0
2469
Газета Москва Печатная версия

15.09.2020 20:26:00

Рост числа случаев заболевания COVID-19 в Москве объяснили набором факторов

Врачи призывают горожан соблюдать меры безопасности и готовы оказать помощь всем пациентам

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

В столице сделать прививку от гриппа сейчас можно не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах вакцинации. Фото агентства «Москва»

В Москве впервые с июня за сутки выявлено более 700 зараженных – то есть впервые за несколько недель зафиксирован рост числа случаев коронавируса. Медики утверждают, что паниковать не стоит, а сам факт важен скорее как напоминание о том, что коронавирус пока не исчез и горожанам необходимо, как и раньше, не забывать о своей безопасности. В Москве при этом проводят все больше тестирований на коронавирус, а вот доля выявленных случаев COVID-19 от общего количества тестов на самом деле уменьшилась.

Медики подтвердили 730 новых случаев коронавируса за сутки, отметив, что среднесуточный темп прироста новых случаев за две календарные недели составляет 0,25%. Согласно критериям Роспотребнадзора, если этот показатель меньше единицы – значит эпидемиологическая ситуация в городе считается стабильной. Несколько недель подряд в городе фиксировалось примерно 600 новых случаев COVID-19 в сутки, однако нынешний рост показателя в Оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом считают закономерным. У этого явления есть несколько причин. Главным образом изменение статистики связывают с тем, что в Москве стали тестировать больше горожан. В частности, в мегаполисе увеличили количество тестирований в среднем с 40 до 60 тыс. в день (в предыдущие годы в день в среднем проводили лишь 5 тыс. ПЦР-тестов), а заполняемость графика записи на ПЦР-тестирование выросла почти в два раза. Несмотря на такой ажиотаж, у тех, кто желает пройти эту процедуру, есть возможность прийти к врачу в течение недели, поскольку свободное время для записи найти все же можно.

Тест-системы работают все точнее, количество ложноотрицательных результатов уменьшается, однако доля выявленных случаев COVID-19 от общего числа тестов все же уменьшилась. Так, если в первую неделю августа доля выявленных случаев COVID-19 в общем количестве протестированных достигала 1,7%, то в первую неделю сентября этот показатель составил 1,5%. Так что поводов для паники нет.

В Общественном штабе отмечают: на статистику повлияло и то, что в городе стало гораздо больше людей: количество пассажиров, передвигавшихся на общественном и личном транспорте, в сентябре выросло на 6 млн. В город вернулись школьники, студенты и их родители, постепенно перебираются люди, которые лето провели на дачах, а также на улицах стало больше горожан, которые ранее работали в дистанционном формате. Также свой вклад вносят и те, кто вернулся в Москву на сезонные заработки. Городские власти отмечают и рост количества туристов. С середины июня в Москве уже побывало более 1,5 млн гостей из регионов РФ.

Еще один важный фактор, о котором сообщала «Независимая газета» (см. номер от 15.09.20), – горожане несколько расслабились, понадеявшись, что с коронавирусом покончено, и потому стали более активно общаться и передвигаться по городу. Ожидается, что в ближайшее время, с приходом холодов, посетителей закрытых общественных мест станет еще больше, поскольку горожане будут меньше гулять в парках и по улицам и больше времени проводить в торговых центрах, музеях, кинотеатрах и кафе.

Как отмечают медики, коронавирус при этом не становится «более агрессивным». В частности, количество случаев пневмоний сократилось за неделю на 4%, а число госпитализаций уменьшилось на 3%. Доля крайне тяжелых больных от общего количества госпитализированных и вовсе сократилась за месяц на 13%. В общем числе выявленных случаев COVID-19 около 50% составляют пациенты, которые болеют в легкой форме или вообще без каких-то симптомов. Несмотря на опасения эпидемиологов, уровень заболеваемости ОРВИ в столице растет незначительно, оставаясь даже ниже, чем в прошлом году в этом сезоне.

Тем не менее и городские власти, и медики обещают принять все меры для того, чтобы оказать помощь всем пациентам, если сезонный всплеск заболевания все же произойдет. «Мы готовы к любым негативным сценариям, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. – Но я надеюсь, что их не будет. И никаких дополнительных мер ограничения, санитарно-защитных мер мы в настоящее время не планируем, считая их достаточными. Думаем, что ситуация будет управляемая в ближайшие недели и месяцы. Это очень важно».

В Москве в первые месяцы пандемии уже удалось сформировать запас мощностей, который позволит отреагировать на любой вариант развития событий. Сейчас свободно более 60% коек, специально выделенных под больных COVID-19, к тому же у города есть законсервированные временные госпитали, которые можно будет при необходимости развернуть за 2–3 дня. Даже мощности, которые можно использовать прямо сейчас, по сути, не задействованы полностью – например, аппараты искусственной вентиляции легких свободны на 90% (в городе всего 145 человек подключены к ним).

«Количество выздоровевших в Москве продолжает увеличиваться. За прошедшие сутки после прохождения лечения выздоровели еще 1086 пациентов. Всего число людей, вылечившихся от инфекции, увеличилось до 231 483», – сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

За несколько месяцев московские медики накопили большой опыт работы с ковидными больными, что позволяет спасать пациентов с крайне серьезным поражением легких. Московские медики даже составили специальный патоморфологический атлас, который помогает специалистам еще более точно проводить лечение, сокращая количество тяжелых случаев и снижая уровень смертности. Также столичные врачи сформировали крупнейшую в мире базу КТ-снимков, а искусственный интеллект специально обучен для того, чтобы распознавать связанную с коронавирусом пневмонию. Сами врачи тоже будут защищены – в городе создан постоянно пополняемый запас лекарств и средств индивидуальной защиты, а также необходимого медицинского оборудования.

Более того, борьба с коронавирусом уже идет на новом уровне. Примерно 1500 больных, перенесших COVID-19, стали донорами плазмы, что дает возможность помочь другим пациентам. Плазму сдали уже почти 3,5 тыс. раз, что позволило сформировать огромный запас (752 л) донорской плазмы, который будет использоваться для терапии больных в самых тяжелых случаях. Отметим, что донором плазмы может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией, без хронических заболеваний, не болеющий ВИЧ, гепатитами В и С. Кроме того, горожане, перенесшие коронавирус, могут также стать социальными волонтерами и помогать тем, кто лечится от инфекции на дому. Желающим сдать плазму крови или стать социальным волонтером предлагают обратиться на горячую линию по номеру: 8 (495) 870–45–16.

Несмотря на все эти достижения, особые надежды врачи связывают с широким вакцинированием от коронавируса. Как уже сообщала «НГ», вакцина «Спутник-V» прошла две стадии клинических исследований. В Москве сейчас идет пострегистрационное исследование этого российского препарата, в котором могут участвовать горожане. После окончания исследования, если все пройдет удачно, прививку смогут сделать все желающие, в том числе люди старше 60 лет. За первые пять дней были вакцинированы более 250 человек, а заявки на участие в исследовании подали уже более 55 тыс. горожан. Кроме того, в Москве проходит массовая вакцинация от гриппа – еще одного вируса, способного вызвать тяжелые осложнения. Уже более 800 тыс. были вакцинированы от гриппа в этом сезоне. Напомним, бесплатную прививку горожане могут сделать в городских поликлиниках и 54 мобильных пунктах вакцинации у 36 станций метро, 2 станций Московского центрального кольца, 2 железнодорожных станций и в 4 центрах госуслуг «Мои документы». По 2 мобильных пункта для удобства москвичей работают у станций метро «Речной вокзал», «Алтуфьево», «Семеновская», «Перово», «Митино», «Юго-Западная», «Киевская», «Солнцево», «ВДНХ», а также возле железнодорожной станции Крюково. Для вакцинации понадобятся паспорт и московский полис ОМС. В выходные, когда Москва отмечала 873-й день рождения, от гриппа привились более 115 тыс. жителей мегаполиса, что в два раза больше, чем во время праздников в 2019 году.

«В Москве сейчас есть все возможности для того, чтобы отреагировать даже на существенный рост количества случаев COVID-19, однако какого-то резкого всплеска заболеваемости специалисты не ждут, – говорит врач-инфекционист Евгений Протвин. – Время, которое горожане находились на самоизоляции, в столице не было потрачено зря – созданы запасы медикаментов и техники, подготовлен коечный фонд, отработаны протоколы лечения и маршрутизация пациентов. Так что к серьезной борьбе с коронавирусом в Москве готовы, но доводить до этого не надо. Сейчас важно, чтобы горожане продолжали внимательно относиться к своему здоровью, пользовались масками в общественных местах, не забывали о сохранении социальной дистанции и, конечно, сделали прививку хотя бы от гриппа». 

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции  до конца октября

Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции до конца октября

0
217
Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

0
144
Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

0
133
Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Евгений Лесин

Никита Рязанский

Елена Семенова

125-летие Сергея Есенина, Горгона Медуза и жульническая кровь на фестивале фантастики «Поехали!» и конкурсе «Звуколёт»

0
484

Другие новости

Загрузка...