0
1409

23.03.2006 00:00:00

Десять тысяч за двадцать лет

Тэги: быков, вместо жизни, хроники ближайшей войны


Дмитрий Быков. Хроники ближайшей войны. Избранные статьи 1992–2005. – СПб.: Амфора, 2005, 512 с.

Дмитрий Быков. Вместо жизни. – М.: Вагриус, 2006, 464 с.

На прошлогоднем парижском книжном салоне, во время встречи наших литераторов с президентами России и Франции, Дмитрий Быков (1967 г.р., известный российский писатель, журналист, телеведущий, не судим, женат, двое детей, связей, порочащих его, не имел, безукоризненно выполняет свой долг, отмечен благодарностями первого президента России) улучил минутку и спросил второго президента России – мол, произведения каких авторов предпочитаем читать в свободное время? Вопрос как вопрос, и Путин ответил уклончиво – «Если я скажу, это будет заказ┘ так что секрет┘» (Так это описано в статье Быкова «Как я тоже Путина видел».) Однако еще до возвращения Быкова из Парижа по Москве в качестве анекдота распространился несколько другой вариант ответа Путина, ограненный и заостренный народной молвой: «Вам только скажи – вы все так писать начнете». Смешно. Очень, между нами, «сталинский» ответ, узнаваемая стилистика. Так закалялся миф.

Быков и сам – уже миф. Разговоры о его трудоспособности давно стали предметом иронии («Все статьи за Быкова пишет теща»), вокруг только и слышишь: он столько пишет, это непостижимо┘ А все-таки о каком порядке цифр идет речь? Решил подсчитать. В неделю по моим прикидкам Быков пишет от 7 до 10 больших материалов для разных изданий (я находил статьи Быкова даже в глянцевых путеводителях). В год получается около 500 статей. Регулярно печатается лет с восемнадцати. Сейчас ему тридцать восемь. Двадцать лет непрерывного труда умножаем на 500. Десять тысяч. Ну может быть, восемь. А может быть, и двенадцать. То, что вышло в двух рецензируемых сборниках, – даже не капля в море. Это капля в Галактике.

Быков шутит, что не печатался только в двух московских изданиях: «Цветоводство» и «Животноводство». Но, учитывая его в последнее время обострившийся интерес к описанию еды, мясной в особенности, наверняка в последнем он тоже уже что-то тиснул. Остаются цветы. Это, видимо, единственная тема, которая Быкова не волнует. Из спортивного интереса он запросто написал бы и о ней. Представляю, как выглядела бы статья Быкова в журнале «Цветоводство»: «┘Недавно мне позвонил редактор журнала «Цветоводство» и попросил написать острый материал о цветах. Как их трудно выращивать, привозить в столицу, продавать┘ Только не пиши про либерализм и консерватизм, попросил он. Я обещал. Поэтому давайте с вами уговоримся: это текст про цветы. Итак, цветы. Либерализм в России мне чем-то напоминает нераспустившийся цветок┘»

Либерализм и консерватизм – одна из любимейших тем Быкова: его статьи на эту тему могут начинаться как угодно («Кролики – самые либеральные из известных мне животных») и где угодно (в журнале, предположим, «Худеем правильно» его текст начинался бы со слов «Я знал только одного упитанного либерала┘ В то же время все консерваторы довольно толсты┘»), но суть их все равно сводится к одному: счастья нет ни в консерватизме, ни в либерализме, обе идеи в России окончательно скомпрометированы.

Быков сам себя называет последним советским интеллигентом, и многие понимают это плоско, в прямом смысле: вот сидит человек на кухне и брюзжит, все ругает. Но дело тут в другом: просто в Быкове осталась черта, не свойственная нынешней интеллигенции, а именно – страстное желание иметь позицию по любому вопросу. Быкову нравится жизнь в поле идейного, а не бытового напряжения, ему хочется дискутировать, чтобы воздух искрился от столкновения мнений. Но, поскольку все спят, Быков сам вынужден создать это энергетическое поле, выступая попеременно в разных изданиях то с консервативной, то с либеральной точки зрения, а то и вообще в том смысле, что как же я вас всех ненавижу – и тех и других! Быков хочет раздуть пламя, но гореть в нем некому, выясняется, кроме самого Быкова. Остальные заняты горением в промежутках между починкой автомобиля и ремонтом дачи. Нет того веселья...

Быкова просто упрекать в непрофессионализме – чем многие и занимаются. Ты, типа, ведь не киновед – а про кино пишешь? Ты ведь не музыкант – так чего про музыку? (Хорошо, что Быкова нельзя упрекнуть за то, что он пишет о литературе.) Но почему-то, выбирая между профессиональным киноведом или музыковедом – и Быковым, «непрофессионалом», я предпочту статьи Быкова. Потому что он не столько описывает факт (который к моменту выхода газеты или журнала уже шестьдесят пять раз упомянут в интернете), сколько показывает идеал, к которому стоило бы стремиться. И расстояние, которое тебя отделяет от этого идеала. «Толстой был плохой стилист, – писал Розанов, – но ни в ком из русских писателей не было такого стремления к идеалу». Вот Быков и воссоздает традицию сверхжурналистики, журналистики-ориентира.

Каково утилитарное назначение Церкви в России? Очаг культуры? Архитектурная ценность? Хрена с два! До девятнадцатого века церковь – это самое высокое здание на обозримой территории, к тому же всегда на возвышении. Стало быть, наилучший ориентир на местности в мирное время. В войну – сторожевая башня. Чтобы неприятеля заметить.

Во всеобщую метель равнодушия и похеризма Быков пишет тексты-вешки, тексты-башни и изредка тексты-церкви: (как, например, эссе «Гильберт, Оскар и мы» или недавняя статья «Двадцатый сорт» о дурной российской привычке к полусвободе) – чтобы ориентироваться по ним: где мы, кто мы сейчас, куда идем? А так называемый профессионал, узкий специализатор – подобен кому? Правильно, таракану. Заблудившись в трех соснах, он вместо того, чтобы выбрать направление, начинает рассказывать о преимуществах одной сосны перед другой, описывает их цвет, высоту и технические характеристики. Очень удобно вслед за Галичем повторять либеральную мантру – «бойтесь того┘ кто скажет┘ как надо┘». Но в минуту опасности придется все-таки что-то решать. Поэтому «профессионалы» Быкову всегда проигрывают. Быков может ошибаться, но всегда делает выбор и принимает решение. На самом деле он всю жизнь пишет одну статью, такую огромную хронику нашей жизни – вроде Толкиена. Ее можно читать с конца, с середины, абзацами – эффект один.

┘Текст подходит к концу, а почти ни одной статьи из вышедших сборников я не упомянул. Этому я у Быкова научился. Долгий разгон, обещание в конце сказать главное – а потом выясняется, что главное уже сказано. Как говорил Мюллер, ловко я вас перевербовал – за пять минут и безо всяких фокусов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
789
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
934
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
760
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
903

Другие новости