0
3877
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

12.10.2015 00:01:00

Улучшенное Транстихоокеанское торговое соглашение

Тэги: транстихоокеанское партнерство, европа, ецб, питер прает, аналитика, пол кругман


транстихоокеанское партнерство, европа, ецб, питер прает, аналитика, пол кругман Президент Барак Обама встречается с главами компаний для обсуждения Транстихоокеанского партнерства. После двух лет переговоров официальные лица из США и еще 11 стран недавно договорились о присоединении к соглашению. ФОТО STEPHEN CROWLEY/THE NEW YORK TIMES

В прошлом я описывал себя как вялого оппонента Транстихоокеанского партнерства. Хотя я не разделяю свойственное многим прогрессистам резкое неприятие этого соглашения, я рассматривал его не столько как соглашение о торговле, сколько как соглашение об укреплении монополии на интеллектуальную собственность и усилении позиций корпораций в трудовых конфликтах с работниками (и то, и другое плохо даже с точки зрения эффективности).

Но Белый дом говорит мне, что соглашение, которого официальные лица достигли на этой неделе, существенно отличается от первоначального проекта, а гневная реакция представителей бизнеса и законодателей-республиканцев это подтверждает. Пока что мне известно следующее: фармацевтические компании недовольны, поскольку продление срока действия прав интеллектуальной собственности в биологии оказалось гораздо короче, чем они хотели; табачные компании возмущены, поскольку на них не распространяется соглашение об урегулировании трудовых споров; а республиканцы возмущаются, поскольку защита прав трудящихся оказалась надежнее, чем они ожидали. Все эти изменения, по моему мнению, носят положительный характер, хотя тут еще многое предстоит изучить и проанализировать, когда станут известны подробности.

Интересно, что пока мы наблюдаем резко отрицательную реакцию консерваторов на эти улучшения. А я вспоминаю статью Джина Гроссмана и Элханана Хелпмана о политической экономии соглашений о свободной торговле (читайте ее тут: nber.org/papers/w4597), в которой эти два экономиста используют очень стилизованную, но тем не менее интересную модель политики особых интересов и приходят к выводу, что «соглашение о свободной торговле будет жизнеспособным с политической точки зрения именно тогда, когда оно наносит вред обществу».

Транстихоокеанское партнерство смотрится лучше, чем раньше, и это выводит из себя значительную часть конгрессменов.

Европа так ничему не научилась

Если вы хотите впасть в отчаяние от перспектив Европы, сначала взгляните на недавнюю презентацию главного экономиста Европейского центрального банка Питера Праета (тут: bit.ly/1FV6AzQ), затем прочитайте статью, которую написал для Financial Times Людгер Шукнехт, главный экономист Министерства финансов Германии (тут: on.ft.com/1OTfalF).

Г-н Прает рисует портрет континента, парализованного недостаточным спросом и переживающего сильный дефляционный спад. Г-н Шукнехт между тем объявил, что мы должны прекратить стимулирование и уменьшить задолженность – другими словами, каждая страна должна быть как Германия и иметь огромный профицит внешней торговли.

Если мы чему-то и научились из опыта последних семи лет, так это тому, что важно вносить вклад. Мои расходы – это ваш доход, а ваши расходы – мой доход. Если каждая страна попытается урезать расходы и одновременно попытается расплатиться с долгами, то доходы упадут, а проблемы с долгом могут усугубиться. Доля долга по отношению к ВВП в Европе не увеличивается, потому что она тратит больше, чем в тучные годы; общий структурный дефицит еврозоны сейчас очень маленький, гораздо ниже, чем был в 2005–2007 годах. Однако низкие темпы роста и инфляции означают, что ВВП тоже не растет.

Немецкие официальные лица рассматривают это как подтверждение их добродетели и отсутствия оной у всех остальных.

Это означает, что никто не изменит курс, не считая чиновников ЕЦБ, которые как раз начали понимать, насколько ограничены возможности монетарной политики, когда процентные ставки очень низки, а фискальная политика тянет экономику в неправильном направлении.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Издержки часто ложатся на американский средний класс

Политики и эксперты часто недооценивают негативные последствия этих торговых соглашений. Возьмите, например, Североамериканское соглашение о свободной торговле.

Как только это соглашение полностью вступило в силу в 90-е, мелким фермерам в Мексике пришлось конкурировать с американскими корпоративными фермами, что погубило местную деревню и вынудило миллионы мексиканских бедняков ехать в США в поисках работы. А американские заводы тем временем были перенесены в Мексику.

К сожалению, США исторически склонны заключать торговые соглашения ради расширения своего геополитического влияния и делают это в ущерб интересам работающих американцев. Разумеется, богатые никогда не страдают, иначе эти соглашения никогда не пройдут через конгресс.

Представителям американского среднего класса нужна стабильная работа, чтобы они могли содержать свои семьи и копить на старость. Именно этих людей должна пытаться защищать наша политика.

Однако сейчас единственный политик, который ориентируется на обычных американцев из среднего класса, – сенатор Берни Сандерс.

– Tim Kane, Аризона

Г-н Кругман, вы неизменно говорите об Америке, как будто она представляет собой нечто единое, хотя это явно не так. Есть Америка для тех, кто имеет значение: 1% самых богатых, а также их банки, СМИ, политики и правительство. И есть Америка для всех остальных.

Так что, думаю, мне придется полагаться на анализ других, чтобы понять, что может означать это соглашение, хотя я подозреваю, что это будет хорошая сделка для 1% и плохая для трудящихся и окружающей среды.

– R.B., Миннесота

Демократы только что потеряли еще одного избирателя. Мне нужен кандидат в президенты, который будет против Транстихоокеанского партнерства и североамериканской зоны свободной торговли и который будет выступать за всеобщее медицинское страхование и снижение налогов для среднего класса.

Пока что этим требованиям отвечают только два кандидата – Сандерс и Дональд Трамп.

– J.H., Калифорния

Это очень сложное, техническое соглашение, которое включает 12 стран, сотни различных товаров и множество эзотерических вопросов вроде интеллектуальной собственности. И полный текст соглашения еще только готовится к публикации. Разумеется, это не помешает людям критиковать его.

По сути, средний американец либо считает, что свободная торговля – это в целом хорошая идея (что экономическая логика сравнительного превосходства неумолима и что в эру глобализации традиционные представления о суверенитете подверглись эрозии), либо не согласен с этим.

Как и в случае со всеми другими подобными соглашениями, тут будут компромиссы, которые больше понравятся одним и вызовут недовольство других, но значение имеет лишь общий эффект от соглашения.

Сейчас, когда документ согласован, его реализация будет поручена экспертам, которые были назначены компетентной демократической администрацией. Нет причин сомневаться в том, что они смогут позаботиться о наших интересах.

– John, Коннектикут


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1617
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1615
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1291
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1117

Другие новости