0
4745
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.03.2024 18:08:00

Защита безопасности как бизнес или угроза для будущего России

Чем после завершения СВО займутся многочисленные специалисты по информвойнам и ударным БПЛА

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: вооруженный конффликт, индустрия войны, бизнес, сво, ударные бпла, информвойны

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вооруженный конффликт, индустрия войны, бизнес, сво, ударные бпла, информвойны Фото агентства городских новостей "Москва"

Вокруг любого вооруженного конфликта рано или поздно появляется своя индустрия, в которой вращается много денег. Речь идет не только о многомиллиардных государственных вливаниях в предприятия ВПК, армию и обслуживающие ее потребности сферы экономики – от фирм, занимающихся производством беспилотников, до поставщиков продовольствия и обмундирования. Индустрия войны – это прежде всего люди, обученные определенным навыкам, необходимым для достижения победы над противником. СВО наглядно продемонстрировала запросы на новые умения, которые еще пару лет назад казались далеко не самыми актуальными. Среди них – управление различными типами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), эффективная организация информационных операций, в том числе по дезинформации и публичной дискредитации противника.

Сейчас не только силовые ведомства, но и многие частные лица, позиционирующие себя в качестве патриотов, волонтеров и т.д., стремятся развивать различные проекты именно в этих сферах. Наряду с инвестициями, например, в строительство предприятий по производству беспилотников идет активная популяризация профессии оператора БПЛА. И это правильно – современные боевые действия немыслимы без использования беспилотных систем. И Минобороны, а также другим силовым ведомствам нужно срочно решать задачу подготовки значительного числа операторов современных беспилотных систем. Вероятно, следует ожидать выделения беспилотных боевых систем (БПБС) в новый род войск и открытия военно-учебных заведений для подготовки нужных кадров. Разумеется, с тщательно организованной системой контроля над специалистами в сфере управления БПБС.

Но это в перспективе. Пока же подготовка операторов БПЛА носит в значительной степени характер кампании энтузиастов. В рамках различных, в том числе волонтерских, проектов навыкам управления беспилотниками в привязке к боевым задачам учат едва ли не всех желающих. Раздаются призывы готовить не только военнослужащих (что, безусловно, необходимо), но также студентов гражданских вузов и едва ли не старшеклассников обычных школ – разумеется, под лозунгами защиты Отечества, ускорения победы над врагом и т.д. Однако при этом уходит в тень важный вопрос – контроля над кадрами, подготовленными к управлению боевыми беспилотниками.

Все конфликты когда-то заканчиваются. Прошедшие их горнило солдаты «классических» воинских специальностей, возвращаясь в мирную жизнь, остаются под госконтролем через систему воинского учета. А под чьим контролем будут находиться многочисленные операторы боевых БПЛА, подготовленные на самых разных курсах? Ведь речь идет о людях, способных в домашних условиях создать пригодный для боевой атаки летательный аппарат и управлять им, обеспечив поражение цели. Кто даст гарантию, что способности оператора БПБС не будут применены в мирной жизни – в интересах криминальных сообществ или террористических групп?

Та же проблема возникает и в другой все более популярной сфере – подготовке специалистов для ведения информационных и гибридных операций. СВО показала, что современные боевые действия – это в том числе противоборство в пространстве нарративов, смыслов, образов и дезинформации. В государственных и силовых структурах очевиден недостаток таких специалистов, чем пытаются воспользоваться предприимчивые персонажи, презентующие себя в качестве выдающихся мастеров гибридных операций, профессионалов по подготовке «информационного спецназа» и т.д. За весьма солидные деньги они предлагают освоить навыки специалистов по информационно-политическим атакам всем желающим. Как правило, главным критерием доступности к таким специфическим боевым навыкам является платежеспособность «курсантов».

В России, прежде всего в столице, сейчас формируется индустрия «коммерческих патриотов», готовых за плату на разных площадках (в том числе в госвузах) начать обучение «информационных спецназовцев» навыкам медийных атак, организации кампаний по дискредитации и дезинформации, разрушению репутаций и прочим увлекательным технологиям – разумеется, под благородными лозунгами. Они не жалеют сил в первую очередь на собственный пиар, рассказывая леденящие кровь истории о неких своих подвигах на фронтах тайной войны, которые проверить, разумеется, сложно. На удочку подобных специалистов иногда попадаются даже влиятельные российские политики. Видимо, не особо вникая в проблему, они повторяют с высоких трибун слова о необходимости срочной подготовки бойцов «информационного спецназа» для спасения родины.

Но здравый смысл подсказывает, что обучать технологиям гибридной войны следует в очень специальных учебных заведениях, курсанты которых проходят тщательную проверку через органы безопасности. Опасно тиражировать сведения о том, как вести борьбу в сфере информационных и гибридных операций среди первых встречных платежеспособных граждан с неизвестным бэкграундом. Это все равно что обучать приемам ножевого боя случайных прохожих на улице – безо всяких гарантий, что среди них не окажутся персонажи с криминальными целями. Сторонники же «инфоспецназовского» всевобуча пытаются продвигать идею открытия соответствующих учебных курсов в гражданских вузах Москвы и других городов России.

Внутри страны начнет очень быстро формироваться никем не контролируемое сообщество лиц, обученных методам информационных, репутационных атак, ведению операций по дезинформации и т.д. Можно только догадываться, где и против кого могут быть применены эти навыки. Нет сомнений, что лица, прошедшие такого рода обучение, нуждаются в особом контроле, как, например, владельцы охотничьего оружия. Однако до сих пор о создании системы учета «инфоспецназовцев» речь не идет.

После неизбежного (рано или поздно) завершения СВО российское общество и российскую власть ожидают новые испытания – перестройка страны на мирный лад, адаптация к нормальной жизни миллионов людей, экономики, социальной и политической сферы. Очевидно, что это будет непростой процесс и готовиться к нему следует уже сегодня. В том числе путем избегания по возможности тех проблем, которые пока еще можно предотвратить. 


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
518
Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
393
Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
1308
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
1895

Другие новости