион сил ооновских миротворцев. Так они уже поблизости имеются, но в конфликте Израиля и Палестины попросту ничего не смогут сделать. Во-первых, для этого нужна просьба и той и другой стороны, чего добиться крайне сложно. Во-вторых, они неизбежно окажутся на линии огня, которая будет сохраняться на годы вперед, пока не будет решен вопрос о создании палестинского государства. А создать его палестинцы не смогут, пока есть такое государство, как Израиль. С которым они никогда мирно жить не смогут (опять-таки вопрос земли, которая одним принадлежала теоретически, а другим принадлежит по праву сильного).

В итоге получается, что единственное, что ООН в нынешних условиях может сделать, – это подтвердить, что она как международная организация ни на что не влияет, но существует. И готова предоставить всем желающим по данной теме с высокой трибуны в Нью-Йорке возможность высказаться. Но вот погасить конфликт, помирить народы, заведомо претендующие на одну и ту же землю и не согласные с тем, чтобы она досталась другому народу, она просто не в состоянии.

Можно, конечно, в очередной раз покритиковать за беспомощность и пассивность и самого генсека, и тех ооновских чиновников, которые работают в регионе. Но ведь нет у них ни реальных полномочий, ни рычагов что-либо в практической плоскости в этом регионе сделать. А сделать это могут все те же сильные державы, которые, по сути, всю эту ссору за земли еще в 1948 году и заварили (подобный план существования двух государств на этой земле разработали и приняли в ООН США и СССР).

Поэтому ни с резолюциями ООН, ни с голосованиями в Нью-Йорке конфликт этот не будет приближен к решению ни на йоту. И чем дольше он будет продолжаться, тем большую беспомощность и неэффективность будет демонстрировать в этой ситуации организация, теоретически созданная мировым сообществом для того, чтобы ничего подобного никогда в истории человечества не происходило. 


Читайте также


"Хезболла" расставляет сеть для израильской авиации

"Хезболла" расставляет сеть для израильской авиации

Игорь Субботин

Ливанская группировка хочет удивить соседа новым арсеналом

0
1400
Китай сделал ставку на арабов

Китай сделал ставку на арабов

Владимир Скосырев

Израиль показывает, что не сердится на Пекин

0
1454
Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Игорь Субботин

США намерены возобновить поставки наступательных вооружений Саудовской Аравии

0
1218
Израиль объединился против международных судов

Израиль объединился против международных судов

Геннадий Петров

Запрет наступления на ХАМАС усилил позиции Нетаньяху в стране – и ослабил за рубежом

0
1276

Другие новости