0
1181

11.08.2005 00:00:00

Памятник Соленому Огурцу

Тэги: история, факт, урок


Всего каких-то 200 лет назад истории у нас не было. Да и не только у нас - у многих других тоже.

К примеру, индийцы сохранили в ведических текстах превеликое множество сведений религиозных, философских и космогонических - но почти не фиксировали политические события и экономические перипетии. Ведущая идея их цивилизации - круговращение, повторяемость циклов в непрерывной цепи кармических перерождений живых существ, - не нуждалась в документировании событий текущей действительности.

Самым "историческим" народом оказались китайцы. Бараньи лопатки и черепаховые панцири, испещренные иероглифами, сохранили летописи событий даже в маленьких отдаленных деревнях эпохи Шан, донесли до нас крестьянские перебранки, важные реплики чиновников и повеления ванов, сведения об уровне воды в реках, урожайности проса и количестве собранной с полей саранчи (поштучно).

"История мидян темна и непонятна", - повторяем мы вслед за героем Ивана Горбунова. И скептически цедим вслед за Гегелем: "Главный урок истории в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков". Вспоминаем зареванных одноклассников, которым проще было выучить наизусть таблицы Брадиса, чем запомнить, в каком году родился этот долбаный Иван Грозный. Наблюдаем просветленные лица современников, живущих в убеждении, что история началась с их появлением на свет, а до того вообще ничего не было. Глядя на политиков, с Архимедовым восторгом открытия повторяющих старые глупости и выдающих их за новейшие озарения, подозреваем, что мир сошел с ума, а история - вредная штука.

Нам вбили в голову, что история одна и переписывать ее нельзя. Это ошибка. Одинока истина. А историю, особенно побывавшую в руках дураков и злоумышленников, переписывать приходится постоянно. Не так страшно, если это дело поручат Акакию Акакиевичу - он хотя бы честный копиист, от себя не прибавит. Когда же за дело берутся гг. Ф-о и Н-й, поверяют алгеброй дырявую фисгармонию и сообщают нам, что образ Иисуса Христа возник путем фальсификации личности Сидора Мохнаткина, квартального надзирателя из Костромы, - мы начинаем сомневаться в реальности собственной персоны и хотим, чтобы мама родила нас обратно. Авось за это время вывихнутому веку вправят сустав по рекомендации принца Гамлета, и история радостно захромает в нужном направлении.

Веселее других живется народам с короткой историей. Например, американцам. Для них позеленевший медный гвоздь 300-летней давности - то же, что для нас перстень княгини Ольги или меч князя Святослава, а воскресный цилиндр Линкольна они хранят куда тщательнее, чем мы - кепку Ленина. Обладатели долгой и трудной истории зажираются и скучают. Обладатели короткой истории от нее балдеют. Американцы ставят памятники строителям городских водопроводов, а мы - Чижику-Пыжику и Соленому Огурцу.

Если история чему и учит - так тому, что предки были не глупее нас. И думали о нас лучше, чем мы о них. Нашим предкам пришлось жить в эпоху перемен длиной 1000 лет, а мы и от 15 лет перемен заохали и застонали. История для нас - сквозняк, от которого вступает в поясницу.

Сейчас история почти уже переписана. Составлены скрижали, на которых точно указано, кто чем занимался до 19 августа 1991 года и кто где был 4 октября 1993 года. Эти скрижали надо спрятать в пещере, как кумранские свитки. Со временем они станут святыней. Имя их составителя затеряется. И подобно тому, как на одной из площадей Будапешта стоит памятник безымянному хронисту венгерской истории - Анонимусу, так на одной из площадей Москвы воздвигнется монумент безымянному кандидату исторических наук с надписью на пьедестале: "Имя твое неизвестно, сигнал твой получен, меры приняты". И по завершении серии судебных процессов правнуки наших правнуков смогут спокойно заняться очередным переписыванием истории. Материала у них будет предостаточно.

Ведь историю, как известно, творят массы. Прости им, Господи, ибо не ведают они, что творят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1346
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
369
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1447
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
890

Другие новости