0
4567
Газета Москва Печатная версия

17.03.2022 19:36:00

В Москве строительный комплекс поддержат заказами и льготами

Городские власти уверены, что экономика сможет адаптироваться к работе в сложных условиях

Тэги: антироссийские санкции, москва, строительный комплекс, льготы, заказы, инвестиционная программа, экономика, стабилизация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, москва, строительный комплекс, льготы, заказы, инвестиционная программа, экономика, стабилизация Стройкомплекс – главный локомотив экономики мегаполиса. Фото агентства «Москва»

В Москве намерены поддержать один из важнейших секторов городской экономики – строительство. Городские власти разрабатывают комплекс мер, которые позволят застройщикам с минимальными потерями пройти нынешний непростой период. Уже объявлено, что объемы Адресной инвестиционной программы в Москве будут сохранены, компаниям предоставят отсрочки по платежам, снизят арендную плату и постараются обеспечить горожан льготной ипотекой. Как сообщала «НГ», ранее было объявлено о программах поддержки сферы общественного питания, а в четверг было объявлено о мерах помощи фармацевтической отрасли.

Представители московского правительства всегда подчеркивают, что строительная отрасль – локомотив городской экономики, движение которого надо поддерживать в сложных ситуациях. «Заказы строителей дают огромный мультипликативный эффект в экономике страны в целом. Поэтому вместе с правительством РФ мы сейчас разрабатываем комплекс мер по поддержке жилищного строительства, ипотеки и всей строительной отрасли Москвы», – заявил мэр Сергей Собянин, объясняя, каким образом будут поддержаны строители.

Для того чтобы обеспечить нормальное финансовое состояние застройщиков, предполагается принять сразу несколько мер. В первую очередь будут сохранены объемы Адресной инвестиционной программы, что обеспечит застройщиков работой. При этом максимальный размер авансовых платежей по городскому заказу увеличат до 70%. Это позволит подрядчикам иметь дополнительную подушку безопасности в условиях роста цен на стройматериалы, кроме того, по словам Собянина, нужно будет при необходимости оперативно пересматривать контракты, исходя из реальной стоимости материалов и работ. Нынешние ставки арендной платы за земельные участки, предоставленные для целей строительства, планируют сохранить на один год. При этом застройщикам предоставят беспроцентную отсрочку на полгода по арендным платежам и плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка за второй квартал 2022 года. Также для тех, кто строит новые промышленные предприятия, арендная плата за земельные участки будет снижена до 1 руб. в год. «Многие застройщики пользуются рассрочками по внесению земельных платежей. Плата за предоставление рассрочки привязана к ключевой ставке ЦБ и сегодня составляет запредельные 20–23%. Мы снизим ее до приемлемого уровня 9,5%», – отметил Собянин.

Параллельно с правительством России идет работа над расширением программы льготной ипотеки и новой программой субсидирования процентных ставок по кредитам строительных компаний. Бизнесу постараются помочь, снижая стоимость банковских гарантий. Например, собственники, меняющие вид разрешенного использования земельных участков для строительства, смогут дать личное поручительство об исполнении принятых обязательств, и в этом случае срок предоставления банковской гарантии может быть перенесен на полгода. А если застройщик добросовестно исполняет свои обязательства, предполагается, что за незначительные нарушения сроков строительства его не будут штрафовать.

В рамках развития импортозамещения Москомэкспертиза будет максимально оперативно согласовывать изменения проектной документации, связанные с применением новых, альтернативных материалов и технических решений.

Отметим, что Сергей Собянин ранее сообщил о разработке пакета мер по стабилизации экономики Москвы, и некоторые программы уже были озвучены. В четверг он, в частности, анонсировал меры поддержки столичной фармацевтической отрасли. Например, рассматривается возможность заключения долгосрочных контрактов на базе офсетных сделок. «Мы попытаемся консолидировать какие-то системные закупки для того, чтобы, возможно, сделать долгосрочные контракты на базе офсетных сделок. Мы внесли в правительство поправки к этому закону, которые позволяют это делать и уменьшать объемы, минимальные, офсета, и целый ряд других поправок с учетом сегодняшней конъюнктуры, сегодняшней ситуации», – сообщил Собянин. Еще одна мера, которая должна быть принята в ближайшее время, – субсидирование льготных ставок кредитов для системообразующих предприятий. Кроме того, планируется предоставлять земельные участки для строительства новых производств по ставке 1 руб. в год, а также выдавать субсидии из городского Фонда развития промышленности на субсидирование процентных ставок для пополнения оборотных средств. В мегаполисе планируют поддержать проект создания производства отечественных иммуноглобулинов на базе медицинских организаций Москвы и имеющейся инфраструктуры по заготовке крови совместно с «Нацимбио». Кроме того, авансирование по закупкам лекарственных средств для государственных нужд будет увеличено до 70%. 


статьи по теме


Читайте также


Промышленность не хочет больше работать на склад

Промышленность не хочет больше работать на склад

Анатолий Комраков

Слабый спрос заставит производителей замереть

0
834
Россия погружается еще и в "кризис stop-go регулирования"

Россия погружается еще и в "кризис stop-go регулирования"

Анастасия Башкатова

Хаотические скачки инфляции и рубля дестимулируют не хуже санкций

0
973
Иран вступил в войну скидок с Россией на рынке Китая

Иран вступил в войну скидок с Россией на рынке Китая

Ольга Соловьева

Подсанкционные Москва и Тегеран борются за покупателя, предоставляя нефть с существенным дисконтом

0
882
Будущее креативных индустрий обсудят в Парке Горького

Будущее креативных индустрий обсудят в Парке Горького

Елена Крапчатова

В Москве состоится крупнейший российский форум для представителей творческих специальностей

0
360

Другие новости