0
1785
Газета Проза, периодика Печатная версия

28.12.2022 20:30:00

Ты – враг, сказал мне давний друг

Наше настоящее вырастает из нашего прошлого, и почти все сегодняшние проблемы у нас оттуда

Тэги: проза, политика, россия, история, 90е


49-12-15250.jpg
Игорь Харичев. Прошлое
в наказание: Роман.– М.:
Время, 2022. – 776 с.
(Самое время!)
Фрагмент этого романа уже публиковался в «НГ-EL» от 07.11.19. Автор – прозаик, публицист, генеральный директор журнала «Знание – сила» Игорь Харичев, секретарь Союза писателей Москвы и член правления Союза писателей XXI века. Харичев – постоянный автор «НГ-EL». Он родился в Самаре, по образованию астрофизик. В советское время работал в НИИ, в 90-е годы – в администрации президента РФ, затем – в Конгрессе интеллигенции России. Он автор книг «Своя вселенная», «В гуще чужих ощущений», «Я помню разные мгновенья», «Будущее в подарок», «Кремлевские призраки».

Действие этой книги разворачивается с 1991 по 2014 год, это наше совсем недавнее прошлое, новейшая история. Главный герой – чиновник, бизнесмен, он находится в самой в гуще политических событий. На презентации, которая прошла в редакции журнала «Знание – сила», Харичев сказал о романе так: «Это роман о том, что произошло с нашей страной за это время. Я писал его параллельно с другими своими произведениями 25 лет. Настоящее вырастает из прошлого, и почти все проблемы у нас оттуда».

Все так. Никого и нигде история ничему не учит, а нас – особенно. А сейчас – вдвойне. «– Ты – враг, – сказал мне давний друг. Он был мрачен и вовсе не собирался шутить… – Ты, уж не знаю, желая того или не желая, выступаешь в пользу врагов нашей страны. – Его слова прозвучали как само собой разумеющееся, не вызывающее сомнений» – так начинается книга. Так происходит в нашей жизни чуть ли не постоянно. То в конце 80-х и начале 90-х. Теперь снова и, наверное, произойдет подобное еще не раз.

Роман посвящен памяти литературоведа, лауреата премии «НГ» «Нонконформизм» Мариэтты Чудаковой (1937–2021), написавшей предисловие: «На каждой странице он (Игорь Харичев. – «НГ-EL») подспудно, исподволь убеждает читателя: прошлое не прошло! Оно здесь, с нами. Оно требует размышления, требует наших решений – чтобы страна вынырнула наконец из него на берег…»

И еще из предисловия, как раз о нашем недавнем прошлом, о том, которое совсем не прошло: «...Как плохо сегодняшние сограждане знают это важнейшее для истории страны время! Знают, в сущности, одно – они не получили того, что… было им обещано. А как и почему... Об этом-то автор романа и рассказывает через историю своего героя… На каждой странице он подспудно, исподволь убеждает читателя – прошлое не прошло! Оно здесь, с нами, оно требует размышления, требует наших решений…»

Посмотрим, что будет дальше – и с нами, и со страной, и с планетой, и с человечеством. Учиться мы не учимся, конечно, но хоть читать-то не разучились. А такие книги читать надо обязательно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Вера Бройде

Писательница Мари Шартр о том, что жизнь отличная штука, если ее подсластить

0
252
Большая любовь Колчака

Большая любовь Колчака

Алекс Громов

Если бы не Первая мировая, Россия догнала бы США

0
120
Вероятность предательства – 27%

Вероятность предательства – 27%

Игорь Шумейко

Фрагмент романа «Егр»

0
277
Не очень добренькое местечко

Не очень добренькое местечко

Евгений Константинов

Возле платформы Скоротово случается всякое

0
230

Другие новости