0
1996
Газета Москва Печатная версия

17.06.2021 19:24:00

Московские единороссы готовы развивать столицу по "программе эволюции"

Партия власти накануне выборов обозначила, каким видит мегаполис в ближайшем будущем

Тэги: москва, модернизация, человек, мегаполис, концепция, мэр, собянин, единороссы, предвыборная программа, экология


москва, модернизация, человек, мегаполис, концепция, мэр, собянин, единороссы, предвыборная программа, экология Сергей Собянин с однопартийцами намерен «создать город вокруг человека». Фото пресс-службы «Единой России»

Московские единороссы накануне предстоящих осенью парламентских выборов представили программу развития мегаполиса. Мэр Москвы, член бюро высшего совета «Единой России» Сергей Собянин заявил, что партия намерена развивать «город, в центре которого – человек», и модернизировать столицу, учитывая прежде всего базовые потребности москвичей, такие как стремление получать хорошее образование, качественные медицинские услуги и жить в комфортной безопасной среде.

Программа была представлена на XXVI Конференции московского отделения «Единой России». «Сегодня мы хотим создать город вокруг человека, – сказал Сергей Собянин. – Вокруг его желаний и потребностей. Город, в центре которого – человек. Каждый житель Москвы». По словам Собянина, в связи с этим программа развития Москвы обращена к каждому москвичу. «Для кого-то из нас важнее всего надежная система социальной защиты, для кого-то – возможности для учебы, творчества и труда, для кого-то – новое жилье. Всем нам без исключения необходимы безопасность, чистый воздух, качественный транспорт, добротная медицина, комфортные улицы, парки и скверы… В программе «Единой России» нет нереальных планов и неисполнимых обещаний. Все можно сделать. Но само по себе ничего не произойдет. Предстоит большая работа, в которой мы будем опираться на многолетний опыт и профессиональную надежную команду».

Приоритетом партия объявила преодоление пандемии и возвращение города к нормальной жизни, что приведет к росту экономики, а также повышению доходов горожан и бизнеса. При этом акцент традиционно делается на развитии социальной сферы – ЕР собирается добиться увеличения заработной платы работников образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других бюджетных отраслей, а также обеспечить регулярную индексацию городской доплаты к пенсии и социальных пособий семьям с детьми, инвалидам и горожанам старшего поколения. Учитывая кризисную ситуацию в экономике, также предполагается создать систему, которая будет помогать в трудоустройстве женщин с детьми, инвалидов, предпенсионеров и горожан, которые испытывают сложности при поисках работы.

Многое планируется сделать и для развития здравоохранения: в частности, предполагается построить 30 поликлиник и модернизировать более 130 действующих амбулаторий, в которых обновят 90% оборудования и техники. Наиболее востребованные врачи будут работать в каждой поликлинике, здания которых планируют усовершенствовать по специальному московскому стандарту.

Развивать единороссы будут и систему образования. Знания предполагается давать с учетом потребностей экономики и промышленности города, чтобы школьники и студенты получали современные навыки и компетенции, в том числе цифровые. В Москве также планируется восполнить нехватку детских садов и школ – для этого их построят в тех районах, где отмечены проблемы.

Большие планы у «Единой России» на развитие транспортной системы столицы. Запланировано завершение строительства Большой кольцевой линии метро, строительство трех новых радиальных веток – Рублево-Архангельской, Бирюлевской, Троицкой, а также запуск новых линий Московских центральных диаметров. При этом будет улучшаться и дорожная сеть – в мегаполисе ежегодно собираются строить примерно 100 км дорог, завершив возведение системы хордовых магистралей.

«Единая Россия» планирует обеспечивать москвичам доступ к современной комфортной недвижимости – объем вводимого жилья должен превысить показатели 2010 года в 2,4 раза, а сам жилой фонд столицы должен увеличиться на 22%. При этом будет идти и обновление имеющегося жилья. В 6 тыс. многоквартирных домов, в которых проживают более 1,5 млн москвичей, заменят инженерные системы и отремонтируют конструктивные элементы. В самую активную стадию перейдет программа реновации жилищного фонда, в рамках которой свои условия жизни смогут улучшить сотни тысяч москвичей. Улучшать будут и городскую среду – для каждого района Москвы будет создан план развития, в котором отразят мнения и пожелания большинства жителей. Выполнение этих планов позволит сделать дворы, парки и скверы комфортными и безопасными, а более 200 км городских улиц будут модернизированы.

«Предвыборная программа столичного отделения ЕР привязана к Москве, а повестка города, даже такого гигантского, гораздо менее политическая, – говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Когда партия идет на федеральные выборы, она выдвигает политическую повестку – что будет в политике страны. Для городского уровня главное – социальные вопросы: образование, медицина, реновация. Все это входит в программу, которую обнародовал Сергей Собянин. Судя по ней, идея такая: у нас есть задел, и мы будем его развивать. То есть горожанам не говорят: «Пройдут выборы, и вы будете жить в другом городе». ЕР говорит: мы делали то-то в образовании и медицине и продолжим, сделаем еще то-то. То есть это «программа эволюции», а не «программа революции».

«Московскую программу, наверное, следует рассматривать как часть общей партийной программы, – также считает руководитель экспертной сети «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов. – Что касается регионального разреза, то, безусловно, прозвучавший в выступлении Сергея Собянина тезис о построении всей работы вокруг человека не может не вызвать одобрения». Как полагает эксперт, «городская среда, удобная для горожан, их детей и родителей, – основа для озвученной цели превращения Москвы в лучший город земли».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заметил, что московские власти в последнее время уделяют больше внимания экологическим темам в своих программных документах. «В политике мэрии в последнее время происходило постепенное усиление «экологического акцента». Недаром Сергей Собянин напомнил о масштабных планах в сфере озеленения города, создания новых скверов и парков. Для «Единой России» подобная повестка – выигрышная тема для работы как с базовым электоратом, например, представителями старших возрастных групп, так и с колебавшимися избирателями, в том числе молодыми семьями. По сути, с теми же целями «города вокруг человека» пересекается и политика мэрии в сфере безопасности», – полагает политолог. В частности, в Москве планируется создать новые парки, зеленые зоны и места активного отдыха на площади более 1 тыс. га. Кроме того, более 100 км набережных и природных территорий вокруг Москвы-реки, Яузы, Сетуни будут приведены в порядок. Планируется, что за счет модернизации производств и перехода на более экологичный вид наземного транспорта качество воздуха улучшится на 10%. А проекты реорганизации промзон дадут городу новые зеленые пространства. Особое внимание в программе ЕР уделено и теме вторичного оборота отходов: долю их утилизации увеличат до 36%, долю сортировки – до 60%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичи готовы голосовать дистанционно и безопасно

Москвичи готовы голосовать дистанционно и безопасно

Елена Крапчатова

Горожане подают заявления, чтобы участвовать в выборах в онлайн-формате

0
180
Прищемившая и нас дверь

Прищемившая и нас дверь

Зоя Межирова

О добром советчике Сергее Мнацаканяне

0
42
Небо синее-синее выжжет тебе глаза

Небо синее-синее выжжет тебе глаза

Николай Архангельский

Студия «Личный взгляд» была «литинститутом»

0
113
Стихосложение – избыточно, а поэзии – не хватает

Стихосложение – избыточно, а поэзии – не хватает

Александр Бубнов

Памяти Людмилы Вязмитиновой

0
45

Другие новости

Загрузка...