0
3482
Газета Проза, периодика Интернет-версия

13.03.2014 00:01:00

Пиромания

Андрей Краснящих

Об авторе: Андрей Петрович Краснящих – прозаик, эссеист.

Тэги: гоголь, мертвые души, огонь


гоголь, мертвые души, огонь Писатель – всегда пироман. Фото Екатерины Богдановой

В последнее время много спорят о справедливости школьной программы. Один из ее самых болезненных моментов: почему детям приходится читать все четыре тома «Войны и мира», а из «Мертвых душ» – произведения бесспорно более полезного и смешного – только первый? Все дело в том – нет смысла держать интригу, – что второй том Гоголь сжег. Желание понять, почему он это сделал, является причиной, подтолкнувшей меня к написанию данного небольшого исследования. Но перед тем, как ответить на вопрос, необходимо разобраться, что же такое представляет из себя писатель как таковой.

Как таковой писатель – существо неземное, ангел (как известно, слово «ангел» греческого происхождения, означает гонца; понятно, от кого и кому свидетельствует писатель). Ему жизненно необходимо тепло. Он может прожить впроголодь или вообще без еды, спокойно переносит изгнание из человеческого общества и измену друзей, но без тепла писатели не живут.

Если существует ранжир ангелов, то писатель – ангел самого высокого ранга: ангел-творец. Он горит внутренним огнем. Температура души писателя всегда на два-три градуса выше, чем у других людей. Поэтому ему постоянно холодно, и он мечтает об огне, костре, пожаре. Писатель – пироман по своему душевному складу. Если требуется метафора, то лучше всего осветит образ писателя сравнение с саламандрой, по представлению древних, живущей, но не сгорающей в огне, или с птицей феникс, раз в семьсот лет сжигающей себя, чтобы затем возродиться из пепла. В этом же ряду известная пушкинская аллегория писателя-пиромана – горящего изнутри и сжигающего все, что его окружает, – из хрестоматийного стихотворения «Пророк». Кто не помнит: «И он мне грудь рассек мечом,/ И сердце трепетное вынул,/ И угль, пылающий огнем,/ Во грудь отверстую водвинул». После чего писатель получает указание: «И, обходя моря и земли,/ Глаголом жги сердца людей».

Не забудем, что Пушкин – русский писатель, а Россия – страна северная, в ней писатели мерзнут вдвойне (я говорю без каких-либо политических подтекстов). Поэтому каждый русский писатель стремится уехать из страны (слово «родина» здесь не подходит, у ангелов нет родины на земле), к теплу, чаще всего в Италию. Но не всех пускают. Не секрет, что и Пушкин, и Блок, и Булгаков просили высшую власть отпустить их отсюда («Двенадцать» замерзающего Блока начинается так: «Черный вечер./ Белый снег./ Ветер, ветер!/ На ногах не стоит человек./ Ветер, ветер –/ На всем божьем свете!/ Завивает ветер/ Белый снежок./ Под снежком ледок./ Скользко, тяжко». А продолжается так: «Мы на горе всем буржуям/ Мировой пожар раздуем,/ Мировой пожар в крови –/ Господи, благослови!» – комментировать нет нужды).

Те же, кого выпускают, бывает, что и, согревшись, возвращаются, как Гоголь и Горький – из Италии. Пиромания Горького обстоятельно исследована доктором Галантом («Клинический архив гениальности и одаренности (эвропатология)»). Вот что он пишет: «Несмотря на то, что Горький был крепкого телосложения, а он не забывает при всяком удобном случае рассказать о своей атлетической силе, позволявшей ему выполнять в юные годы тяжелейшие работы (пекаря, грузовщика и т.д.), он тем не менее... серьезно простуживался. Так Горький рассказывает в... очерке «О первой любви», как он, живя в старой бане в саду попа, в короткое время заболел сильным ревматизмом: «Я поселился в предбаннике, а супруга в самой бане, которая служила и гостиной. Особнячок был не совсем пригоден для семейной жизни. Он промерзал в углах и по пазам. Ночами, работая, я окутывался всей одеждой, какая была у меня, а сверх ее – ковром, и все-таки приобрел сильнейший ревматизм. Это было почти сверхъестественно при моем здоровье и выносливости».

Гоголь подобным здоровьем похвастаться не мог.

Вот мы и пришли к тому месту, когда пора открыть причины, подтолкнувшие Гоголя к сожжению второго тома «Мертвых душ». Как и выше, мы предложим свидетельствовать самому писателю и приведем две цитаты: первые и последние строки из «Четырех писем к разным лицам по поводу «Мертвых душ» («Четыре письма» – семнадцатая глава «Выбранных мест из переписки с друзьями»; те, у кого есть эта книга, могут убедиться сами в точности привлеченных мной цитат). Итак, письмо четвертое начинается словами: «Затем сожжен второй том «Мертвых душ», что так было нужно... Не легко было сжечь пятилетний труд, производимый с такими болезненными напряжениями, где всякая строка досталась потрясеньем, где было много того, что составляло мои лучшие помышления и занимало мою душу. Но все было сожжено, и притом в ту минуту, когда, видя перед собою смерть, мне очень хотелось оставить после себя хоть что-нибудь, обо мне лучше напоминающее. Благодарю Бога, что дал мне силу это сделать».

А вот из последнего абзаца: «Здоровье мое очень хило, это правда; временами бывает мне так тяжело, что без Бога и не перенес бы. К изнуренью сил прибавилась еще и зябкость в такой мере, что не знаю, как и чем согреться: нужно делать движенье, а делать движенье – нет сил».

Как видите, перед Гоголем стоял обоюдонеприятный выбор: умереть от холода («видя перед собой смерть») или сохранить свою жизнь ценою жертвы. Пепел второго тома «Мертвых душ» подарил писателю семь лет жизни и дал возможность написать еще много – я не берусь судить, более или менее выдающихся, и вы не судите – произведений, в том числе и то письмо, в котором говорится о сожжении. Это диалектика.

Приложение. Из подготовительных материалов к данной работе, не вошедших в окончательный текст.

1. Говорят, что писателю необходим воздух (Замятин пишет, что умирающему Блоку было нечем дышать). Это не совсем верно: воздух нужен огню, что горит в душе писателя, без воздуха химическая реакция горения невозможна.

2. Характерно, что основным местом ссылки для провинившихся писателей был север.

3. Незадолго до смерти Блок сжег свой архив, а Кафка смалодушничал, переадресовав это сделать другу Максу Броду и невесте (последней, третьей по счету) Доре Димант. Преданная невеста неукоснительно исполнила завещание. Друг – нет, благодаря чему мы сейчас читаем «Процесс», «Замок» и «Америку». Вспомним к случаю также зацитированную до неприличия булгаковскую максиму «рукописи не горят», отдающую если не двоедушием, то уж точно мистицизмом напуганного ребенка...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
236
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1262
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1643
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2101

Другие новости