0
2309
Газета Москва Печатная версия

16.05.2021 19:40:00

Cветлана Разворотнева: необходимо изменить систему оплаты за вывоз отходов

Переработка мусора должна быть экономически выгодной и бизнесу, и гражданам, считает правозащитница

Тэги: мусор, утилизация, переработка, светлана разворотнева, правозащита, интервью


мусор, утилизация, переработка, светлана разворотнева, правозащита, интервью Иллюстрация pixabay.com

С 2014 года в России идет реформа в сфере обращения с отходами производства и потребления. Государственная политика в области экологического развития страны предполагает, что к 2030 году будет повсеместно введен сбор мусора и полностью прекращено захоронение отходов, пригодных для вторичной переработки. Однако осенью 2020 года Счетная палата РФ назвала реформу безуспешной. Член Общественной палаты РФ и правозащитница в сфере ЖКХ Светлана РАЗВОРОТНЕВА рассказала журналисту «НГ» Елене КРАПЧАТОВОЙ о назревших проблемах в системе обращения с отходами и способах их решения.

Светлана Викторовна, в Общественной палате вы руководите комиссией по ЖКХ, строительству и дорогам. Откуда возник интерес к теме экологии?

– Любой вопрос, связанный с суммами в платежках граждан и комфортом их проживания, неизбежно будет направлен к экспертам в сфере ЖКХ. Я постоянно получаю обращения от жителей по поводу тарифов на вывоз отходов и, конечно, о состоянии контейнерных площадок. При этом тема экологии беспокоила меня всегда, хорошая экология – это здоровое будущее нашей страны. Поэтому я выступаю за изменение существующей системы обращения с отходами и считаю необходимым пересмотреть действующее законодательство.

Какие именно недостатки работы системы вы считаете наиболее значительными?

– Основная наша проблема в том, что российская система по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) нацелена на увеличение количества мусора. В этом ей помогает промышленность, производящая огромное количество продукции, которую впоследствии сложно сортировать и некому перерабатывать. Растут полигоны, увеличиваются платежи за вывоз отходов, страдает экология.

Но операторы по вывозу отходов открывают линии сортировки, неужели это не улучшает ситуацию?

– Если вы посетите линию сортировки оператора по вывозу мусора и пункт сортировки, организованный экоактивистами, например экоцентр «Сборка» в Москве, вы сразу почувствуете разницу. Необходимо понимать, что вторсырье, поступающее из мусорных баков, имеет нетоварный вид и скверный запах. Разделять, например, пластик на фракции в таких условиях крайне сложно, соответственно в переработку поступает лишь малая часть общей массы твердых бытовых отходов. Остальное отправляется на свалку. В «Сборку» люди приносят вторсырье чистым, без следов пищевых отходов и грязи. Конечно, такой сбор наиболее эффективен. Чем больше фракций – тем больше возможностей для рециклинга.

Как можно решить озвученные проблемы?

– Необходим комплексный подход. Для уменьшения объемов отходов необходимо, чтобы при производстве продуктов массового потребления изготовитель предусматривал последующие циклы «жизни» своего товара и унифицировал его для дальнейшей сортировки – это должно поощряться государством. Нужно также, чтобы потребитель интегрировал в свою жизнь привычку разделять отходы. А законодательство должно измениться таким образом, чтобы система переработки мусора была экономически выгодна и бизнесу, и людям. Граждане должны иметь возможность сдавать вторсырье рядом с домом в комфортных и гигиеничных условиях современных сортировочных центров. И, конечно, очень важно изменить систему оплаты за вывоз отходов: региональные операторы должны получать средства граждан по факту, то есть за количество вывозимого мусора, а не по нормативу. Это только первые шаги, которые мы обязаны совершить уже сейчас.

Какова сейчас вовлеченность россиян в раздельный сбор?

– Недавно мы провели опрос на эту тему и выяснили, что 44,4% россиян разделяют отходы тем или иным способом, еще 25% – готовы их сортировать при наличии соответствующей инфраструктуры. При этом 65% респондентов сообщили, что вблизи их жилья нет пунктов для сбора вторичного сырья. Работой региональных операторов не удовлетворены 78,3%, а ходом реформы – 47,1%, 10% – довольны ею, 42,8% жителей считают его нормальным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Дарья Курдюкова

В Музее Москвы идет выставка "Без берегов" – художник называет ее точкой сборки

0
1674
Не повторить ошибок в отношении стран Востока

Не повторить ошибок в отношении стран Востока

Андрей Ваганов

В международных связях сегодня приходится соблюдать осторожность, но в текущих условиях это нормально

0
3818
Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Анатолий Комраков

Заместитель министра иностранных дел РФ рассказал "НГ" о том, почему Россия остается приверженной своим климатическим обязательствам

0
1794
Маулави Хабибулла Хоссам:  "Талибы* превратили нашу страну в ад для ее жителей"

Маулави Хабибулла Хоссам:  "Талибы* превратили нашу страну в ад для ее жителей"

Андрей Серенко

Духовный лидер антиталибского сопротивления считает, что Афганистан может стать второй Украиной

0
5812

Другие новости