0
2944
Газета Москва Печатная версия

02.12.2020 19:57:00

Запреты от ВИЧ не защищают

В Москве представили фильм "Против СПИДа: взгляд двух поколений. Ценностная навигация"

Тэги: вич, тестирование, спид, ценностная навигация, родители, дети, кино, москва


вич, тестирование, спид, ценностная навигация, родители, дети, кино, москва Тестирование на ВИЧ в Москве в последние годы стало максимально доступным. Фото агентства «Москва»

Как говорить с детьми о ВИЧ, где к таким разговорам готовят родителей в России, Замбии и Шри-Ланке, в Латинской Америке и Палестине, рассказали участники премьерного показа фильма «Против СПИДа: взгляд двух поколений. Ценностная навигация».

Режиссеры и авторы проекта попытались показать в фильме, как мы сегодня живем в мире, где есть СПИД, что родители рассказывают о нем детям, где и что о нем узнают подростки сами и как между старшими и младшими строится диалог. «Мы – это большая команда, – рассказал режиссер фильма и проекта «ПРОТИВ СПИДа» Департамента здравоохранения Москвы Тигран Бежанов. – Мы – это департаменты здравоохранения и образования столицы, включая организованную родительскую общественность, а также Медицинский институт РУДН. Диалог между детьми и родителями – тема не новая, она вечная. Поэтому наша общая цель – найти правильные слова друг для друга и научиться жить со своими детьми, научить их жить счастливо и безопасно».

Премьера фильма и обсуждение прошли во Всемирный день борьбы со СПИДом – 1 декабря. И для России эта тема важна только потому, что за последний год в нашей стране выявлено 55 тыс. новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Всего с ним зарегистрировано около 1,5 млн человек. За прошлый год в России умерло около 22 тыс. носителей вируса. А в мире за все время с момента открытия ВИЧ в 1982 году вирус унес жизни более 40 млн человек, и примерно столько же людей сейчас живут с ним.

«Проблема острая, важная и за последние годы вышла из младшей возрастной группы – более 80% ВИЧ-инфекции выявляется у людей старше 30 лет, – отмечает директор Медицинского института РУДН, доктор медицинских наук Алексей Абрамов. – И все это не может не вызывать обеспокоенности как медиков, так и работников образовательных, воспитательных учреждений. Поэтому хорошо, что кинематографисты не оставляют эту тему».

При этом главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус подчеркнул, что сейчас между ВИЧ и СПИДом – огромная дистанция. Современное московское здравоохранение имеет все возможности для лечения вируса иммунодефицита, с тем чтобы не дать ему развиться в СПИД. Кроме того, эксперт указал на то, что в столице практически остановлено распространение ВИЧ среди молодежи.

«ВИЧ-инфекция – многогранное явление, искать к нему подход нужно, используя и научные методики, и медицинский инструментарий, и установки на активную социальную разъяснительную работу, – уточнил Мазус. – Причем в неменьшей степени, чем прогресс в терапии ВИЧ, важно постоянное обновление языка – стилистики, образов, форматов, жанров, – на котором нужно разговаривать с людьми, чтобы предостеречь, остановить в шаге от заражения. Для этого крайне важно такое мощное взаимодействие, как мы видим с вами на сегодняшней встрече. Это «концентрат» той колоссальной профессиональной работы, которую мы в постоянном развитии ведем в Москве много лет сообща: врачи, организаторы здравоохранения, педагоги, родительская общественность, специалисты по рекламе, уважаемые представители СМИ. Цифры показывают, что мы идем в верном направлении и ведем за собой новое поколение».

Фильм «Против СПИДа: взгляд двух поколений. Ценностная навигация» показывает, как подростки реагируют на тему ВИЧ, что о ней знают, как родители проводят с ними половое воспитание и какие основные ошибки совершают при этом. «Нужно честно с ребенком разговаривать, – говорит одна из героинь картины, директор благотворительного фонда «Дети плюс» Ольга Кирьянова. – Если вы не владеете информацией, то поинтересуйтесь заранее, как ребенку объяснить тот или иной вопрос».

И если у старшего поколения были проблемы из-за нехватки информации, то у молодежи обратная сторона – данных об этом теперь слишком много. Сейчас о СПИДе дети знают даже больше своих родителей, рассказывают эксперты и участники фильма. «Самые распространенные ошибки, которые не позволяют родителям выстроить разговор с детьми, это игнорирование, стеснение, занятость, нежелание принять взросление ребенка и – самое главное – неуважение к их чувствам, типа, я родитель и мне с высоты своих лет и опыта все виднее», – говорит режиссер фильма в картине.

В фильм включены монологи родителей, детей, психологов и врачей, где каждый высказывается о своих страхах в обсуждении темы ВИЧ, делится взглядами, просит о помощи в объяснении этого вопроса своим детям. Между ними встроены рисованные скетчи, которые обыгрывают типичные ситуации между родителями и детьми, когда старшие могут ранить или нарушить психологическую связь со своими чадами. Например, дочка звонит из детского лагеря маме и рассказывает о своей первой влюбленности, а родительница в ответ интересуется, как она поела и не холодно ли ей. Или маленький мальчик спрашивает о том, как он появился на свет, и папа, стесняясь и запинаясь, рассказывает ему придуманную историю о семечках, а когда через 10 лет приходит время говорить о половом созревании, подросток над отцом насмехается и припоминает ему его же байку.

«Мне очень понравилось, как одна из героинь фильма сказала, что задача родителей – заниматься своими детьми. Потому что многие из них думают, что их детей всему научат в школе или где-то еще, – поделилась своим мнением о фильме в ходе его обсуждения студентка Медицинского института РУДН Мусонда Кетура. – Недостаточно заботиться только о том, как он одет и хорошо ли покушал, есть еще и здоровье, и важно говорить о ВИЧ так же, как мы говорим о гриппе, например».

Кетура рассказала, как сама обсуждала темы секса с мамой, и она ей честно и очень тактично все объясняла. Такое доверие помогало девушке делать выводы и понимать, как вести себя в отношениях, когда она вырастет. «Мама показала этим, что если у меня есть вопросы, то она ответит, и я думаю, она понимала в эти моменты, что подробное объяснение – возможность меня защитить», – объяснила студентка.

Кстати, в Замбии, откуда приехала Мусонда Кетура, еще несколько лет назад на эти темы с детьми вообще нельзя было говорить, они затрагивались только на специальных уроках для молодых людей, которые хотели пожениться. Допускались туда только те, кто собирался создавать семью, остальным вход был запрещен. В какой-то момент в этой стране заболеваемость ВИЧ выросла до 20% в крупных городах – носителем был каждый пятый. После этого власти начали просвещать замбийцев: вести лекции о ВИЧ в школах, церквях, показывать социальную рекламу и рассказывать о вирусе в учебниках. Сейчас заболеваемость ВИЧ в Замбии снизилась в два раза.

«С моими родителями у меня таких откровенных разговоров не было, – признался в ходе диалога другой студент Медицинского института РУДН Мохамед Оссан Саифул Ислам. – В Шри-Ланке есть такой разрыв в этой теме между родителями и детьми, потому что старшие не знают, как рассказывать об этом. Например, моя мама перед моей поездкой в Россию, когда мне было 19 лет, сказала, чтобы я не пил, не курил и не занимался сексом с незнакомыми. В нашей стране есть свои религиозные традиции, и они учат нас, что до свадьбы не должно быть близких отношений. Но как показывает статистика, это не работает. Например, в 2010 году у нас было около 200 зараженных, в 2018 году – 800, а в 2019-м уже 1100. Запреты не помогают. Поэтому родителям нужно объяснять детям, что такое ВИЧ, проводить работу в школах и среди молодых людей». 

*****

Москва – безопасный город

В Москве в 2019 году по сравнению с предыдущим периодом отмечено снижение числа новых случаев впервые выявленной ВИЧ-инфекции на 5,2%, в том числе среди жителей столицы – на 6,2%. Тестирование на ВИЧ в последнее время стало доступным для всех и входит в программу диспансеризации. В итоге за 2019 год в Москве протестировано на ВИЧ-инфекцию 4,8 млн граждан РФ и более 603 тыс. иностранцев. Медики в столице добились важного результата – более 90% носителей вируса в Москве знают о своем статусе. Всего же в России прошли тестирование 29,4% населения. Для сравнения: во Франции тесты сделали 8,9% населения, в Бельгии – 6,4%, в Ирландии – 5%. В мире о своем ВИЧ-статусе знают 81% людей, в странах ЕС – 86%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
309
Библейская повесть Диккенса стала мультфильмом

Библейская повесть Диккенса стала мультфильмом

Наталия Григорьева

Южнокорейский "Царь царей" бьет кассовые рекорды

0
196
Канны объявили бой кедам

Канны объявили бой кедам

Светлана Хохрякова

Стартует самый престижный кинофестиваль мира

0
1079
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
827

Другие новости