0
3494
Газета Москва Печатная версия

28.10.2021 19:27:00

Пандемия – не повод отказаться от смеха, когда "Все свои"

В Москве состоялся фестиваль юмора национальных и интернациональных команд

Тэги: москва, фестиваль, национальный юмор, кантемир хуртаев, интервью


москва, фестиваль, национальный юмор, кантемир хуртаев, интервью Фото сайта icmos.ru

В концертном зале гостиницы «Космос» 27 октября состоялся очередной московский фестиваль национального юмора «Все свои». Состязание национальных и интернациональных команд КВН и стендап-комиков, которые представляют разные регионы РФ, проходит ежегодно при поддержке столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы и, как отмечают его участники, позволяет наладить взаимопонимание между людьми разных национальностей, живущих в столице. Организатор фестиваля, председатель общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир ХУРТАЕВ рассказал журналисту Александру МАЛЫШЕВУ о том, как прошел фестиваль в условиях пандемии.

Кантемир Исхакович, вы успели провести фестиваль до начала режима нерабочих дней, повлияла ли пандемия как-то на игру?

– В нынешнем году из-за пандемии зрителей было столько, сколько можно было собрать в зале из-за коронавирусных ограничений, – около 500 человек. Зал, как предписано антиэпидемическими правилами, был заполнен на 50%, рассадка через одного. Все, кто пришел, получали маски, были установлены санитайзеры, на входе у посетителей мерили температуру. Вечер прошел хорошо, однако две команды из-за запланированного на следующий день локдауна не смогли приехать и выступали в видеоформате – они записали свое выступление, которое потом было показано на экране.

Так или иначе выступили все, кто изначально планировал?

– В этом году состав выступающих накануне несколько раз менялся, в итоге в зале выступила сборная Дагестана, московские команды «Рязанский проспект», «Иван Иванович» и «Улица Плеханова». Удаленно выступили казахстанская команда «Казах-Амир» из Нур-Султана и команда из Ставропольского края «Опять они». Выступавшие удаленно, конечно, были в неравном положении с теми, кто находился на сцене рядом со зрителями, – энергетика передается хуже, но команда «Опять они» так хорошо отработала, что победу решили отдать ей. У нас был блок, посвященный дуэтам, – есть такой формат, когда два человека выходят и шутят. Выступали два дуэта из Москвы и один из Северной Осетии, последний в результате и выиграл. Также был блок стендаперов – четыре человека.

Кто оценивал выступления команд?

– В жюри со мной были председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Владимир Зорин, заместитель постоянного представителя Карачаево-Черкесской республики в Москве Султан Тогонидзе, знаменитый детский хирург, президент Международного центра андрологии Асаад Матар.

Будет ли фестиваль проводиться в следующем году?

– Да, мы проводим фестиваль каждый год, потому что такие встречи очень нужны. Они проводятся при поддержке столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей – это не просто КВН, мы специально подбираем команды с национальным колоритом, стараемся привлечь больше команд из разных регионов нашей страны и даже СНГ – Кавказ, Средняя Азия, Поволжье, – чтобы был разный юмор. И участники шутят в основном на темы, касающиеся отношений людей различных национальностей. Они высмеивают стереотипы, связанные с разными народами, и снимают национальные противоречия. Ирония и самокритика позволяют перевести какие-то недоразумения в плоскость юмора и снять напряженность, маргинализировать поведение, которое не является нормой в Москве. Эти фестивали заряжают участников и зрителей положительной энергией, которая потом транслируется в молодежной среде. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

Татьяна Астафьева

За два года городской проект смог собрать вокруг себя внушительную аудиторию

0
984
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
2296
Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Дарья Курдюкова

В Музее Москвы идет выставка "Без берегов" – художник называет ее точкой сборки

0
1954
Небоскреб в селе Воробьево

Небоскреб в селе Воробьево

Андрей Мирошкин

Как задумали и построили московские высотки

0
738

Другие новости