0
1855
Газета Москва Печатная версия

23.11.2021 20:31:00

Москва уже борется за право принять Экспо-2030

Возможности и самые яркие проекты российского мегаполиса представлены на Всемирной выставке в Дубае

Тэги: москва, выставка, экспо 2030


москва, выставка, экспо 2030 Гостям московского стенда на Экспо-2020 постарались продемонстрировать хотя бы часть культурных и экономических возможностей крупнейшего российского города. Фото РИА Новости

Москва в российском павильоне на Всемирной универсальной выставке «Экспо-2020» в Дубае представила собственную экспозицию, которая демонстрирует экономический, технологический и туристический потенциал столицы РФ. Гостям форума также предложили большую культурную программу, включающую концерты, театральные постановки, кинопоказы и гастрономический фестиваль. Максимально ярко представить возможности Москвы особенно важно в связи с тем, что мегаполис планирует бороться за право принять Экспо-2030.

Всемирная выставка «Экспо-2020» в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) стартовала 1 октября и будет длиться до 31 марта 2022 года. Это первый подобный форум в регионе Ближнего Востока и Африки, который стал крупнейшим всемирным Экспо в истории – в выставке принимает участие рекордное количество стран (192), предполагается, что ее посетят 25 млн человек. Один только российский павильон с момента открытия выставки посетили уже более 500 тыс. человек. В условиях пандемии Экспо – это великолепная возможность представить миллионам потенциальных инвесторов и туристов возможности и РФ, и ее столицы.

Масштабная экспозиция, посвященная Москве, открылась в российском павильоне. Ее посетители могут узнать об экономическом потенциале мегаполиса, ключевых программах его развития, о технологических инновациях, которые используются в управлении, а также о его туристическом потенциале. Для Экспо-2020 авторы стендов международных форумов и экспозиций в Музеях Московского Кремля и Эрмитаже сделали барельеф со знаковыми сооружениями российской столицы, а также создали авторские видео-арт и музыкальное сопровождение. Посетители стенда, к примеру, смогут услышать бой кремлевских курантов и пение птиц. Также посетители смогут совершить виртуальное путешествие, увидев столицу с высоты, воспользовавшись аттракционом «Полет над Москвой». Представители столичных властей надеются, что стенд и предложенная культурная программа позволят иностранным гостям больше узнать об уровне развития столицы РФ, а это поможет поддержать заявку мегаполиса на право проведения Экспо-2030, поданную Москвой.

С прицелом на 2030 год

Такие форумы, как в Дубае, проводятся каждые пять лет, и работают они шесть месяцев, привлекая миллионы гостей и участников из разных стран мира. Экспо – это не только возможность для принимающей стороны продемонстрировать свой потенциал посетителям, но и важный экономический драйвер, позволяющий создать множество рабочих мест еще на этапе подготовки форума, а потому страны-претенденты активно борются за возможность принять его у себя. Конкурентами российской столицы станут Рим (Италия), Одесса (Украина), Пусан (Южная Корея) и Эр-Рияд (Саудовская Аравия), город-победитель будет объявлен в июне 2023 года. «Если Москва выиграет право проведения Экспо-2030, то на целых полгода наш город станет мировой столицей науки, промышленности и техники, – уверен мэр Сергей Собянин. – России есть что показать в этой сфере нашим гостям. А с другой стороны, Экспо станет уникальной возможностью увидеть в Москве главные достижения мировой цивилизации. Такой шанс просто нельзя упускать».

«Заявку на проведение Экспо-2030 Москва подала весной, став первым городом-претендентом, – отметила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. – Мы имеем все шансы принять Всемирную универсальную выставку. У нас есть и опыт, и ресурсы, чтобы провести такое масштабное событие на должном уровне. Программа в Дубае – своего рода презентация возможностей и многовекторного развития современной Москвы, она подчеркивает наши конкурентные преимущества. Кстати, напомню, что Россия еще ни разу не принимала Всемирную выставку, хотя участвует в ней начиная с самой первой, проходившей в Лондоне в 1851 году».

«Для столицы проведение мероприятия такого масштаба и уровня положительно скажется на развитии международного делового сотрудничества, инфраструктуры, культуры и туризма, привлечении инвестиций», – уверен глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Алексей Фурсин.

От креативных технологий до гастрономии

Главная тема заявки Москвы на Экспо-2030 звучит так: «Прогресс человечества. Общее видение гармоничного мира» (Human Progress. Shared Vision for the World of Harmony). В заявке сказано, что она отражает «идею построения единого гармоничного пространства взаимодействия человека, природы и технологий, видение будущего, где неразрывно связаны идеи прогресса и гармоничного развития всех сфер человеческой деятельности с учетом глобальных экологических вызовов». Отметим, что уровень цифровизации и развития современных технологий в Москве подтверждает актуальность темы – в мегаполисе действуют более 130 тыс. технологических компаний, работают технопарки, образовательные и акселерационные программы, проводятся отраслевые конкурсы, действует программа пилотного тестирования инноваций. Одним из стимуляторов этой активности стал Московский инновационный кластер, объединяющий более 30 тыс. организаций из Москвы и еще 80 регионов РФ.

Параллельно Москва представляет гостям богатую культурную программу с участием всемирно известных артистов. Например, планируется выступление знаменитого оркестра «Виртуозы Москвы», театра «Геликон-опера», оркестра под управлением прославленного джазмена Игоря Бутмана, в 2018 году представлявшего РФ на главном джазовом событии планеты All-Star Global Concert.

В нынешнем году на Экспо большое внимание уделяется теме влияния креативной среды на экономику крупных городов. В России лидером в этом отношении ожидается Москва, в которой доля креативной среды в экономике составляет 19%. Городские власти стимулируют развитие креативных кластеров, оказывая инфраструктурную, финансовую, консультационную и образовательную поддержку, а также помогая продвигать полученную продукцию. В Москве действует первый креативный технопарк – центр дизайна Artplay, еще несколько творческих пространств могут получить этот статус в перспективе. В целом в креативном секторе экономики в столице работают 1,1 млн горожан, что составляет примерно 15% всех работающих москвичей. В ходе Экспо возможности Москвы в этой сфере представляют ведущие дизайнеры, а также производители московского кино. На специальном фестивале будут продемонстрированы новые кинокартины, в которых мегаполис стал полноценным героем.

Гастрономические возможности российской столицы позволит представить фестиваль Moscow Gastronomic Week. Напомним, недавно был представлен знаменитый гид Michelin по Москве, которая стала первым городом в СНГ, рестораны которого были отмечены самым известным и влиятельным ресторанным рейтингом мира. «У Москвы большие гастрономические исторические корни, летопись начинается с добротного обеда между двумя князьями, которые сидели вот здесь, на берегу Москвы-реки. Видимо, хорошо погуляли, потому что мы через сотни лет знаем об этом, именно с этого события началась летопись Москвы, – отмечал Сергей Собянин, поздравляя столичных рестораторов. – Я очень благодарен «Мишлену», что он обратил на наш город внимание, на наши замечательные рестораны. Особенно это важно в этот период, когда в мире бушует пандемия и ресторанный бизнес, общественное питание, отрасль гостеприимства находятся в сложной экономической ситуации». Отметим, в Москве работает 8000 предприятий общественного питания на 817 тыс. посадочных мест, самого разного уровня – от недорогих столовых до ресторанов мирового уровня.

Российская столица представляет в Дубае и свой туристический потенциал. В городе создана и единая туристическая экосистема, частью которого с 2020 года стал цифровой сервис Russpass. С его помощью можно планировать индивидуальные маршруты, приобретать готовые туры, билеты на самолеты, поезда или в музеи, заказывать столики в ресторане, получать сведения о главных достопримечательностях. В октябре 2021 года начало действовать мобильное приложение сервиса на трех языках: русском, английском и испанском. Туристы могут увидеть в Москве более 10 тыс. исторических памятников, в российской столице, несмотря на пандемию, работают сотни театров, музеев и галерей.

Выставка Москвы в Дубае будет действовать до 20 декабря, а в культурных проектах гости форума смогут участвовать до марта 2022 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
414
Выставка.  Бывают странные сближенья…

Выставка. Бывают странные сближенья…

0
538
 Выставка.  Эрте. Фантазия длиною в век

Выставка. Эрте. Фантазия длиною в век

0
504
Нужно суметь стать Незнайкой

Нужно суметь стать Незнайкой

Евгений Никитин

0
362

Другие новости

Загрузка...