0
7523
Газета Москва Интернет-версия

19.11.2014 00:01:00

Ассоциация вирусологов берет ВИЧ под контроль

Тэги: вирусология, конференция, ялта, вич, спид, дети, профилактика, москва, здравоохранение


вирусология, конференция, ялта, вич, спид, дети, профилактика, москва, здравоохранение Участники конференции в Ялте наметили векторы глобального развития отечественной вирусологии. Фото предоставлено НВА

Вот уже более 30 лет человечество ведет борьбу с вирусом иммунодефицита человека. Несмотря на достигнутые успехи, люди продолжают умирать от СПИДа во всех странах, включая Россию. Для продуктивной борьбы с ВИЧ необходима консолидация усилий науки, практической медицины, институтов гражданского общества. О задачах, которые ставит перед собой Национальная вирусологическая ассоциация (НВА) журналисту «НГ» Юлии МОТОРИНОЙ рассказал исполнительный директор организации Инна НАЙДИЧ.

Как появилась НВА и каковы ее основные цели?

– Наша ассоциация была создана в сентябре 2013 года. Членами НВА являются врачи-практики, представители региональных центров по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД, известные российские и зарубежные ученые. Основными целями ассоциации являются развитие отечественной вирусологии и повышение уровня медицинского обслуживания россиян. Масштабы и сложность проблемы противодействия ВИЧ-инфекции и другим социально значимым инфекционным заболеваниям требуют объединения усилий, координации действий всех, кто занимается вирусологией и инфектологией. Мы постарались создать платформу, которая позволит специалистам разных уровней обмениваться опытом, вырабатывать практические рекомендации для успешной профилактики и эффективного лечения ВИЧ.

Недавно этим занимались участники научно-практической конференции в Ялте. НВА выступила ее организатором.

– Действительно, в конце сентября при поддержке Министерства здравоохранения и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» мы организовали Всероссийскую научно-практическую конференцию «Современные направления противодействия и стратегии лечения ВИЧ-инфекции». Ее участники наметили векторы глобального развития отечественной вирусологии. Они обсудили проект государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в России на 2015–2020 годы, а также признали значимость сотрудничества в этой работе с неправительственными некоммерческими организациями, их финансирование в рамках государственных грантов. Интерес и поддержку вызвала инициатива оказания юридической помощи региональным центрам профилактики и борьбы со СПИДом. Кроме того, на конференции был утвержден проект «Национальные клинические рекомендации по проведению профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку», разработанный при участии НВА, Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, а также ряда научных и клинических центров. Утвердили и новую редакцию разработанных специалистами НВА «Национальных клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции у взрослых». В рекомендациях содержатся важнейшие современные данные о лабораторной диагностике и лечении ВИЧ. Особое внимание уделено вопросам оказания помощи ВИЧ-инфицированным с туберкулезом и наркоманией. Руководство написано с учетом особенностей течения эпидемии ВИЧ-инфекции в России и может стать настольной книгой для всех врачей-инфекционистов, а также для практикующих врачей всех специальностей, которые оказывают помощь ВИЧ-инфицированным пациентам. Национальные клинические рекомендации утверждаются Минздравом, это официальный документ, ознакомиться с которым можно на нашем официальном сайте nvassociation. ru.

Эпидемия ВИЧ везде имеет свою специфику. Учитывался ли авторами Национальных клинических рекомендаций опыт региональных центров СПИД?

– Конечно! Мы очень дорожим мнением специалистов из всех российских регионов. В ялтинской конференции принимали участие представители более 80 региональных центров СПИДа, они активно участвовали в обсуждении наших рекомендаций, вносили поправки, дополнения. Мы все их постарались учесть. Вообще работу с региональными центрами СПИДа мы считаем одним из своих приоритетов.

Можете ли вы привести пример успешно работающего регионального центра?

– Многое зависит от политической воли региональных руководителей. В тех регионах, где к финансированию диагностики и лечения больных ВИЧ-инфекцией средствами федерального бюджета были добавлены собственные средства и усилия, мы видим успешный результат в сдерживании эпидемии. Например, Самарская область. Недавно это был один из самых пораженных ВИЧ регионов. Сегодня мы видим устойчивое снижение темпов распространения заболевания. Буквально пару месяцев назад состоялось открытие нового Самарского областного центра СПИДа, оборудованного по последнему слову техники. В центре работает высокопрофессиональная команда врачей, лаборантов, эпидемиологов. Конечно, Самарская область не единственный регион, который смог эффективно противодействовать эпидемии. Но модернизацию материально-технической базы региональных СПИД-центров необходимо признать одной из ключевых задач, решение которых благотворно скажется на сдерживании эпидемии как в отдельно взятом регионе, так и в стране в целом.

– Насколько можно судить, НВА большое внимание уделяет образовательным программам.

– Безусловно. При содействии Национальной вирусологической ассоциации силами кафедр медицинских вузов Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова был проведен образовательный цикл, который включал тематическое усовершенствование по теме «ВИЧ-инфекция» и сертификационный цикл для врачей-инфекционистов. Мы, в частности, обучили четверых инфекционистов из Крыма. В план на 2015 год уже включены двухнедельные образовательные программы, касающиеся эпидемиологии и инфекционных болезней.

Предусмотрено ли в работе Ассоциации международное сотрудничество?

– На сегодняшний день НВА реализует программу обмена опытом с израильским медицинским центром «Хадасса» – одной из лучших клиник в мире. Но для нас международное сотрудничество это прежде всего научно-практические конференции, которые зачастую проводятся с международным участием. В прошлом году при организационной поддержке НВА впервые состоялась Московская международная неделя вирусологии. В мае будущего года в Москве планируется конференция с участием крупнейших международных организаций.

Ну это планы на длительную перспективу. А что в ближайшей?

– 20 ноября начнет работу XIII Московская ассамблея «Здоровье столицы – 2014», в рамках которой НВА организует тематическую секцию по проблемам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ. Заявлены доклады ведущих московских специалистов, которые будут обсуждать актуальные программы сдерживания распространения ВИЧ-инфекции, особенности лечения пациентов с сопутствующими инфекциями, нередко развивающимися на фоне ВИЧ, такими как гепатит и туберкулез, а также другие не менее важные темы. Активный обмен опытом, несомненно, является одним из условий успешной борьбы, а впоследствии и желанной победы над ВИЧ.

Известно, что Москва – лидер в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Столичные специалисты накопили огромный опыт, который, уверен, будет очень полезен для всех участников ассамблеи, в том числе тех, кто приедет из других регионов послушать московских коллег.

– В этом сложно усомниться. В Москве благодаря объединенным усилиям городских властей и столичных медиков ситуация с ВИЧ находится под полным контролем. Пораженность вирусом иммунодефицита человека в столице составляет 298 человек на каждые 100 тыс. населения, то есть около 0,3%, что меньше, чем в целом по России, где пораженность оценивается в 0,34%. И это несмотря на ряд факторов, усложняющих ситуацию: 12-миллионное население, большое количество мигрантов и т.д. Мы уже говорили о Национальных клинических рекомендациях. Так вот, они разработаны прежде всего с учетом опыта столичных медиков. Например, «Национальные клинические рекомендации по проведению профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку». Дело в том, что Москва, безо всяких преувеличений, является самым безопасным городом для новорожденных. Химиопрофилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в столице началась раньше, чем во всех других российских регионах. Московское здравоохранение первым, еще в 1988 году, начало внедрять технологии предупреждения передачи ВИЧ-инфекции ребенку во время родов. Уникальный опыт столичного здравоохранения позволил организовать такую работу в каждом родильном доме. Программа профилактики перинатального заражения ВИЧ позволила добиться впечатляющих успехов: показатель рождения здорового ребенка у ВИЧ-инфицированных женщин в Москве один из самых высоких в мире (более 97%).

То есть практически все дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, здоровы?

– Именно так. Сегодня программа профилактики перинатального заражения ВИЧ, реализуемая московским здравоохранением, становится не только эталоном для отечественного здравоохранения, но также примером успешной работы для здравоохранения индустриально развитых стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Петербургский код и театр предмета в «Среде 21»

Петербургский код и театр предмета в «Среде 21»

НГ-Культура

0
726
КПРФ уже тесно в политконсенсусе

КПРФ уже тесно в политконсенсусе

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единение с властью ради СВО для левых стало смирительной рубашкой

0
2250
Партия Миронова борется за второй тур

Партия Миронова борется за второй тур

Иван Родин

Выборы в Госдуму по одномандатным округам начали беспокоить оппозицию

0
2261
Кассационные суды немного приподнялись над системой

Кассационные суды немного приподнялись над системой

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон сохраняется в условиях неизменности кадровой политики

0
2079

Другие новости