0
4938
Газета Москва Интернет-версия

26.04.2016 18:10:00

«Единая Россия» вступила в борьбу с директорами школ из-за летнего отдыха детей

Партийный проект встретил неожиданное сопротивление со стороны руководителей общеобразовательных учреждений

Тэги: москва, единая россия, школа, дети, летний отдых, директорское лобби, сергей железняк, ольга ярославская, людмила мясникова, любовь духанина, вадим меламуд


москва, единая россия, школа, дети, летний отдых, директорское лобби, сергей железняк, ольга ярославская, людмила мясникова, любовь духанина, вадим меламуд Организация бесплатного летнего отдыха для школьников окажет их родителям большую помощь. Фото с сайта www.citykids.msk.ru

Проект «Единой России» (ЕР) по организации бесплатного детского отдыха в Москве на период летних каникул сегодня встретил резкое сопротивление со стороны директоров столичных школ. Предложения единороссов обсуждались на круглом столе, в котором приняли участие как руководители общеобразовательных учреждений, так и представители родительского сообщества, а также депутаты от ЕР и участники партийного праймериз. Как показала дискуссия, родительская поддержка проекту обеспечена, однако школьные директора считают, что он невыполним. В партии уверены, что все проблемы вполне можно решить сообща, и готовы справиться с директорским лобби.

Между тем именно тематика организации летнего отдыха детей находится сейчас среди самых актуальных проблем для москвичей. Эти вопросы являются одними из наиболее часто задаваемых на встречах жителей столицы с участниками праймериз ЕР. Поэтому под эгидой партии создана рабочая группа, разрабатывающая предложения по данной тематике. Программа активного детского отдыха «Московская смена» рассчитана на школьников в возрасте от 7 до 14 лет и включает в себя четыре направления: образование, оздоровление, спорт и культура. Это, кстати, потребует подключить к реализации проекта не только Департамент культуры, который занимается вопросами отдыха детей сейчас, но и департаменты спорта, социальной политики и образования, заметила депутат Мосгордумы, руководитель рабочей группы по организации летнего детского отдыха в столице, директор столичной школы № 1298 Ольга Ярославская.

В рамках программы предполагается организовать детские городские лагеря, оздоровительные центры, спортивные лагеря. Посещение и питание в таких центрах должны быть строго бесплатными, а алгоритм записи – максимально простым и удобным, подчеркивают разработчики программы.

«Лето – это время, когда дети остаются без присмотра, они могут увлечься всем чем угодно, потому что нечем заняться, – объясняет председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы Людмила Мясникова. – Мы должны принять во внимание родительские запросы. Сейчас не все могут себе позволить отправить ребенка на отдых по причине недостаточных финансовых возможностей, отсутствия родственников и т.д.». Родители по-разному видят специализацию таких центров, отметила Мясникова: одним хотелось бы, чтобы его ребенок подтянул знания, другие – чтобы он научился новым навыкам: игре в шахматы или на гитаре. Однако в любом случае проект будет востребован.

Менее чем за трое суток интернет-петиция в поддержку организации летнего отдыха детей собрала около 5 тыс. подписей, отметила ее автор, член Общественной палаты Москвы, президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина. Летний отдых должен стать новым стандартом, а не единоразовой акцией этого года, подчеркнула она. «Больше половины москвичей не могут себе позволить отправить детей по платным путевкам», – сообщила Духанина.

Впрочем, благая идея вызвала и ряд сомнений среди директоров школ. Директор измайловской гимназии №1508 Вадим Меламуд назвал сразу несколько причин, почему школам затруднительно организовать летний отдых. «Обычно учителя отдыхают в июле–августе, а в июне подавляющее большинство учителей заняты в ЕГЭ. Чтобы заниматься детьми, нужны профессиональные педагоги, а они в этот момент заняты, – заметил Меламуд. – Кроме того, до летних каникул реально осталось меньше месяца, учитывая праздники, за это время организовать такую работу крайне сложно. Согласен, для родителей все должно быть бесплатно, но для этого школам нужны деньги».

Скепсис Меламуда не разделяет вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк. «Мы прекрасно понимаем, что это дополнительная нагрузка на директоров, на учителей, на школы. Да, сложно будет с Роспотребнадзором, с другими отраслевыми ведомствами, но депутатский корпус, наш партийный актив в органах исполнительной власти помогут директорам. Поэтому не переживайте, мы как одна команда должны эту проблему решать вместе», – заверил политик директора гимназии.

«Мы можем далеко не все успеть успеть сделать этим летом, – продолжил Железняк. – Но и то, что мы сделаем, это гораздо лучше, чем погибший ребенок, чем ребенок, который сел на синтетические наркотики, или ребенок, над которым надругался маньяк. В весенне-летний период эти риски многократно увеличиваются, особенно для детей младшего и среднего возраста. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы летом дети не оставались без попечения взрослых». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
1363
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
1443
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
1187
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
2184

Другие новости

Загрузка...