0
646

27.02.2003 00:00:00

Петит


УДОВОЛЬСТВИЕ ПО-СОВЕТСКИ

В поисках сексуальности. Сборник статей/ Под. ред. Е.Здравомысловой и А.Темкиной. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2002, 612 с.

Российские гендерологи выпустили очередной сборник статей. Для тех, кто сведущ в отечественной гендерологии, фамилии авторов покажутся до приторности знакомыми: мэтр раскрепощения советской чувственности И.Кон, дотошные толмачи западной традиции изучения гендера на родной язык А.Усманова, Е.Ярская-Смирнова и иже с ними, новое поколение отечественных гендерологов, которое исследованием советских абортивных практик представила Т.Бараулина.

Когда речь заходит о поле, российский читатель всегда сталкивается с проблемой интерпретации. Ему необходимо понять, о каком поле идет речь: биологическом - собственно поле, социально сконструированном - том, что назвали гендером, или каком-то еще┘ Здесь речь идет о такой дефиниции пола, которая по-русски называется заимствованным из латыни словом "секс". В увесистом томике, в более чем четырех десятках статей, несколько исследователей (в подавляющем большинстве дамы) пытаются нам дотошно разъяснить, что гендерная идентичность непосредственно связана с сексуальностью, что без сексуальности нет пола - никакого: ни биологического, ни социально сконструированного. Кроме того, сексуальность - это возможность получения удовольствия. Ведь человек по природе своей - гедонист. И никак иначе.

А вот в советские времена сексуальность несколько купировалась, табуировалась и маскировалась. Замусоленная до дыр фраза "В СССР секса нет", конечно же, упоминается здесь неоднократно. Но человек не может жить без удовольствий, полагает подавляющее большинство авторов сборника. Мужчины и женщины созданы для счастья. И даже в условиях советской "узурпации" тел и практик они находят способы быть счастливыми и получать удовольствие. Как? Об этом нам и пытаются рассказать с претензией на научность авторы сборника.

Анна Ландер

ЮДИФЬ И ЕЕ НОВАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ

Джудит Батлер. Психика власти: теории субъекции. Пер. с англ. Завена Баблояна. - Харьков: ХЦГИ; СПб.: Алетейя, 2002, 168 с. (Гендерные исследования).

Наверное, девочке по имени Джудит (иначе - Юдифь) на роду было написано стать феминисткой. И не просто поборницей женских прав, а самым радикальным из всех ныне живущих и живших когда-либо ранее теоретиков гендера. Патентованная концепция Батлер - теория перформативной субъективности, согласно которой пола как природной предрасположенности нет вообще. Быть женщиной или мужчиной - это значит ощущать себя соответственно таковой или таковым. А кто знает, какие ощущения возникнут у вас, скажем, завтра утром?

Согласно Батлер, не только гендерной идентичности самой по себе, но и субъективности самой по себе не существует. И то и другое - плод социализации, результат поведенческой практики: субъектом становятся, а не рождаются. Как это происходит - об этом и книга "Психика власти", написанная относительно недавно, в 1997 году. Этакий замес на теории власти Фуко, теории интерпелляций Альтуссера и психоанализа. В итоге - оригинальная теория субъекта, в рождении которого, по Батлер, участвует не только внешняя, давящая извне власть, но и пассионарная привязанность - стремление к подчинению. И с внешней властью, и с внутренними привязанностями человеку рано или поздно свойственно бороться. К чему, собственно, Батлер и призывает. Но при этом она же и напоминает, что без власти и без привязанностей субъекта вообще нет.

Н.О.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
564
Пять книг недели

Пять книг недели

0
289
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
447
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
227

Другие новости