0
4463
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.03.2024 18:21:00

Слишком много крови

Чем чреват ажиотаж в донорских пунктах и когда на самом деле нужно приходить добровольцам

Артем Шалимов

Об авторе: Артем Владимирович Шалимов – почетный донор России, волонтер проекта популяризации донорства крови DonorSearch.

Тэги: теракт, массовый расстрел, красногорск, крокус сити холл, донор крови, добровольцы, донорские пункты, советы


теракт, массовый расстрел, красногорск, крокус сити холл, донор крови, добровольцы, донорские пункты, советы Фото агентства городских новостей "Москва"

Произошедшее в Москве в «Крокус Сити Холле» никого не могло оставить равнодушным. Когда у каждого в руках смартфон, куда непрерывно поступают новости, эмоциональный накал такой, что парализует критическое мышление. Людям хочется как-то действовать, чтобы справиться с эмоциями, тревогой, страхом. Как? Самый очевидный ответ – помогать пострадавшим. Выразить соболезнования, сделать пожертвование или сдать кровь.

Центр крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), Служба крови и другие официальные источники сообщили «о полном обеспечении компонентами крови всех пострадавших». Но это не помешало ажиотажу среди желающих сдать кровь: сначала люди, желающие быть полезными, стали обсуждать эту возможность в чатах, потом стали звучать опрометчивые призывы от публичных людей, далеких от этой темы. В итоге в социальных сетях мы видели сотни репостов сообщений с адресами пунктов приемов крови, куда утром выстроились огромные очереди.

Люди искренне пришли помочь, но скорее создали много хлопот, кроме того, есть риск отложенного вреда, который не очевиден сейчас.

Задача службы крови – бесперебойная работа на обеспечение медиков необходимым в работе средством, то есть компонентами для переливания, в любой день года. Конечно, есть запасы на нештатную или экстренную ситуацию. Сегодня пострадавшим в «Крокус Сити Холле» помогает кровь, сданная четыре-шесть месяцев назад.

Дело в том, что переливание крови в современной медицине – это трансплантация, которая носит индивидуальный характер, где обязательно не только полное соответствие по группе и резусу, но и по расширенному набору критериев совместимости. Отправляясь на помощь пациенту, медик берет уже готовый пакет с компонентами крови. В случае большой кровопотери или длительной операции это плазма крови, которая провела на карантине четыре месяца и была выпущена после карантина только после того, как донор пришел повторно на сдачу или сдал анализ, подтверждающий отсутствие скрытых инфекций. То есть кровь, которую получают сегодня пострадавшие, была проверена на инфекции, очищена от лимфоцитов, поделена на компоненты. Причем все компоненты имеют разный срок хранения, сложный логистический путь и потребность в применении и дозы.

Что же мы имеем в случае ажиотажной экстренной сдачи крови большим количеством людей? Во-первых, страдает бесперебойность работы служб забора крови. Медицинский персонал выбивается из сил, потому что с каждым прибывшим нужно вести разъяснительную работу, заводить первичные карты, обсуждать состояние здоровья и соответствие требованиям донации. Пропускная способность пунктов, количество кресел и расходных материалов (включая как банальные иглы и бинты, так и дорогостоящие одноразовые системы забора крови) тоже ограничены. Отсюда очереди. Ведь за один день через пункт приема крови прошел примерно двухнедельный поток потенциальных доноров.

Во-вторых, многие, кто пришел и стоял в очередях, на самом деле не были готовы к донорству. Да, конечно, приходили и опытные доноры, и те, кто подумывал стать донором раньше и имел базовые знания, но откладывал свой первый раз. Но многие – новички без подготовки и знаний. Скорее всего они не соблюдали предписанной диеты – кровь пошли сдавать в субботу утром, когда в пятницу вечером многие отдыхают, плотно ужинают и пьют алкоголь. Нередки также случаи, когда новички скрывают противопоказания к донации. В итоге их или отсеивают до донации, или кровь не проходит тесты и необходимые требования на более поздних этапах и утилизируется.

В-третьих, не менее важный риск ажиотажа в том, что Служба крови в своих социальных сетях назвала «феноменом рикошета» или эффектом отскока. Можно провести такую параллель: вы в походе собрали хворост и развели огонь для освещения и поддержания тепла, но кто-то поторопился сжечь все запасы разом, и после яркой вспышки пламя начинает тухнуть, а за дровами теперь нужно ходить еще дальше и всем сразу. С кровью то же самое. Ее нельзя сдавать каждый день, необходим перерыв. В зависимости от вида сдачи он может быть от 14 до 60 дней, которые нужно выждать до следующей донации. Несложно рассчитать, опираясь на существующую практику, что если сейчас был такой большой приток доноров, то в апреле и мае число желающих сдать кровь будет минимальным. А дальше начнется лето, традиционно «низкий сезон» сбора крови, когда люди уезжают в отпуск и им не до этого. Таким образом, осенью и зимой мы можем столкнуться если не с дефицитом, то с минимальным количеством заготовленной крови.

Как же действовать в такой ситуации? Нужно попробовать сгладить эффект такого всплеска. Если вы чувствуете готовность стать донором крови – очень хорошо, только, пожалуйста, не делайте этого в ближайшие неделю-две. И возьмите это за правило: всегда, когда вы видите избыточный ажиотаж, очереди сдающих кровь, – подождите и приходите через несколько недель.

Учтите, что потребуется не один день, а два – в пункте сбора крови вам скажут, когда потребуется прийти повторно и сдать анализ, чтобы кровь выпустили с карантина, как уже было описано выше.

Перед сдачей обязательно ознакомьтесь с информацией о донорстве крови: сверьтесь с противопоказаниями, следуйте инструкциям. Например, нельзя сдавать кровь для переливаний натощак, после алкоголя и некоторых лекарств, а накануне нужно питаться определенным образом.

Уточните формальности, такие как адрес и время работы ближайшего пункта приема крови, возьмите с собой паспорт и учтите, что в некоторых регионах есть требования к регистрации по месту жительства. Самые удобные информационные ресурсы на данный момент – это крупнейшее сообщество доноров России и СНГ DonorSearch.org, сайт Службы крови yadonor.ru и раздел о донорстве благотворительного фонда «Подари жизнь». 


Читайте также


Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
7094
Пять простых советов по сдаче ЕГЭ

Пять простых советов по сдаче ЕГЭ

Игорь Аглицкий

Тем, кто не совсем готов к экзамену, бессмысленно "прыгать в уходящий поезд"

0
7933
Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Наталия Щанкина

Из-за культурных стереотипов и общественных установок многие страдают, но не обращаются к специалистам

0
4072
О возвращении исключительной меры – без эмоций

О возвращении исключительной меры – без эмоций

Бахтияр Тузмухамедов

Отказ от смертной казни в России не связан с ее международными обязательствами

0
11398

Другие новости