0
1030
Газета Проза, периодика Интернет-версия

07.10.2004 00:00:00

Прелести редактуры

Тэги: произведение, способ, восприятие


Двумя способами можно воспринимать произведения искусства. Назовем их условно "авторский" и "потребительский". Второй, к сожаленью, самый распространенный. Он предлагает сторонний, внешний взгляд на искусство. Мы словно бы идем по музейной зале, обращая внимание лишь на таблички с названиями картин и скульптур. Жил, скажем, такой художник - Рембрандт. Написал картину "Даная". Смотрим мы на нее и видим прежде всего слова "рембрандт" и "даная". Переходим к следующему экспонату музея┘

Авторский способ требует гораздо больше усилий. Тот, кто им пользуется, как бы присваивает себе произведенье искусства. Он прислушивается к своим чувствам, соглашается и не соглашается с тем, что видит, слышит, читает.

Философ Ролан Барт советовал переписывать текст от руки, чтобы лучше понять его. Текст в этом случае обретает вторую жизнь. Ведь то, что пережил автор, нам нужно прожить заново. Чтение таким образом превращается в род сотворчества. А текст становится своим - от и до.

Именно так Остап Бендер заново сочинил "Я помню чудное мгновенье". "Правда, хорошо? - спрашивал он. - Талантливо? И только на рассвете, когда были дописаны последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А.Пушкин. Такой удар со стороны классика!"

Именно так воспринимал пушкинские стихи и Лермонтов. Екатерина Сушкова вспоминает его комментарий при исполнении известного романса:

"Но пусть она вас больше
не тревожит;
Я не хочу
печалить вас ничем.

- О, нет, - продолжал Лермонтов вполголоса, - пускай тревожит, это вернейшее средство не быть забыту.

Я вас любил
безмолвно, безнадежно,
То робостью,
то ревностью томим;

- Я не понимаю робости и безмолвия, - шептал он, - а безнадежность предоставляю женщинам.

Я вас любил
так искренно, так нежно,
Как дай вам бог
любимой быть другим.

- Это совсем надо переменить; естественно ли желать счастья любимой женщине, да еще с другим? Нет, пусть она будет несчастлива; я так понимаю любовь, что предпочел бы ее любовь - ее счастию; несчастлива через меня, это бы связало ее навек со мною! ┘А все-таки жаль, что я не написал эти стихи, только я бы их немного изменил".

Такой способ восприятия поэзии никак не назовешь потребительским. В нем нет ни капли энтропии и инерции, с которой многие из нас воспринимают и чужое искусство, и свою жизнь.

Это главное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
827
Пять книг недели

Пять книг недели

0
414
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
610
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
285

Другие новости