0
3203
Газета Москва Печатная версия

22.06.2021 19:35:00

Врачи призывают москвичей на вакцинацию и ревакцинацию

Прививку против COVID-19 советуют делать каждые полгода

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, ревакцинация, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, ревакцинация, москва Фото агентства городских новостей "Москва"

Более 100 тыс. человек в Москве сейчас болеют COVID-19 и находятся под наблюдением врачей. В столице РФ развернуты 20 тыс. коек для лечения пациентов с коронавирусом, и врачи готовы создать новые места для госпитализации тех, кому потребуется помощь. Остановить распространение инфекции может только массовая вакцинация, рассказал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, отметив, что ревакцинацию можно делать каждые шесть месяцев.

«Эпидемическая ситуация в столице остается непростой, – сказал Алексей Хрипун. – В последние две недели она особенно осложнилась. На протяжении последней недели количество выявляемых случаев в Москве менялось от 6 до 9 тыс. Как обычно, к выходным дням произошло снижение, но вчера мы только на больничные койки привезли почти 2 тыс. человек». Рост числа заболевших эпидемиологи связывают с циркуляцией в Москве индийского штамма коронавируса. Он более агрессивен, быстрее проникает в клетку. Для защиты от мутировавшей заразы горожанам требуется более высокий уровень антител, чем при «уханьском» штамме. «Единственным эффективным способом борьбы с эпидемией всегда являлась и является вакцинация», – уверен Алексей Хрипун.

Сейчас в столице привиты 2 млн человек. Большинство из них вакцинировались «Спутником V». «Каждый, кому сделали прививку, внесен в соответствующий регистр, – напомнил глава Департамента здравоохранения Москвы. – И мы отслеживаем состояние каждого после вакцинации. Да, иногда вакцинированные заболевают. Но даже если это в каких-то случаях и происходит, то заболевание протекает легко и чаще всего больному не требуется госпитализация».

Хрипун отметил, что массовая вакцинация именно сегодня необходима для выработки горожанами высоких титров антител. Иначе есть риск формирования возможностей для возникновения новых мутаций вируса. Причем вакцинация нужна как тем, кто переболел, так и тем, кто ранее уже делал прививку. Эпидемиологи говорят, что в обоих случаях лучший календарь вакцинированных – прививка каждые полгода, поскольку иначе уровень антител оказывается недостаточно высок для сопротивления новым штаммам. «Я сам привился около 10 месяцев назад как доброволец, – сказал Алексей Хрипун. – Уровень антител то повышался, то понижался, в зависимости от встречи с вирусом, когда организм меня защищал. Неделю назад я ревакцинировался и советую всем поступать так же… Уровень антител никакого значения не имеет, он через шесть месяцев такой, который как раз требует ревакцинации».

Наиболее опасен вирус для людей с хроническими заболеваниями, в том числе для тех, кто страдает от сахарного диабета. В городе зарегистрировано 380 тыс. таких москвичей. «Для них вакцинация – жизненно важный процесс, – заявил главный внештатный специалист-эндокринолог Михаил Анциферов. – И если им кажется, что они отсидятся, переждут, то я могу сказать, что этот подход не пройдет. Вакцинация для людей с диабетом – это способ выжить». Главный эндокринолог Москвы напомнил, что на фоне диабета нарушаются все защитные функции организма, такие больные чаще заболевают COVID-19, чаще попадают в реанимацию, им чаще требуется искусственная вентиляция легких и среди них наиболее часты летальные исходы. При этом сахарный диабет не является противопоказанием для прививки. По словам Анциферова, если после введения первого компонента самочувствие не очень хорошее, то нужно наблюдаться у врача и строго придерживаться диеты.

Главный внештатный специалист-кардиолог Елена Васильева подчеркнула, что вакцинация особо показана людям с любыми формами артериальной гипертензии, стенокардией, перенесенными в прошлом инфарктом миокарда, инсультом, тромбоэмболиями, любыми формами кардиомиопатий, нарушениями ритма и проводимости. «Людям с аритмией и сердечной недостаточностью не просто можно, а нужно делать прививку. Любая сердечно-сосудистая патология в сочетании с диабетом и ожирением – серьезное показание к вакцинации», – сказала она.

То же касается и аллергиков. «Есть много мифов в том числе о том, что людям с аллергией противопоказана вакцинация, – добавил Алексей Хрипун. – Это не так. Я могу привести свой собственный пример, так как сделал прививку, являясь аллергиком с сорокалетним стажем». Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Дарья Фомина уточнила, что для людей, которые переживали из-за аллергии анафилактический шок, предусмотрены особые условия. «Об этом нужно сказать доктору во время осмотра перед прививкой, и он оставит вас не на 30 минут для наблюдения, а на час-полтора – для подстраховки», – рассказала она, добавив, что противопоказаниями для вакцинации являются лишь острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

Врачи отметили, что в любом случае всех, кто хочет пройти вакцинацию, перед процедурой осмотрят и опросят медики. Сделать бесплатную прививку можно по записи в прививочных пунктах поликлиник, без записи в ряде торговых центров, центрах «Мои документы» и павильонах «Здоровая Москва». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия – не тема для дискуссий

Пандемия – не тема для дискуссий

Почему власть ограничивает предвыборное обсуждение вопросов коронавируса и вакцинации

0
1822
Санитарной бюрократией лечат всех мигрантов

Санитарной бюрократией лечат всех мигрантов

Екатерина Трифонова

Медицинский досмотр по-разному сказывается на здоровье гастарбайтеров и переселенцев

0
1744
Памятник Большому Якиману

Памятник Большому Якиману

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Из Замоскворечья на Ленинские горы

0
1626
Я знаю теперь, что я многое знаю

Я знаю теперь, что я многое знаю

Елена Семенова

Анна Гедымин о том, как в провинции побили за верлибр и как сладко живется после вышедшей книги

0
1293

Другие новости

Загрузка...