0
1122
Газета Москва Интернет-версия

10.06.2021 15:43:00

«Горбушкин двор» моей молодости

Тэги: москва, горбушка, горбушкин двор, рынок, гипермаркет, рубин, город, строительство


москва, горбушка, горбушкин двор, рынок, гипермаркет, рубин, город, строительство Фото агентства городских новостей "Москва"

Рынок «Горбушкин двор» знает, наверное, каждый москвич. Начавшись с перестроечной тусовки меломанов в ДК Горбунова, в 90-х он выплеснулся в Филевский парк, став главными воротами России для западной музыки – тогда еще пиратской. Затем настала эпоха радиорынка, бум мобильных телефонов и самосборных компьютеров – сюда ездили со всей Москвы и из-за ее пределов. В двухтысячных рынок переехал из парка в здание бывшего завода «Рубин», разросся, «цивилизовался», расширил ассортимент за счет всевозможной электроники и бытовой техники, оброс развлекательными и образовательными площадками. В предковидные годы «Горбушкин двор» пропускал через себя до 20 миллионов покупателей ежегодно.

Но все когда-то кончается. В последние полгода в СМИ все чаще появляются рассказы о планах постройки жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора». История гипермолла таким образом закончится. И эти планы действительно существуют, хотя пока непонятно, сколько времени займет их реализация – по разным данным от 5 до 7 лет. Более того, руководство «Горбушкиного двора» недавно заявило о том, что вложит в развитие торгового центра полтора миллиарда рублей, что еще раз косвенно подтверждает – в ближайшее время он останется на своем месте.

Мы решили расспросить москвичей, нужен ли им гипермолл, в народе именуемый «Новой Горбушкой», будут ли они скучать по когда-то культовому месту, да и нужны ли вообще радиорынки в эпоху расцвета интернет-торговли. Искали как среди местных жителей, так и среди тех, кто по каким-то причинам хорошо знает это место или часто им пользуется.

Павел В., 52 года, системный инженер:

- Культовое место? Ну когда-то давно – может быть. В конце девяностых – начале двухтысячных. Тут же вся пиратка была – софт, музыка – все можно было найти. Приезжали как в музей. Но только это когда было-то?

- Потом долго был просто большой электронный базар, мы с друзьями там немного паслись – был такой период в нашей жизни: компы собирали на заказ. Ну и два варианта, где купить комплектующие – либо «Новая Горбушка», либо Митино. Но «Горбушкин двор» и ближе, и побогаче была, пожалуй. Телефоны, когда возили в регионы, тоже тут брали, но это недолго и, наверное, попозже уже.

А теперь – ну какая культовость, камон, так, чисто повспоминать. Просто большой электронный рынок, ну хорошо, очень большой. Но свой расцвет пережил уже: за музыкой на толкучку никто не ходит, софт тоже из интернета, компьютеры на дому больше не собирают, ну, может, совсем игровые фрики – так им тоже проще заказать комплектуху с «алиэкспресса». Так что, если закроют и снесут, я не удивлюсь. Новое время – новые песни.

Алексей, 35 лет, предприниматель:

- «Горбушкин двор» знаю, конечно. Трафик бы хороший, но и площади стоили из серии «мама не горюй». Хотя если правильно товар подбирать, все равно годное место. Было годное, до ковидлы. Теперь-то вообще ничего не понятно.

- Что торговля электроникой в онлайн уйдет, это фигня. Люди боятся дорогое покупать в темную. Ну, продвинутые покупают, но сколько их. А нормальному человеку приятно по разным точкам походить, потрогать все, вранье послушать. Надо же ответственные решения принимать, не каждый день такие покупки. А в интернете надо сидеть долго, обзоры читать, сравнивать – а зачем, когда все в одном месте собрано. Ну, чуть переплатишь, да и то не факт.

- Если реально закроют, жалко. В центре только и есть, что он и «Совок», в «Царицыно» не наездишься. Хотя уже обещали один раз, что будут по реновации там что-то строить, но тогда пронесло. Может и сейчас не закроют.

Оксана, 45 лет, кадровик, местная:

- Что «Рубин» сносят – нет, не слышала. Хотя про масштабную перепланировку всего района мы, конечно, знаем. Не сказать, чтобы это сильно радовало. Мы же буквально в соседнем квартале живем – кому охота несколько лет иметь под носом стройку. А потом что будет? Понатыкают высоток, это уже началось по соседству. Заедут люди, тысячи новых людей – а район к этому готов, кто-нибудь подумал? Во-первых, инфраструктура: очереди в магазинах – в разы, детские сады и школы – битком, ну и так далее. То есть это надо все строить в комплексе, а вы же понимаете, что будет на практике. Потом транспорт: вы посмотрите на карту, мы же заперты между железной дорогой, наземным метро и рекой, улицы узкие, где-то односторонние, мало их. Про парковки даже говорить ничего не буду, будем друг у друга на голове стоять. Лучше бы парк разбили, честное слово.

- Рынок? Да нет, чем он мешал. То есть люди, конечно, приезжают, ну пробки, а где их нет. Но они же не остаются тут жить. Приехал, поглазел, купил, уехал. В нашем гастрономе они в очередях не стоят, в поликлинику не ходят, машины на ночь не бросают. Сами в «Рубин» тоже ходили, ну не каждую неделю, но, бывало. Удобно, рядом, много всего в одном месте. Ну и всяко лучше, чем стройка века и великое переселение народов. Одним словом, чем дольше этого не случится, тем нам лучше.

"Район действительно будут перестраивать, - подтвердила нам управляющий директор гипермолла "Горбушкин двор" Людмила Евдокимова. - Но относительно нас пока принято лишь решение изменить назначение земли под бывшими производственными объектами. Это, с одной стороны, ключевой фактор: теперь тут можно строить жилье. Однако разработка конкретных проектов, их согласование, поиск тех, кто будет строить – это все очень небыстрые процессы. Я бы оценила продолжительность подготовительной стадии лет в пять, может быть, больше. Так что мы пока работаем. Даже не просто работаем, а планируем развитие, вкладываем деньги, будем делать ремонт, искать новые направления. «Горбушкин двор» еще поживет".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские единороссы готовы развивать столицу по "программе эволюции"

Московские единороссы готовы развивать столицу по "программе эволюции"

Татьяна Астафьева

Партия власти накануне выборов обозначила, каким видит мегаполис в ближайшем будущем

0
171
Городские морщины дня

Городские морщины дня

Владимир Кисаров

Четыре поэта и четыре композитора в Культурном центре академика Лихачева

0
212
Дай отдохнуть. Повесть о мэрах Ижевска и Кызыла, а также о резиновых сапогах и городских фонтанах

Дай отдохнуть. Повесть о мэрах Ижевска и Кызыла, а также о резиновых сапогах и городских фонтанах

Алкей

0
906
Введение обязательной вакцинации в Московском регионе защитит всю страну

Введение обязательной вакцинации в Московском регионе защитит всю страну

Татьяна Попова

Власти столицы рассчитывают остановить распространение вируса, привив 60% сотрудников сферы услуг

0
1613

Другие новости

Загрузка...