0
5544
Газета Москва Интернет-версия

12.09.2020 12:52:00

Подтверждаются намерения похоронить Ленина к 100-летию смерти главного революционера всех времен

Тэги: ленин, красная площадь, мавзолей


ленин, красная площадь, мавзолей Фото pixabay.com

Союз архитекторов России сообщил о начале приёма заявок на Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади. Творческое состязание пройдет с 11 по 13 ноября. Дедлайн регистрации – 19 октября. Лучшие работы будут экспонироваться в рамках XXVIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» в «Гостином дворе», а в заключительный день события, 13 ноября, будут объявлены победители конкурса.

Организаторы конкурса считают, что Мавзолей – безусловный шедевр архитектуры ХХ века, даже если из него вынесут для перезахоронения тело Ленина. В комментариях представители Союза ссылаются на завещание самого Владимира Ильича об обычном погребении, звучат и апелляции к православной традиции, хотя вождь большевиков был атеистом.

«С учетом близости самого знаменитого сооружения Щусева к основанному Алексеем Викторовичем Музею русской архитектуры на улице Воздвиженка, представляется целесообразным преобразовать Мавзолей в филиал этого музея, посвященный истории проектирования и строительства всех трёх версий Мавзолея – фанерной, деревянной и гранитной», – говорится в сообщении на сайте Союза архитекторов.

В жюри конкурса приглашены, среди прочих, известный сторонник сохранения советского наследия писатель Александр Проханов. Из политиков выбрали Сергея Миронова.

Среди приглашенных нет главного коммуниста Геннадия Зюганова. Впрочем, лидер КПРФ уже дал свою оценку инициативе: «Я рассматриваю как откровенную провокацию» (радиостанция «Говорит Москва»).

Проведение конкурса подтверждает мысль автора (в «НГ» от 22. 12. 19) о том, что Владимир Путин под занавес своего очередного президентства решится на поступок, который не удалось совершить его предшественнику Борису Ельцину. Окончание путинской каденции приходится на 100-летие со дня смерти вождя мирового пролетариата, то есть на 2024 год. К этому сроку Ленин будет почивать на своем гранитном ложе бессмертия ровно век. Совпадение этих дат можно подать как само по себе содержащее символический смысл. Это удобная возможность красиво оборвать столетнее господство великого и ужасного мертвеца над умами и душами постсоветских людей.

Владимир Путин неоднократно за последнее время весьма критично отзывался о роли Ленина в истории России. 19 декабря 2019 года на большой пресс-конференции президент заявил, что вождь мирового пролетариата «был скорее революционер, а не государственный деятель». Путин ставит Ленину в вину национальную политику, в результате которой республики СССР реализовали свое право на самоопределение: «Он предложил конфедерацию, привязал этносы к конкретным территориям, дал им фактическое право выхода из СССР. Сразу возникли болевые точки. Две тысячи таких точек. Отпусти на секунду – мало не покажется. Сталин был против, но в конечном счете принял ленинскую формулу. Исконно русские территории, например все Причерноморье, были переданы Украине – для того чтобы на Украине было больше пролетариата. Будущее страны связали с будущим своей партии. Как только партия начала рассыпаться, следом за ней посыпалась и страна. Геополитические риски не учитывались».

Эта идея прослеживается еще в ранних интервью Путина 1990-х годов и не раз звучала на протяжении долгих лет его пребывания во главе российского государства. 10 декабря Путин рассуждал о попытках вождя большевиков «придумать Россию заново». Несколько ярких высказываний прозвучали в начале 2016 года, предшествовавшего столетию Октябрьской революции. Тогда президент сказал, что ленинская мысль «привела к развалу Советского Союза». «Нужно по-другому взглянуть на те идеи, которые сформулировал тогдашний руководитель советского государства Ленин Владимир Ильич. Я говорил о том, что была заложена мина под здание нашей государственности», – высказался Путин на ту же тему в несколько иных обстоятельствах.

Ясно, что эта мысль лидера современной России не оставляет. Ему как будто все время хочется очистить историю страны от ленинского идеологического и политического наследия, оставив только те ее страницы, которые можно назвать славными с точки зрения торжества державности.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Повесть о том, как мэр Белгорода и местные коммунисты берегут хозяйство и повышают демографию

Повесть о том, как мэр Белгорода и местные коммунисты берегут хозяйство и повышают демографию

Алкей

Тепло Ильича

0
1202
И, К, Л, М

И, К, Л, М

Игорь Клех

Фрагмент повести «Планета одноклассников»

0
2794
Книга надежды

Книга надежды

Валерия Валахова

Фантасты пишут о Донбассе

0
687
Нет, я не ваш!

Нет, я не ваш!

Андрей Мартынов

Политическая биография русского символиста

0
384

Другие новости

Загрузка...