0
3637
Газета Москва Печатная версия

01.08.2016 20:04:00

Президент открыл новые ворота в Кремль

В резиденции Владимира Путина появятся музейный комплекс и туристический маршрут

Тэги: москва, кремль, владимир путин, николай макаров, раскопки, археология, чудов монастырь, храм чуда архангела гавриила, юнеско


москва, кремль, владимир путин, николай макаров, раскопки, археология, чудов монастырь, храм чуда архангела гавриила, юнеско На месте демонтированного корпуса Кремля археологи делают уникальные находки. Фото Антона Новодережкина/ТАСС

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам археологических раскопок в Московском Кремле. Еще два года назад глава государства при поддержке ученых и представителей ЮНЕСКО дал указание демонтировать большевистский новодел – 14-й корпус Кремля, построенный в 30-е годы прошлого века на месте снесенных исторических зданий – Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. В ходе раскопок, проводившихся после демонтажа, археологов ждали неожиданные открытия. По решению главы государства археологические исследования будут продолжены, а уникальные находки будут открыты для осмотра.

Поручения были подготовлены после посещения 17 мая Владимиром Путиным нового сквера, разбитого на месте демонтированного корпуса. Президенту показали найденные остатки трапезной Чудова монастыря, фундаменты церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви, остатки фундамента Малого Николаевского дворца. Кроме того, в подвалах 14-го корпуса археологи обнаружили остатки монастырских построек, датируемых XII–XIV веками. Как уверены эксперты, они могут быть связаны с храмом Чуда Архангела Михаила, построенного в 1365 году и разрушенного в 1430-е годы. Помимо этого найдено множество мелких артефактов – кольца, браслеты, осколки сосудов начала XIII века, наконечники стрел, стиль для письма. 

Все находки, согласно поручениям президента, станут доступными для туристов и широкой общественности. В частности, Министерству культуры совместно с Управлением делами президента (УДП) и Институтом археологии РАН предписано завершить музеефикацию археологических шурфов найденных частей фундаментов. Этим же ведомствам вместе с Федеральной службой охраны (ФСО) и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) предстоит подготовить предложения по созданию музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента древнего храма Чуда Архангела Михаила.

Новый сквер, разбитый на месте демонтированного корпуса, увеличил парковую зону Кремля, а заодно и зону, открытую для туристического посещения, на 1,6 га. Для этой территории будет создан новый туристический маршрут с отдельным входным билетом, не предусматривающий посещения кремлевских музеев. Посетители смогут осмотреть сделанные археологами находки и узнать об истории Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Для удобства туристов будут созданы новые пункты пропуска через Боровицкую и Спасскую башни, что создаст единое культурное пространство в составе Кремля, Александровского сада, Моховой улицы, Боровицкой и Красной площадей и других объектов.

Археологические работы будут продолжены. Ученым предстоит завершить исследование частей фундамента церкви Святой Екатерины Вознесенского монастыря и подготовить рекомендации по их музеефикации. Кроме того, Институту археологии РАН совместно с ФАНО, ФСО и УДП поручено проработать вопрос о проведении новых раскопок на других территориях восточной части Кремля. Есть в президентском перечне и поручение проработать вопрос о восстановлении на месте гибели великого князя Сергея Александровича Романова, взорванного террористом в 1905 году, памятного креста. В свое время крест стал первым памятником в Кремле, снесенным после революции, но подлинники проектных материалов сохранились. Наконец, Министерство культуры совместно с МИД РФ проинформирует ЮНЕСКО о всех аспектах проводимых работ.

Президентский уровень принятия решений по этим вопросам лишь на первый взгляд может показаться слишком высоким. В России исторически сложилось, что любые изменения в облике резиденции главы государства разрабатываются с учетом его мнения и одобряются им лично. Примечательно, что Владимир Путин в этом плане максимально идет навстречу пожеланиям исследователей, делает Кремль удобнее для туристов, возвращает ему исторический облик. 

«Все археологи очень рады перспективе появления новых музейных объектов в Московском Кремле, – сказал «НГ» директор Института археологии РАН Николай Макаров. – Предстоит разработать непростые технологические решения, чтобы музеефицировать находки. Академическое значение этих открытий несомненно, сейчас стоит задача сделать из них интересную экспозицию». Макаров также отмечает конструктивное взаимодействие ученых с властями: «При демонтаже 14-го корпуса никакие элементы старых построек не были разрушены. Организация работ очень квалифицированна. В Кремле оказалось работать значительно легче, чем на некоторых других территориях».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
1276
"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

Анатолий Комраков

Россия способна преподнести мировому рынку продовольствия неприятный сюрприз

0
1092
Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
1124
Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

0
519

Другие новости