0
2410
Газета Москва Печатная версия

27.09.2017 00:01:00

Квартиры для программы реновации можно увидеть и в 3D, и в реальности

В Москве уже определили стартовые площадки, где построят первые дома по проекту модернизации жилищного фонда столицы

Тэги: москва, жилищное строительство, реновация


москва, жилищное строительство, реновация В шоуруме на ВДНХ москвичи могут увидеть, какими будут квартиры в домах, построенных по программе реновации. Фото агентства «Москва»

В Москве определены 210 стартовых площадок, где по городской программе реновации жилищного фонда будут построены новые дома. Виртуальные модели квартир, которые горожане смогут получить по программе, можно будет увидеть при помощи специальной 3D-карты – она сейчас разрабатывается представителями Москомархитектуры и начнет работать уже в следующем году. Тогда же планируется старт строительства первых домов для переселения горожан. Для тех, кто предпочитает посмотреть не в виртуальном, а в реальном мире, на ВДНХ работает шоурум, в котором доступны образцы квартир, предназначенных для переселения по программе реновации.

Выбранные городскими властями 210 площадок расположены так, чтобы горожан можно было переселить в новые дома рядом с местом их нынешнего проживания. Таким образом, отметил вчера мэр Сергей Собянин, переезд будет осуществляться практически в границах одного квартала. «В течение года мы должны продолжить подбор стартовых площадок и подобрать еще как минимум около сотни площадок. Таким образом, чтобы программа реновации шла параллельно во всех районах Москвы», – сказал градоначальник. На выбранных 210 площадках планируется построить дома площадью примерно 3,4 млн кв. м. В 2017–2019 годах предполагается возвести 59 домов, в 2020–2021 годах – 151 дом. Это позволит переселить 119,5 тыс. человек из 47 196 квартир и  568 пятиэтажек площадью более 2 млн кв. м, а также запустить дальнейшее волновое переселение в кварталах реновации, считают в мэрии.

При этом к концу года будет полностью готова специальная трехмерная карта Москвы, сообщила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская. «Хотим, чтобы житель смог ходить не только по улицам 3D-города, но и зайти, посмотреть свою будущую квартиру виртуально», – сказала Княжевская. Нужно отметить, что в начале сентября на центральной аллее ВДНХ открыли шоурум, где образцы квартир, которые москвичи получат по программе реновации, можно увидеть в реальности. Горожанам демонстрируют архитектурно-планировочные решения новых домов, варианты отделки квартир и благоустройства дворовых территорий, детских и спортивных площадок.

Напомним, в московскую программу реновации включены 5144 многоквартирных дома общей площадью около 16 млн кв. м. Вместо этих морально и технически устаревших зданий, среди которых большинство – пятиэтажки, планируется строить дома из современных материалов, в которых будут квартиры с уже готовой отделкой комфорт-класса. Вместо хрущевок будут возведены монолитные и панельные дома с остекленными балконами и лоджиями, при этом дворы и благоустроят по новым столичным стандартам комфорта. Реализация программы затронет около 1 млн москвичей, завершить ее планируется до 2032 года.

Как сообщил на днях заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, строительство первых домов для переселенцев на стартовых площадках программы реновации начнется уже в 2018 году. По его словам, после утверждения площадок будет разработана необходимая градостроительная документация, и уже затем строители приступят к возведению первых домов.

Параллельно в Москве формируют необходимую для проведения программы реновации законодательную базу. «В разработке у московского правительства – более 30 нормативных правовых актов, планируемых к принятию до 1 января 2018 года», – сообщил глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.    Например, подготовлены и выпущены пять нормативных актов, в числе которых положения об утверждении Московского фонда реновации жилой застройки, утверждении требований к отделке помещений и благоустройству территорий, о порядке исключения домов из программы реновации, а также об оптимизации сроков согласования схемы движения транспорта и пешеходов на период проведения работ на проезжей части. «В настоящее время проходит последние согласования очередной проект нормативного документа, содержащий список кварталов, предназначенных для проектирования и строительства в течение 2017–2019 годов «стартовых» домов для начала «волнового переселения», – сказал Лёвкин, по словам которого до 1 октября документ будет утвержден мэром Сергем Собяниным.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
339
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
445
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
406
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
163

Другие новости