0
1180
Газета Краеведение Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Другая Москва


В.С. Кусов. Земли современной Москвы при государях Иоанне и Петре, 1682-1696. - М., 1998, 16 с., с картой.

ОЧЕРЕДНАЯ книга известного историка русской картографии В.С. Кусова - это значительный шаг вперед в осмыслении роли и значения географической карты в проведении историко-географических исследований. Здесь вполне очевидны два направления, которым следует автор рецензируемой книги. Одно, более явное - сплошная инвентаризация всех известных и разысканных до сего дня старинных чертежей и карт России, что и удалось сделать В.С. Кусову в одной из предыдущих книг. Другое направление связано с проблемой реконструкции историко-географической действительности и положения ее на современную карту. Здесь В.С. Кусову также принадлежит немало интересных работ. Мой интерес к книге "Земли Москвы..." - также и чисто москвоведческий: ведь крайне любопытно сравнить современную карту Москвы и реконструированную карту Москвы конца XVII века.

Следует сразу признать, что относительно небольшой текст, опубликованный в книге, играет вспомогательную, чисто служебную роль. Центр самой книги - это приложенная к ней карта. Взгляд на нее сразу говорит о разнородности и разнообразии земель, вошедших в черту современной Москвы. По существу, под современной более или менее "выплощенной" выровненной Москвой, с ее скорее субкультурной географией скрывается настоящая, классическая историческая микрогеография целого региона. Ее можно уподобить небольшому европейскому государству: мы видим четкие реконструированные границы станов и дворцовых земель, "черную дыру" центральных московских слобод, "калейдоскопический" мир деревень, селец и монастырей. Современная топография Москвы сохранила множество этих старинных названий: Узкое (Уское) и Останкино (Останково), Бескудниково и Печатники (Печатниково), Дорогомилово и Жулебино. Другая часть названий уже безвозвратно поглощена наложившейся на исторический топопласт новой топонимической системой, имеющей совершенно другие законы своего формирования - исходящие скорее из политико- и культурно-географических оснований, причем часто не микро-, но мезо- и макроуровня. Впечатляющая "мелкость", ювелирная работа, тонкая вязь московской топонимики сменяется постепенно более "топорной" работой по созданию крупных, более "грубых" и в то же время более выпуклых топонимических образов. Москва становится крупнее, масштабнее даже не столько в силу своего очевидного территориального роста за три прошедших столетия, сколько за счет видимого укрупнения и усиления "рельефности" самих географических образов, ее отражающих и в то же время формирующих. Очевидно, что плотная гидрографическая сеть территории современной Москвы практически "съедена", даже "зарезана" ее образно-географической картой, а многочисленные деревеньки и села оказались устойчивыми точками роста неких новых, умещенных уже в новое пространство географических москво-географических образов.

Подробный сравнительный анализ реконструированной В.С. Кусовым карты с современными топографическими реалиями Москвы представляет, конечно, вполне очевидный москвоведческий и краеведческий интерес. Но взглянем на эту работу шире. "Копание" с неясной, порой многосмысленной и нечеткой фактурой старинных источников и кропотливое перенесение добытого в современные географические координаты дает несколько больше, чем принято думать, для развития географии. Столкновение и взаимодействие двух разных систем географических координат, разных систем географических представлений об окружающем мире позволяет уловить скрытый, малодоступный "нерв" - модель перехода, смещения традиционных географических образов и понятий в новые географические пространства, "работающие" уже по другим законам. Историческая география, а с ней и историческая картография предстают теперь как исследования динамики, сдвигов, переходов различных систем географических представлений и географических образов. Одна и та же территория может выступать в разные исторические эпохи как источник и своего рода обычная физико-географическая "привязка" для сразу нескольких таких образно-географических систем, сменяющих друг друга последовательно и создающих ее устойчивую геологическую стратификацию. И в этой связи, конечно, историко-картографические "штудии", подобные замечательной работе В.С. Кусова, есть бесценный материал для развития нового историко-географического образного моделирования территории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1234
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2465
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3139
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2390

Другие новости