0
6227
Газета Москва Печатная версия

01.12.2020 19:38:00

Московская молодежь заражается ВИЧ все реже

Всемирный день борьбы со СПИДом столица России отмечает с оптимистичной статистикой

Тэги: вич, молодежь, дети, детдом, статистика, лечение, москва


вич, молодежь, дети, детдом, статистика, лечение, москва Тестирование на ВИЧ в Москве стало максимально доступным для всех желающих.

Среди молодых людей в Москве практически не фиксируются случаи заражения ВИЧ, а в детских домах почти не осталось детей с ВИЧ-положительным статусом. По словам столичных экспертов, таких результатов удалось достичь благодаря плановой и системной работе по выявлению и лечению пациентов с этой инфекцией. Даже в период пандемии медики не снижают активность, а в ближайшее время будет запущена международная сеть инфекционных центров, инициированная ведущими специалистами по ВИЧ-инфекции России и Китая.

«Распространенность ВИЧ-инфекции в Москве в полтора раза ниже, чем в среднем по России, – рассказал главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. – Более половины инфицированных – люди, которые приехали в столицу. Здесь они получают необходимую помощь. Важнейший момент – практически прекращен путь заражения среди молодежи города, они почти не заражаются ВИЧ-инфекцией. И это заслуга той комплексной работы, которая многие годы ведется в Москве: работа в школах, занятия с молодежью, мотивированность на ЗОЖ. У московской молодежи есть ясное понимание, что их здоровье, как и в большой степени здоровье близких, когда речь идет о такой инфекции, как ВИЧ, в зоне их ответственности. В современном мире это называется превентивной медициной, и число ее последователей – неважно, идет ли речь о здоровом питании, физической активности, красивой коже или инфекциях, в том числе передаваемых половым путем, – неуклонно растет. А для профессиональной медицинской помощи, если она понадобится, ресурсов столичного здравоохранения достаточно – нужно только вовремя обратиться». В 2019 году по сравнению с предыдущим периодом отмечено снижение числа новых случаев впервые выявленной ВИЧ-инфекции на 5,2%, в том числе среди жителей Москвы – на 6,2%.

Тестирование на ВИЧ в последнее время стало доступным для всех и входит в программу диспансеризации. Так, за 2019 год в Москве протестировано на ВИЧ-инфекцию 4,8 млн граждан РФ и более 603 тыс. иностранцев. Всего в России прошли тестирование 29,4% населения. «Это очень важно для лечения ВИЧ-инфекции и предотвращения ее распространения, – заверил Алексей Мазус. – Мы достигли цели, когда более 90% носителей вируса в Москве знают о своем статусе». Для сравнения: во Франции подобные тесты сделали 8,9% населения, в Бельгии – 6,4%, в Ирландии – 5%. В мире о своем ВИЧ-статусе знают 81% людей, в странах ЕС – 86%.

Медики опровергли сразу несколько слухов – и о том, что люди с ВИЧ-инфекцией не могут заболеть коронавирусом, и о том, что они переносят его хуже, чем остальные пациенты. «Опыт и наших врачей, и зарубежных показывает, что течение болезни у ВИЧ-инфицированных мало чем отличается от того, как она протекает у людей без ВИЧ-инфекции, – рассказал Мазус. – Более того, по данным нашего роддома, женщины с ВИЧ-инфекцией и COVID-19 так же рожают и проходят те же послеродовые процедуры».

Схемы лечения людей с ВИЧ-инфекцией не отличаются от общепринятых. «В этом году Минздрав принял своевременное решение о возможности выписки больным препаратов на полгода, что позволило сократить посещения поликлиники, уменьшить объем работы врачей, и схемы лечения больных COVID-19 не меняются, – уточнил Алексей Мазус. – Помощь оказывается такая же, как и людям без ВИЧ-инфекции».

264-2-2-650.JPG
Распространенность ВИЧ-инфекции в Москве в полтора раза ниже, чем в среднем
по России.  Иллюстрация по данным Московского городского центра профилактики
и борьбы со СПИДом





















Московские социально ориентированные некоммерческие организации во время введения ограничений из-за пандемии организовали для ВИЧ-инфицированных людей доставку необходимых препаратов на дом. «Только в нашем центре 351 человек находится на самоизоляции или карантине, и им мы развозим препараты на дом, чтобы они могли получать терапию беспрерывно, – рассказал президент региональной общественной организации содействия гражданам, живущим с ВИЧ/СПИДом «Центр плюс» Владимир Маяновский. – Увеличилась нагрузка, связанная с доставкой препаратов и онлайн-консультированием, ставшим новым форматом для нас. Но такой удаленный формат позволил открыть новую форму взаимодействия с людьми, которые просто не могли раньше дойти до нашего центра и получить необходимую помощь».

Препараты для терапии людям с ВИЧ доставляют при помощи сотрудников центров социального обслуживания и волонтеров. «За что им огромное спасибо, – добавил председатель благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Игорь Пчелин. – Социальные службы в Москве не прекращали свою работу в период ограничений и продолжают ее сейчас. А в следующем году у нас открывается новый социальный центр, который станет крупнейшим в России по объему и количеству помощи для людей с ВИЧ-положительным статусом и их окружения».

В новом центре сотрудники благотворительных фондов Москвы и других российских городов смогут перенимать опыт работы с людьми с ВИЧ: по содействию в сопровождении и оказанию психологической помощи.

«Сейчас в Москве также есть научно-исследовательский центр наркологии, и на его базе оказывается помощь людям с ВИЧ-инфекцией на начальном этапе – когда люди только узнали о своем положительном статусе, и в области профилактики наркологических расстройств, – говорит специалист Московского научно-практического центра наркологии, руководитель программ профилактики общероссийской общественной организации по содействию в профилактике и лечении наркологических заболеваний «Российская наркологическая лига» Алина Максимовская. – Также в столице есть программы вторичной и третичной профилактики, программы прямой помощи людям с различными инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Сейчас, в условиях пандемии, любой человек может обратиться к нам за помощью в круглосуточном режиме, мы всегда работаем».

Работа этих центров помогает не только в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции, но и в социализации людей с положительным ВИЧ-статусом. Несмотря на то что они все еще продолжают сталкиваться с негативным отношением, ситуация за последние 20 лет все же меняется, и это особенно заметно в Москве. Например, сейчас в столице в детских домах не осталось детей с подтвержденной ВИЧ-инфекцией: последних двух забрали в семьи еще в прошлом году. Активное усыновление врачи считают важнейшим индикатором толерантности москвичей к ВИЧ-инфицированным людям.

«В немалой степени на эффективность проводимых мероприятий влияет также международное сотрудничество, обмен передовым опытом, – констатирует Алексей Мазус. – В этом смысле в части борьбы с ВИЧ-инфекцией между российскими и зарубежными учеными существует открытое информационное пространство. Огромным импульсом в этой работе стала ассамблея «Здоровая Москва», которая явилась серьезной научно-методической «подпиткой» и в борьбе с коронавирусом. Кроме того, в ближайшее время будет запущена международная сеть инфекционных центров, инициированная ведущими специалистами по ВИЧ-инфекции России и Китая на базе лучших профильных клиник – московской инфекционной клинической больницы № 2 и пекинской клиники Юань». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
157
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1205
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1364
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1464

Другие новости