0
3899
Газета Москва Печатная версия

23.03.2022 19:58:00

Московский фастфуд планируют сделать здоровым

Рестораторы начали подавать заявки на гранты мэра, позволяющие развивать сети быстрого питания

Тэги: москва, целевые гранты, рестораны, быстрое питание, фастфуд


москва, целевые гранты, рестораны, быстрое питание, фастфуд Индустрию быстрого питания в Москве поддержат городскими финансами. Фото РИА Новости

В Москве стартовал прием заявок на получение городских целевых грантов, которые могут быть потрачены получателями на развитие сетей быстрого питания. Сумма, которую получат предприниматели, будет зависеть от площади открываемых кафе. Уже несколько столичных рестораторов заявили, что планируют воспользоваться грантами, чтобы начать работу новых ресторанов и предложить горожанам блюда кухонь разных стран.

Программа поддержки для отечественных сетей быстрого питания была одной из первых в числе проектов, предложенных московскими властями для помощи бизнесу в условиях возросшего санкционного давления. Мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что условием получения гранта станет открытие бизнесменом новых точек общественного питания в сегменте недорогих кафе быстрого обслуживания, в результате которого на работу будут приняты новые сотрудники.

Сумма гранта будет зависеть от площади открываемых кафе, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, по словам которой заявки будут принимать до 30 июня. «Получить гранты смогут предприниматели, которые открыли точку быстрого питания после 16 марта. Обязательное условие участия в программе – создание в городе новых рабочих мест», – отметила она.

Сумма гранта зависит от площади кафе или ресторана. Тот, кто откроет заведение площадью 10–25 кв. м, может получить 1 млн руб., если новое заведение 25–50 кв. м – 1,5 млн руб., если 50–100 кв. м – 2 млн руб., если более 100 кв. м – 2,5 млн руб. Претендовать на грант могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные минимум за год до участия в конкурсе. Подать документы бизнесменам необходимо в бумажном виде в ГБУ «Малый бизнес Москвы».

О желании получить московские гранты уже заявили несколько известных рестораторов. Например, Антон Пинский, основатель холдинга Pinskiy & Co (в его активе развитие таких заведений, как Medusa Asian Kitchen Bar, Avocado Queen, «Сыроварня», «Колбасный цех», «ТоДаСё», «Магадан» на Красной Пресне), заявил, что планирует открыть сеть ресторанов быстрого питания с акцентом на полезные и здоровые блюда. «Мы всегда активно развивались и сейчас собираемся наращивать обороты, – заявил ресторатор. – Чтобы их наращивать, конечно, потребуются средства. И эта прекрасная программа правительства Москвы очень кстати. Мы оформляем заявку и будем развивать ряд концепций. Я считаю, что нужен не аналог McDonald’s, а заведения со здоровой и полезной едой». По словам Пинского, холдинг планировал открыть примерно 20 проектов в разных регионах РФ, из них большую часть – в Москве, предполагается, что это будут новые заведения, предлагающие посетителям блюда средиземноморской и азиатской кухонь. «С учетом этого гранта, если его получим, мы планируем открыть еще 5–7 дополнительных ресторанов. Население Москвы без общепита не останется», – полагает ресторатор.

А вот Алексей Васильчук, владелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers (известен фудмоллом «Депо Москва», сетью кафе «Чайхона № 1»), заявил, что планирует открыть сразу несколько десятков ресторанов быстрого питания с различными кухнями под брендом «Рестомаркет». «Мы создаем новые концепции демократичного формата на фудхоллах, – сообщил бизнесмен. – Мы хотим развивать именно их, уже некоторые даже начали открывать. Кроме того, мы собираемся развивать нашу сеть фастфуда Hot Dog Bulldog. Сейчас мы постараемся компенсировать для москвичей Mcdonald’s. На фудхоллах у нас будут разные концепции ресторанов: итальянские, восточные и другие. Всего около шести концепций у нас будет с разными названиями».

По словам Васильчука, до конца года холдинг постарается открыть в Москве несколько десятков заведений, среди которых два «Рестомаркета» и несколько отдельных точек. «Мы уже подали заявку на получение гранта от правительства Москвы на развитие сетей ресторанов быстрого питания», – отметил ресторатор.

Музыкант и бизнесмен Тимур Юнусов (Тимати) сообщил, что подал заявку на получение гранта от правительства Москвы, поскольку намерен открыть в столице новую сеть «крафтового фастфуда». «Планирую за год освоить около пяти точек для старта», – заявил предприниматель, известный по сети бургерных Black Star Burger. Он отметил, что продукция будущих заведений будет полностью российского производства и работать планируется в той нише, которую ранее занимали закрывшиеся кафе Mcdonald’s. «Мак» – это промышленный масштаб, мы стартуем с крафтовым фастфудом, соответственно качество при равном чеке будет много выше. Обкатать и удержать его на объеме 5–10 точек реально, далее по потребности рынка можем вырасти в пищевого гиганта», – сообщил бизнесмен.  


Читайте также


Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
563
Небоскреб в селе Воробьево

Небоскреб в селе Воробьево

Андрей Мирошкин

Как задумали и построили московские высотки

0
548
Механика и душа

Механика и душа

Андрей Мирошкин

Поэтические экскурсии Николая Анциферова

0
459
Мокрый голубь и мокрый Гоголь

Мокрый голубь и мокрый Гоголь

Борис Колымагин

Автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки» в неподцензурной поэзии

0
579

Другие новости