0
1375
Газета Проза, периодика Интернет-версия

01.03.2001 00:00:00

Школа для дураков

Тэги: Кейв, рок, музыкант


Ник Кейв. И узре ослица Ангела Божия: Роман. Пер. с англ. И.Кормильцева - М.: Иностранка, БСГ-Пресс, 2001, 466 с.

В ПОСЛЕДНЕЕ время рок-музыканты с особенным каким-то остервенением взялись за перо. Причем что наши, что те, за кордоном. Но опыты эти - писанина романов, поэм, сценариев или картин маслом-фломастером - заканчиваются, как правило, плачевно: играл бы ты лучше на своей гитаре, думает про себя публика, глядя на все это безобразие.

Но "звезды" - не мы: они привыкли к обожанию и ничего другого не ждут - даже тогда, когда берут в руку "чужой инструмент".

А зря.

Но доля успеха их опытам все же гарантирована - на фильмы Тома Уэйтса публика таскалась, и роман Ника Кейва публика все равно прочтет. По крайней мере в первом его издании.

С Кейвом - в отличие от Уэйтса - вообще получилось "приятное удивление": оказалось, что создатель знаменитых "Murder Ballads" обладает все-таки некоторой литературной эрудицией. Видимо, надоело ему быть простым малограмотным австралийским парнем, а захотелось стать непростым великобританским писателем. По тексту видно, что Кейв прочел с этой целью, по крайней мере, два романа: "Парфюмера" Зюскинда и роман Беккета "Моллой". Ну и "кое-что еще", как пели в старинной скабрезной песенке. В общем, романтически-ущербный герой не оставил трубадура всех подростков мира равнодушным. И - свершилось: в школе для дураков появился еще один уродец: Юкрид, отпрыск бандитской семейки, сын алкоголички и бомжа. Абсолютно немой.

Роман Кейва - иллюстрация той мешанины, которая царит в голове "бедного" альтернативщика: библейская и языческая мифологии совокупляются тут на каждом углу, порождая чудовищных монстров.

Итак, у четы опустившихся маргиналов, обремененных сонмищем пороков (Хогарт, где ты!), родилась двойня мужеского пола. Один младенец тут же помер, а вот второй выжил, да только - беда: ни словечка сказать не может. Множество разного с ним приключилось - пока, наконец, не дотумкал молчун, что он - мессия и должен очистить город от зла, воплощенного в девочке-подростке по имени Бет.

Герои составляют две равноправные - точнее, "равносимволичные" - структуры. Линия первая: отец Юкрида (как бы Иосиф), мать Юкрида (как бы Мария), сам Юкрид (как бы Иисус). Вторая: Сардус Свифт - как бы Иосиф, Бет - Иисус в женской ипостаси - и многочисленные претенденты на роль Марии. Падший ангел и Магдалина - общие для обоих раскладов: то есть Эби По и Кози Мо соответственно.

Легко ли постороннему читателю одолевать романное пространство харизматичного Кейва? Обладая некоторым запасом терпения, можно мужественно осилить первую четверть книги - довольно сумбурную и занудную - и добраться до живого повествования. Вот тут "пытливый" читатель будет вполне вознагражден. Потому как из хаотичных жанровых зарисовок рождается яркий и затейливый action: что-то вроде финальной части "Имени Розы". Так что дочитавший до конца - не пожалеет утраченного времени. В процессе же чаще всего кажется, что автор время от времени просто забывает "исходные данные" своего опуса - но, слава аллаху, время от времени к ним все же возвращается. И тут его очень выручают рамочная композиция и пространные монологи главного героя.

Учитывая все перечисленные свойства сочинения Кейва, поместите его роман - если вы все же его купили - на книжной полке где-нибудь между Василием Головачевым и Патриком Зюскиндом.

Если, конечно, такие книги в вашем доме содержатся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
408
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
401
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
399
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
469

Другие новости