0
2451
Газета Москва Печатная версия

14.09.2020 18:05:00

Бороться с коронавирусом поможет не только вакцина, но и дисциплинированность москвичей

Соблюдение противоэпидемических правил будет особенно важно в период сезонных простудных заболеваний

Тэги: грипп, орви, коронавирус, covid 19, вакцина, здравоохранение, здоровье, москва, культура

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грипп, орви, коронавирус, covid 19, вакцина, здравоохранение, здоровье, москва, культура В День города на праздничных концертах организаторы постарались сохранить между зрителями рекомендованную врачами социальную дистанцию.  Фото агентства «Москва»

Москва вступает в период сезонных простудных заболеваний, и ситуация в этом году очень необычная. С одной стороны, медики опасаются перспективы «наложения» гриппа и ОРВИ на коронавирус, что может быть опасно для здоровья горожан. С другой стороны – москвичи за несколько месяцев научились более ответственно относиться к своей безопасности, а столичные врачи остановили рост заболеваемости COVID-19, стабилизировав ситуацию. В этих условиях будет крайне важно, продолжит ли большинство жителей мегаполиса ответственно относиться к санитарным правилам, носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Врачи утверждают, что в ближайшие несколько месяцев, до широкого распространения вакцины против коронавируса, гражданам важно сохранять дисциплину и соблюдать противоэпидемические правила.

Скачок заболевания COVID-19, напугавший граждан несколько месяцев назад, и масштабная борьба с коронавирусом привели к тому, что подавляющее большинство москвичей приняли важные правила безопасности и понимают, зачем нужно носить маски, пользоваться санитайзерами и сохранять социальную дистанцию. Согласно информации Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, накануне в столице было подтверждено 696 новых случаев COVID-19. Среднесуточный темп прироста новых случаев за две календарные недели составляет 0,25%; напомним, в соответствии с критериями Роспотребнадзора показатель меньше единицы свидетельствует о стабильной эпидемиологической ситуации в городе. Таким образом, обстановка в столице не вызывает опасений, однако ее стабильность обеспечивают не только усилия врачей, но и дисциплинированность горожан, которые, когда было нужно – самоизолировались, а когда стало можно – продолжили использовать индивидуальные средства защиты.

Хорошим примером стало недавнее празднование Дня города. Жители столицы с пониманием отнеслись к призывам организаторов праздника и старались соблюдать эпидемические правила, несмотря на то что обычно его отмечают массовыми гуляниями. Для москвичей и гостей города подготовили обширную культурную и спортивную программу, что особенно актуально в новых условиях – на свежем воздухе. При этом горожанам напоминали о мерах безопасности, призывая иметь при себе медицинскую маску, которую нужно надевать в закрытых помещениях и при общении с малознакомыми людьми. Тем, кто забыл средства индивидуальной защиты, раздавали маски волонтеры. «В этом году День города, конечно, оказался особенным, – говорит волонтер Альбина, участвовавшая в проведении праздника в парке Горького. – Нам нужно было и порадовать людей, и при этом сохранить социальную дистанцию, и напомнить тем, кто пришел на праздник, о важности гигиенических мер. Тем, кому было нужно, мы раздавали медицинские маски, чтобы обеспечить безопасность всех участников торжеств. Также мы старались обеспечить специальную рассадку перед сценами – постарались сделать так, чтобы зрителям было удобно и они могли минимально контактировать друг с другом».

В городе проводятся и концерты, и спектакли, и спортивные состязания, но все это – с учетом требований эпидемиологов. «После отмены ограничений мы с командой возобновили тренировки нашей команды, но теперь занятия проходят по новым правилам, – говорит Федор, юрист, занимающийся любительским футболом. – На территории стадиона теперь действуют противоэпидемические правила, и все представители нашей команды их соблюдают. Перед тренировкой – замер температуры, мы не заходим толпой в раздевалку, носим маски перед тренировкой и по дороге на нее, если кому-то нездоровится – он извещает остальных и пропускает игру. У нас, к счастью, никто не болел коронавирусом, возможно, такое дисциплинированное отношение стало причиной этого».

«Когда наш магазин начал работать после отмены ограничений, мы волновались, как горожане будут относиться к требованиям надевать маску и перчатки, – рассказывает менеджер сетевого магазина одежды Ольга. – Считается, что у нас в стране граждане не склонны соблюдать такие требования. Однако это оказался еще один миф – покупатели приходят в масках или надевают их при первом напоминании, берут одноразовые перчатки. Это уже превратилось в какое-то привычное действие, к тому же люди понимают, что требования не появились просто так, а составлены с учетом рекомендаций врачей».

«Благодаря режиму самоизоляции удалось уменьшить количество социальных контактов и предотвратить лавинообразный рост случаев заражения COVID-19, – отмечает врач-терапевт Андрей Коротков. – Шаг за шагом ограничения отменялись, и сейчас в Москве мало что свидетельствует о пандемии. Но нужно помнить, что ежедневно в городе коронавирусом заражается более 600 человек, а это значит, что расслабляться горожанам рано. Обязательно надо носить средства индивидуальной защиты в общественных местах, таких как транспорт, магазины, музеи, театры. Если все будут следовать правилам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, риск заражения будет сведен к минимуму». По словам медика, еще одним эффективным способом неспецифической профилактики является соблюдение социальной дистанции везде, где это возможно.

С мнением коллеги согласен врач-инфекционист Евгений Протвин, который отмечает, что сознательное отношение горожан к своей безопасности крайне важно, поскольку позволяет медикам удерживать ситуацию под контролем и не настаивать на введении ограничительных мер, таких как пропуска на передвижение по городу. «После введения масочного режима при борьбе против COVID-19 в 194 странах уменьшилась смертность от коронавируса на душу населения, – говорит доктор. – В тех государствах, где носить маски и другие средства защиты органов дыхания не рекомендовали, смертность от коронавируса на душу населения увеличивалась каждую неделю примерно на 50% после первого зарегистрированного случая. Там же, где вводился масочный режим, рост смертности от COVID-19 составлял лишь 8% в неделю. Сейчас, когда ситуация в Москве стабилизировалась, от масок отказываться тоже нельзя: если их носит большинство горожан, цепочки заражения прерываются».

«В Москве уже началось пострегистрационное исследование российской вакцины от коронавируса, – напоминает Андрей Коротков. – Все мы ждем момента, когда вакцина будет применяться широко, и заявленные ее производителями предварительные результаты обнадеживают. Но пока нужно помнить, что вирус не исчезнет за один день. Очень важно не забывать рекомендации врачей, соблюдать правила личной гигиены, использовать средства индивидуальной защиты, сохранять социальную дистанцию. Слаженные действия врачей, соблюдение этих простых мер горожанами в сочетании с широким вакцинированием населения помогут нам скорее победить COVID-19».

Напомним, правительство Москвы и Научно-исследовательский центр им. Гамалеи предложили москвичам принять участие в пострегистрационном исследовании вакцины против COVID-19. Вакцинация будет бесплатной, подать заявку на участие в исследовании вакцины можно на портале mos.ru. По данным Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, за первые пять дней исследования прививки сделали более 250 москвичей. Врачи внимательно следят за состоянием здоровья добровольцев, при этом большинство вакцинированных чувствуют себя отлично, у 75% не наблюдается недомогания. У остальных есть слабовыраженные симптомы заболевания, например незначительное повышение температуры тела. Вакцинация добровольцев состоит из двух этапов: сначала волонтерам вводят первый компонент вакцины, а через 21 день – второй. Компоненты отличаются входящими в них активными веществами, что сделано для усиления иммунной защиты организма. Добровольцы устанавливают специальное мобильное приложение, при помощи которого фиксируют и передают в онлайн-режиме врачам данные о состоянии своего здоровья. Они могут, например, выбрать из предложенного списка возникшие у них симптомы, указать дату их появления, перечислить недомогания или заболевания, возникшие после вакцинации. Сейчас вакцина исследуется на базе семи медучреждений, однако в ближайшие дни количество центров исследования будет увеличено до 20. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Татьяна Астафьева

В столице врачи напоминают, как предотвратить заражение коронавирусом и гриппом

0
1500
Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

0
4634
Вакцинация помогает отличить грипп от коронавируса

Вакцинация помогает отличить грипп от коронавируса

Елизавета Алексеева

Двойная осенняя атака на организм

0
1406
Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
1492

Другие новости

Загрузка...