0
1890

01.11.2006 00:00:00

Менеджер Станиславский. Актер и фабрикант


Фабрика и театр приносят хорошую прибыль

Константин Алексеев пришел служить на золотоканительную фабрику в 1881 году. В том же году он впервые вышел на сцену под псевдонимом Станиславский. Начиная с этого момента карьера актера и фабриканта идут рука об руку вплоть до национализации предприятия в 1917 году.

Стать помощником управляющего К.С. был вынужден в 1893 г. после ранней смерти отца и трагической гибели двоюродного брата Николая Алексеева, на которого было совершено покушение в здании Думы. Эти обстоятельства принудили его взяться за руководство семейным бизнесом. Его деловые качества были настолько очевидны, что вскоре К.С. был избран директором Правления, но рок продолжал преследовать молодого фабриканта.

В 1886 г. умер член правления, друг и «мотор» многих преобразований К.С. А.Шамшин. В 1903 г. скончался энергичный Э.Бухгейм, член правления товарищества. Однако К.С. не стал впадать в отчаяние, он был уверен ≈ придут другие, способные толково продолжить работу. И действительно, началось выдвижение новых управленцев. Выход из сбытового кризиса золотоканительной фабрики нашел инженер Т.Алексеенко-Сербин. Учитывая растущий спрос на провода и кабели, в 1905 г. он предложил организовать на фабрике отделение по производству изолированных проводников. Позднее, в 1910–1912 гг., самое активное участие в жизни фабрики принял Т.Шамшин: фабрику полностью укомплектовали новейшим оборудованием, был введен в строй кабельный корпус. Отметим, что в 1908 г. Шамшин окончил Высшее техническое училище, ныне МВТУ им. Н.Э.Баумана, а для ознакомления с производством кабельного оборудования поступил на две недели простым рабочим на завод Siemens & Halske в Вене.

Между тем разрываться между сценой и фабрикой было все труднее, в первую очередь это негативно отражалось на материальном положении К.С.: театральные теоретические изыскания и работа в экспериментальной студии требовали денег. К тому же ранее, в 1905 году, он вложил немало собственных средств в новую студию на Поварской. В сезоне 1910/11 г. К.С. практически не принимал участия в делах театра и фабрики, ситуация заставила его быть осмотрительнее в тратах. Вероятно, именно поэтому в январе 1912 г. он скорректировал свои финансовые отношения с МХТ. Если раньше он безвозмездно вкладывал личные средства в помощников (Л.Сулержицкого, Е.Вахтангова, В.Волькенштейна, О.Гзовскую), теперь же счел необходимым, чтобы впредь МХТ возмещал ему эти траты. Также он хотел упорядочить вознаграждение за свой актерский труд в том случае, если выходил на сцену больше четырех раз в неделю. Театр принял эти условия. Получив требуемое финансирование, Станиславский смог опять весьма удачно делегировать полномочия: преподаванием системы Станиславского занялись Л.Сулержицкий и Е.Вахтангов. Сам же мэтр приходил на занятия лишь время от времени. К 1913 г. К.С. стал умело маневрировать интересами, управляя уже тремя объектами: фабрикой, МХТ, студией. Старания оказались хорошо вознаграждены. В 1913 г. «театр выдает дивиденд ≈ 60 000, несмотря на панаму (ужасные расходы по декорациям)».

Но в 1916 г. возник очередной управленческий кризис. Дело в том, что К.С. отказался подписывать новый договор Товарищества МХТ, основанный на принципе «бессрочного товарищества». Договор предполагал, с одной стороны, отказ Немировича-Данченко и Станиславского от права на бренд и другие активы МХТ в пользу Товарищества, а с другой ≈ создание пенсионного фонда для материальных гарантий всем ветеранам, к которым скоро должны были присоединиться и отцы-основатели МХТ. Неприятие Станиславским договора объяснялось прежде всего тем, что пайщики отказывались поддержать его новые студийные начинания. Кроме того, репутация К.С. в деловых кругах, по его собственному мнению, уже страдала от коммерческих проектов МХТ. Ему уже поставили на вид «антрепренерскую афишу» каких-то выступлений артистов МХТ в Ростове.

В письме 1916 г. к Немировичу-Данченко читаем:

«Я ≈ обеспечен, другие ≈ нет. Мне легко рисковать, другим ≈ нет. Я как будто бы материально не рискую в деле, а другие как будто бы и рискуют. Я ношу очень опасный в данном случае ярлык ≈ непрактичного, гениального путаника и пр. И правда, я непрактичен ≈ для данного сезона и очень практичен ≈ для будущего доходного дела. Понятно, что при таких условиях я не имею голоса (я его и не ищу, не думайте, что это намек). Между тем я понесу наибольшую ответственность в материальном отношении, так как я наиболее обеспеченный плательщик и завишу от банков и биржи. Для меня солидность и прочность дела важнее дохода ближайшего года. И тут наши интересы и задачи радикально расходятся со всеми другими пайщиками. Кроме того, мне, как коренному москвичу, окруженному традиционными предрассудками известной группы людей, от которых я и семья материально и иным образом зависим, ≈ приходится быть щепетильными и в другой области так называемого общественного мнения: «que dira-t-on» («Что люди скажут» (фр.). ≈ Н.С.). А ведь этическая сторона стоит теперь в театре очень низко, и нередко приходится болеть, краснеть и попадать самому в отвратительное положение. Нигде не пьют и кутят так, как у нас, нигде нет такого самомнения и презрения к другим и таких оскорбительных выходок┘ В конце концов создается глупое положение. 1) Фактически у меня никаких прав нет ≈ ни голоса, ни административного и этического авторитета, ни власти, я могу просить и капризничать, а отвечаю ≈ я, во мнении общества и Москвы. 2) Полное отсутствие времени, потому что я играю и режиссирую и тогда, когда нужно искать и работать для будущего (тогда я работаю на два, три фронта), и тогда, когда надо наживать деньги┘ 5) Когда нужно, меня выставляют, моим именем пользуются; когда не нужно ≈ я даже не знаю о том, что делается за кулисами вразрез с моими обычаями, привычками, взглядами┘ 6) Когда нужны подписи в банке ≈ я их должен давать. Словом, я должен давать свое имя и на риск дела, и на прикрытие того, чему я не сочувствую».

Ситуация усугубилась заявлением А.Стаховича о выходе из состава директоров МХТ. Ему надоело, что Немирович-Данченко то и дело ставил его на место. Из-за ухода Стаховича и вкладчиков, полагавшихся, возможно, лишь на его поручительство, К.С. становился практически единственным гарантом материальной состоятельности Товарищества МХТ. В случае краха весь его капитал ушел бы на ликвидацию дела.

А тут еще снова возникли проблемы на фабрике, о которых он в сентябре 1916 г. писал дочери Кире: «У меня вышел маленький инцидентик на фабрике, и я отказался и от невероятных доходов, и от жалованья. Это, правда, бьет по карману, но не марает душу».

МХТ становится раскрученным брендом

Только Февральская революция, которая в те дни вызвала прилив уверенности в лучшем будущем, подвигла К.С. на подписание договора о передаче фирмы и имущества МХТ постоянному «Товариществу артистов и деятелей Театра» (31.05.1917). Хотя в марте 1917 г. уже произошел разрыв с МХТ из-за «Села Степанчикова». К.С. был снят с роли Ростанева Вл. И.Немировичем-Данченко. Возможно, поэтому К.С. меньше волновали будущие проблемы театра при новой власти. При этом продажа прав на бренд МХТ Кооперативному товариществу МХТ произошла только 5 декабря 1917 г., уже после октябрьского переворота.

Существенной особенностью новой версии договора было ограничение ответственности пайщиков двукратным размером пая. Максимальное количество ≈ 5 паев ≈ досталось только основателям: К.С., Немировичу-Данченко, И.Москвину и В.Качалову. При этом их доходы так же строго регламентировались (не более 6% на пай), как и возможный материальный риск, эта гармонизированная версия общего дела отвечала нравственным позициям К.С.

В декабре 1916 г. К.С. пишет Немировичу-Данченко: «Мне грустно и трудно еще раз совершенно определенно и категорически заявить, что я ни в коем случае не подпишу никакой бумаги, официально и юридически связывающей меня с новым товариществом. Об этом я уже предупреждал неоднократно, а теперь, по уходе Стаховича (а за ним и всех вкладчиков и лиц, могущих разделить мою материальную ответственность), я не имею никакого права перед семьей и покойным отцом, которому даны известные нравственные обязательства, рисковать материальным благополучием детей.

Кроме того, для того чтобы нести ответственность, которая на меня одного возлагается, надо иметь все права и общую поддержку и любовь. Я же не имею никакого юридического голоса (и не ищу его), никакого права и никакого нравственного и иного авторитета. При таких условиях ≈ не только легкомысленно, но и глупо брать на себя ответственность больше того, чем я сам располагаю.

...Все, что в моих силах, я буду делать с еще большим рвением для пользы дела и для обеспечения товарищей на черный день. И материально, без всякого юридического акта, я охотно понесу свою долю риска и убытка, наравне с другими пайщиками, хотя я в числе их и не состою. Это решение мое настолько категорично, что я очень прошу Вас не возвращаться еще раз к этому вопросу. Он очень труден и тяжел».

Национализация фабрики дарит творческую свободу

Можно предположить, что Станиславский вздохнул с облегчением, когда фабрика была национализирована: теперь ему не было необходимости разрываться между театром и фабрикой. Он мог полностью посвятить себя любимому делу, перейдя на казенный кошт просвещенных большевиков┘

Впрочем, он не упускал из виду талантливых менеджеров и в советский период: в 1926 г. для наведения порядка в финансах Станиславский пригласил в МХАТ Н.Егорова, который полжизни (1891–1918 гг.) работал в Промышленном и торговом товариществе «Владимир Алексеев». Егоров пережил Станиславского и Немировича-Данченко, прослужив в театре до 1950 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
625
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
777
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
688
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
738

Другие новости