0
4309
Газета Москва Печатная версия

23.09.2021 18:55:00

Систему электронного голосования в Москве смогут проверить все желающие

За онлайн-выборами – будущее, уверены эксперты

Тэги: дэг, выборы, голоса


дэг, выборы, голоса В Москве избиратели могли не только сделать свой выбор онлайн, но и воспользоваться функцией отложенного решения. Фото с сайта www.mos.ru

Все желающие смогут перепроверить правильность подсчета голосов, поданных москвичами в ходе состоявшегося 17–19 сентября дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Ранее эксперты отмечали надежность и прозрачность столичной системы онлайн-выборов, говоря, что за подобными платформами будущее и в скором времени их станут использовать повсеместно. Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве не выявил следов взлома и вбросов в систему ДЭГ.

Напомним, что в Москве более 2 млн человек были включены в реестр дистанционного электронного голосования, а явка на онлайн-выборы в столице составила 96,5%. В нынешнем году впервые в систему ДЭГ была введена функция отложенного решения, что позволяло избирателю отдать свой голос даже в случае обрыва связи или переголосовать в случае необходимости, например, при попытках административного давления. Такой возможностью воспользовались около 300 тыс. избирателей, и, по словам организаторов процесса, например «Лаборатории Касперского», необходимость учета этих данных привела к задержке в публикации результатов ДЭГ.

О непризнании результатов выборов заявил московский городской комитет КПРФ, поскольку в электронном формате за представителей партии проголосовало гораздо меньше избирателей, чем на традиционных участках. При этом представители партии оказались в крайне сложном положении, поскольку накануне, 17 сентября, они сами активно призывали своих сторонников не пользоваться системой ДЭГ. Таким образом, результаты электронного голосования можно легко объяснить тем, что сторонники КПРФ, прислушавшись к призывам партии, просто не стали голосовать онлайн, посетив очные избирательные участки или вовсе проигнорировав выборы. Кроме того, политологи обращают внимание на то, что коммунистический электорат – главным образом немолодые люди, которые не склонны пользоваться компьютерами и смартфонами, а потому ждать их активного участия в онлайн-голосовании изначально не приходилось.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве после критики в адрес системы дистанционного электронного голосования поручил технической группе разработчиков Московской платформы для голосования провести аудит результатов ДЭГ, который позволит убедиться в их корректности. «Мы поручаем технической группе сделать аудит, чтобы сравнить с итоговыми результатами. Крайний срок – до понедельника, 27 сентября. И выложить все документы в открытый доступ», – заявил Алексей Венедиктов. Заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут разъяснил, почему в этом случае речь нужно вести именно об аудите, а не о пересчете. «По поводу перепроверки голосов ДЭГ. Я бы использовал именно слово «аудит», чтобы не было путаницы. Так как речь не идет о ситуации, когда в судебном порядке отменяются итоги, отменяется протокол и суд принимает решение о повторном подсчете», – сказал Реут.

В четверг Алексей Венедиктов заявил, что Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве не выявил следов взлома и вбросов в электронном голосовании. «В рамках технической рабочей группы будет продолжена работа по анализу первичных данных и развитию системы в части гласности и открытости», – добавил он.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко заявил, что зашифрованные транзакции можно скачать для проверки: «Мы выложим программу, которая расшифровывает голоса, собранную из исходного кода. После этого любой желающий может расшифровать голоса и посмотреть, как это все выглядит». При этом организаторы голосования отмечают, что анонимность голосования будет сохранена, поскольку аудиторы будут работать с обезличенными данными.

В Кремле назвали решение об аудите итогов онлайн-голосования в Москве демонстрацией абсолютной прозрачности и безупречности выборов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это некая проверка. Она не то что не подрывает – она, наоборот, повышает уровень доверия к результатам выборов. Это демонстрация собственно абсолютной прозрачности», – отметил Песков.

Судя по заявлениям оппозиционеров, результаты аудита им не интересны, и они намерены протестовать против самого факта использования системы электронного голосования. Между тем во всем мире уверены, что за подобными платформами будущее и их станут использовать все активнее в разных странах.

«Во время пандемии государственные органы власти столкнулись с дилеммой переноса выборов или проведения их с соблюдением мер безопасности и минимизируя риски заражения, – сказал профессор Открытого университета Каталонии, партнер Open Evidence Франсиско Лупианес Вильянуэва. – Поэтому онлайн-голосованию уделялось особое внимание. Такой формат голосования становится ключевым фактором сохранения и увеличения явки, а также может удовлетворить потребности избирателей, наиболее уязвимых к болезни. Так, онлайн-голосование позволяет избирателям делать выбор вне зависимости от их местонахождения, однако важно учитывать, что есть риски кибератак на систему, которые нужно предусмотреть на этапе подготовки».

По словам профессора департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаила Комарова, защищенность системы ДЭГ не вызывает вопросов в связи с используемыми в ней технологиями шифрования: «Опыт дистанционного электронного голосования повышает доверие к технологии распределенных реестров, которые использовались. В любом случае это совершенно точно не хуже обычного голосования. Просто это еще один формат, позволяющий кому-то сэкономить время, кого-то защитить в период пандемии. Не стоит забывать, что мы живем в XXI веке, большинство граждан активно пользуются информационными технологиями, поэтому это потребности времени для подобного рода решений». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Надежда Арбатова

1
1166
Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Дарья Гармоненко

Левые подали в прокуратуру 365 исков о нарушениях на выборах

0
4332
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
3572
Одни шииты в Ираке выиграли, другие проиграли

Одни шииты в Ираке выиграли, другие проиграли

Равиль Мустафин

Избиратели отвергли проиранские партии

0
1960

Другие новости

Загрузка...