0
3214
Газета Москва Печатная версия

19.07.2021 19:21:00

Построенные по программе реновации дома оказались лучше коммерческих

В столице застройщики работают под постоянным контролем экспертов и инспекторов Мосгосстройнадзора

Тэги: жилье, реновация, благоустройство, москва


жилье, реновация, благоустройство, москва Жители пятиэтажек в Москве переезжают в новые дома, возведенные по современным технологиям. Фото агентства «Москва»

Представители Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) за полгода выявили более 3000 нарушений на объектах капитального строительства в Москве. Как заявил глава ЦЭИИС Виктор Егоров, повторные проверки свидетельствуют, что застройщики устраняют абсолютно все обнаруженные проблемы. Причем, по словам эксперта, дома, возводимые по программе реновации, зачастую оказываются лучше по качеству, чем коммерческие проекты такого же уровня.

ЦЭИИС – подведомственная Мосгосстройнадзору структура, которую привлекают к проверкам объектов капитального строительства. С момента создания в 2012 году представители центра провели более 120 тыс. государственных работ, подготовив экспертные заключения о соответствии выполненных работ и применяемых материалах на более чем 14 тыс. объектов. Инспекторы ЦЭИИС на объектах делают прямые измерения, производят отбор проб строительных материалов, а затем их исследуют в собственном испытательно-лабораторном центре при помощи современного оборудования – ультразвуковых томографов, спектрометров, газоанализаторов, георадаров, испытательных машин и прессов. Специалисты центра выезжают на объекты совместно с представителями Мосгорстройнадзора, проводят испытания и потом составляют заключения. Если обнаружено нарушение, застройщику выдается специальный протокол. После того как нарушение будет устранено, проводится повторная проверка. Как отмечают в ЦЭИИС, данные повторных проверок показывают, что в Москве застройщики всегда устраняют нарушения, что гарантирует безопасность горожан.

По словам Виктора Егорова, чаще всего несоблюдение правил фиксируется при проверке монолитных строений. «С начала года центром выполнено 10 300 государственных работ – 108% от полугодового плана, – отмечает глава ЦЭИИС. – Наши эксперты провели работы на 747 объектах строительства, среди которых жилые дома, школы, детские сады, метрополитен, транспортная и инженерная инфраструктура».

Специалисты центра следят также за тем, как происходит демонтаж конструкций, например, в ходе выполнения программы реновации жилищного фонда Москвы. Эксперты проверяют, соответствует ли нормам уровень шума от работ по сносу, а также контролируют наличие вредных веществ в воздухе.

В нынешнем году ЦЭИИС предстоит выполнить более 19 тыс. государственных работ, среди которых 3500 – по программе реновации. Как отмечает Егоров, по программе реновации возводят качественное жилье, при проверках которого не возникает серьезных нареканий, даже несмотря на отмеченное в последний год серьезное подорожание материалов. Некоторые застройщики перешли на менее качественные расходники, но по программе реновации требования к стройматериалам заложены в проекте. «Строители и рады бы купить более дешевые, но это будет нарушение проекта. Поэтому в этом полугодии мы не отметили ухудшения качества строительных материалов. Более того, появилось много новых отделочных материалов, которые применяются, особенно на реновации, и которые отвечают всем требованиям, заложенным в проектной документации», – говорит Егоров. Кроме того, в первом полугодии этого года центр провел 57 проверок по обследованиям качества воздуха на объектах реновации, которые были сданы с отделкой. «Не выявлено ни одного нарушения», – констатировал глава ЦЭИИС. По его словам, зачастую дома по реновации оказываются лучше по уровню исполнения, чем дома, которые возводят застройщики в качестве коммерческих проектов. «Взять некоторые коммерческие дома и взять дома по реновации – последние выигрывают и внешне, и внутренне. Поэтому и проекты, которые были сделаны под реновацию, и дома с подземными гаражами, монолитные конструкции красиво внешне выглядят, красивая отделка. Думаю, что жителям Москвы приятно будет жить в таких домах», – заявил Егоров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичи готовы голосовать дистанционно и безопасно

Москвичи готовы голосовать дистанционно и безопасно

Елена Крапчатова

Горожане подают заявления, чтобы участвовать в выборах в онлайн-формате

0
1037
Прищемившая и нас дверь

Прищемившая и нас дверь

Зоя Межирова

О добром советчике Сергее Мнацаканяне

0
119
Небо синее-синее выжжет тебе глаза

Небо синее-синее выжжет тебе глаза

Николай Архангельский

Студия «Личный взгляд» была «литинститутом»

0
423
Стихосложение – избыточно, а поэзии – не хватает

Стихосложение – избыточно, а поэзии – не хватает

Александр Бубнов

Памяти Людмилы Вязмитиновой

0
234

Другие новости

Загрузка...