0
2607
Газета Проза, периодика Печатная версия

16.06.2021 20:30:00

Люди и не... люди

О чем умолчал Шарль Перро

Тэги: проза, беллетристика, юмор, сказки, кот в сапогах, сергей михалков, давид самойлов, кино, аниме, великан, мыши, щелкунчик, животные


22-14-1480.jpg
Вот кот. А где сапоги?
Фото Андрея Щербака-Жукова
Сколько раз, читая какую-нибудь книгу, ловишь себя на мысли: а вдруг все было совсем не так. А потом, когда книга закрыта, каждый придумывает продолжение такое, какое ему хотелось бы увидеть. И в этом самое главное отличие читателя от писателя или сказочника. Читатели мечтают, а сказочники – пишут. Из века в век, из эпохи в эпоху люди вновь и вновь обращаются к любимым сюжетам, чтобы осмыслить их на новом уровне и дать им новую жизнь. Так что мифотворчество не прекращается ни на минуту.

Все прекрасно знают и любят сказку «Кот в сапогах». Это одна из самых известных и востребованных сказок в мире. Достаточно только вспомнить два прекрасных фильма: «Новые похождения Кота в сапогах» и «Веселое сновидение, или Смех и слезы» по пьесе Сергея Михалкова; изумительное аниме Киоми Ябуки «Кот в сапогах» или наш фильм «Про кота» (сценарист – Давид Самойлов)… Наверняка можно вспомнить и найти еще немало сказок на эту тему, но рассмотрим новую, только что вышедшую из печати книгу Сергея Русакова «Кирюша и Чумачечий кот».

22-14-11250.jpg
Сергей Русаков. Кирюша,
Чумачечий кот и старая сказка
на новый лад.– Симферополь:
СеЖеГа; М.: СКОЛ, 2021. – 188 с.  
Это новая сказка о Коте в сапогах, рассказанная самим котом маленькому мальчику Кириллу. В сказке есть все, что было в изначальном варианте, и даже чуть-чуть больше. Но самое главное, все ведь было совсем не так, как мы привыкли думать.

И великан не совсем такой, как в старой сказке, и две баронессы, и глуповатый (как и во всех вариантах сказки) хозяин, и мыши… О! Это отдельная история, которую нельзя пересказать, ее просто надо прочитать. И Мышиный король. Такое изображение этого героя вам еще не встречалось. Понятно, что Мышиный король – это прямая аллюзия к «Щелкунчику», но разница в современном подходе к этой грозной и мистической фигуре просто ошеломительная.

Сказки Сергея Русакова просты, элегантны и интересны. Они щедро напитаны аллюзиями, отсылками к истории, легендам, сказкам, мифологии, мистике. И хотя они и называются сказками, но это не совсем так. Сергей работает в забытом сейчас жанре притчи. Он сумел совместить в своих произведениях сказку с притчей, что очень необычно и непривычно современному читателю. А еще его книги всегда добрые и светлые. Они открывают читателю светлые миры любви и бережного отношения между людьми и… не людьми.

Севастополь



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лондон левее Чехии

Лондон левее Чехии

Игорь Харичев

Рассказы про знаменитых разведчиков П. и Б.

0
1547
Уют бесприютности

Уют бесприютности

Марина Демичева

Не угощайте полицию виноградом

0
282
Судьба приходит

Судьба приходит

Александр Болотов

Тюрьма и бегство из Китая в Россию и из России в Китай

0
554
Неужели кто-то стал Буддой?

Неужели кто-то стал Буддой?

Мария Плотникова

История о законах кармы в духе метамодерна

0
1366

Другие новости

Загрузка...